Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 69 (15040)

Недалеко от газопровода и нефтепровода поисковики нашли немецкий подрывной заряд

Недалеко от газопровода и нефтепровода поисковики нашли немецкий подрывной заряд

Взрывоопасная находка была обнаружена в районе деревни Ушаки вечером 4 сентября, а уже утром 5 сентября вывезена группой разминирования на полигон.

В лесу недалеко от деревни Ушаки бойцы поискового отряда «Ягуар» вели поисково-разведывательные работы. Однако вместо останков погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, как это часто бывает, они обнаружили взрывоопасный предмет.

Он находился метрах в 260 от участка газопровода Белоусово – Ленинград и метрах в 200 от участка нефтепровода «Транснефти».

Подобные небольшие коробки с надписью «3 kg» на одной из стенок в годы войны несли с собой многочисленные разрушения и человеческие жертвы. В лесу поисковики нашли немецкий подрывной заряд Geballte Ladung 3 kg. Он являлся одним из самых используемых инженерных зарядов в немецкой армии.

 Заряд массой 3 килограмма, представляет собой шашку взрывчатого вещества в цинковом контейнере с ручкой для переноски и либо с тремя, либо с пятью отверстиями для стандартных взрывателей. В контейнере размещался заряд тротила, пентрита или гексогена.

Использовался он для подрыва зданий, мостов, укреплений, для различных диверсий.

Об опасной находке в ОМВД России по Тосненскому району поисковики сообщили вечером 4 сентября. А уже 5 сентября на место приехала группа разминирования воинской части 71717 Западного военного округа. Немецкий подрывной заряд вместе с сапёрами отправился на полигон в Гарболово, где его и уничтожат вместе с другими взрывоопасными находками времён войны.

Вернуться к списку новостей
Вверх