Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 94 (15065)

Полвека жизни в унисон

Полвека жизни в унисон

Полвека рука об руку – шутка ли? В горе и в радости, в болезни и здравии, несмотря ни на какие невзгоды, не предавая клятву верности, данную однажды и навсегда. Так и живут Василий Иванович и Галина Сергеевна Лысовы, которые 11 июля отметили 50 лет совместной жизни.

Мы не искали героя для нового материала, он в редакцию пришел сам и попросил: "Расскажите про нас с Галей!" Такой громкой повод, как золотая свадьба, упускать нельзя, да и Василий Иванович уже знаком нашим читателям, разве можно отказать герою газеты? Четыре года назад к юбилею города мы печатали  его интересный рассказ о становлении района. В этот раз Василий Лысов пригласил нас к себе – в родовой дом в поселке Ульяновка. Подъехал к редакции на своей "Волге" – российскому, а прежде советскому автопрому не изменял ни разу.

Всю свою жизнь Василий Иванович трудится водителем, намотал два с половиной миллиона километров дорог, а это 60 раз вокруг земного шара. В свой 71 год он по сей день при деле: трудится в Тосненских городских сетях, филиале "ЛАЭСК". За годы водительства изучил как свои пять пальцев не только район, но почти всю страну. Официальной работы этому энергичному человеку мало, он еще и председатель уличного комитета, член общественного совета администрации Ульяновки. По его словам, секрет бодрости духа кроется в смешении природного оптимизма с советской закалкой.

– Я на пенсию не спешу! – говорит он. – Не могу сидеть без дела.

Нам стало очень интересно, какая же у этого активиста вторая половинка.

Секрет долгого союза

Первыми у Лысовых нас встретили домашние питомцы: за забором хорохорились при виде гостей два вполне добродушных на вид барбоса, в доме же верховодят три кошки. А вот и хозяйка – Галина Сергеевна встретила нас в большой светлой комнате.

– Ты моя сладенькая! – бросается к жене нежный супруг. – Вот она, моя красавица! – с гордостью представляет он.

Удивительно, как за 50 лет эти люди не расплескали друг к другу нежность! Глядя на спутницу Василия Ивановича, становится понятно, чем она его покорила. Галина Сергеевна присущими ей спокойствием и умиротворенностью уравновешивает бьющий фонтан энергии своего спутника. Он же просто человек-факел!

– Одиннадцать лет подряд мы отдыхали в одном и том же отеле в Турции. И пять лет подряд мне присуждали звание "Мистер отель"! – с гордостью рассказывает о совместных путешествиях глава семейства. – Для этого даже пришлось показать публике стриптиз!

То, что Василий Иванович – человек постоянный, мы уже поняли: одна жена, исключительно отечественные автомобили, вот еще полюбился ему отель. Но что это: мне не послышалось, стриптиз?! Нет, все верно. Разоблачался для конкурса Василий Иванович долго, подошел к заданию с юмором: надел шесть пар трусов. Не менее творчески он справился и с другой задачей – танцем живота. Для этого перфоманса он облачился в резиновые сапоги.

– С Васей не соскучишься, – смеется, вспоминая отпуск, Галина Сергеевна.

– А если серьезно: в чем секрет столь долгого союза? – поинтересовалась я.

– Тут я не открою Америку: нужно идти на уступки и уважать друг друга, – отвечает хранительница очага. – Бывают и у нас скандалы, но несерьезные – покричим да разойдемся.

Галина Лысова 43 года проработала на Ижорском заводе бухгалтером. В 1969 году в любящей семье родился сын, в 92-м они получили квартиру в Тосно. Но все равно потом вернулись в родительский дом в Ульяновке. Держали поросят и кур, но когда забивать их стало некому (а занимался этим муж сестры, т.к. Василий Иванович от вида крови падает в обморок), отказались от такого крупного хозяйства. Зато закрутками Галина Сергеевна занималась всегда. Каких только аппетитных баночек не хранится в погребе! Но в этом году здоровье подвело: помидоры с огурцами и кое-какую зеленушку под руководством своей благоверной сажал Василий Иванович. По этой печальной причине, из-за проблем со здоровьем, супруги не стали с размахом праздновать юбилей совместной жизни.

– Одному-то плохо, – признается Василий Лысов. – Неуютно и одиноко было, когда жена лежала в больнице.

Снова в дорогу

В голосах зазвучали грустные нотки. В этой же тональности заговорили и об участи жены дальнобойщика.

– Все говорят о женах моряков и летчиков и ничего о нас – подругах дальнобойщиков, – сокрушается Галина Сергеевна. – Сколько я пережила на своем веку, дожидаясь мужа из рейса!

Василий Иванович на грузовиках объездил всю Прибалтику, Украину, Закавказье. Доехал до Урала, самая дальняя точка – Красноярск, за 6 тысяч километров от нас, та командировка длилась 40 дней. А дома ждала жена, считала каждый день до его возвращения.

К счастью, за все годы вождения автомобиля Василий Лысов ни разу не попадал в аварии. Но случались ситуации, когда был на волосок от смерти. При воспоминании об этом, наш герой не может сдержать слезы. Однажды по пути из Москвы в Ленинград едва не случилась беда. На борту грузовика – 20-тонный контейнер, мороз – минус 30. И вот, въехав на гололед, машина становится неуправляемой… Тогда спасло великолепное мастерство, наработанное за годы стажа: в последний момент сумел удержать машину. В другой же раз спасла случайность… или провидение? Работал тогда Василий Иванович на пельгорском торфопредприятии. Его автомобиль завяз в болоте, и буксир стал его вызволять. В какую-то минуту водитель застрявшего в трясине грузовичка отклонился к форточке, и в этот момент в кабину, разбив стекло, влетел оторвавшийся от тягача трос. Страшно представить, что было бы, если б водитель сидел ровно. Мужички тогда поохали, помянули счастливую звезду Васи Лысова. А через пару часов в столовой от испытанного стресса он упал в обморок. Были и другие опасные случаи, но умение предвидеть ситуацию всегда выручало.

– Сколько раз я твердил: хватит с меня дальнобоя! Но недельку посижу дома – и снова в дорогу, – откровенничает собеседник под любимую песню о дальнобойщиках "Мужское братство".

Духовный союз

И это тоже характеризует энергичную натуру Василия Ивановича, он постоянно нуждается в общении. Даже дома он стремится устроить праздник. Раньше каждую субботу в их гостеприимном доме собиралась компания, насчитывавшая больше 10 человек – давние друзья семьи приезжали попариться в баньке. Но осуществилось бы это, если бы не поддержка верной супруги? Ведь одно дело пригласить гостей, а другое – сделать так, чтоб каждому было комфортно. Конечно, нет. И пусть хозяйка отступает в тень своего спутника жизни, но этом и заключается большая женская, ведь именно он глава семьи.

Молодожены с 50-летним стажем признались, что планируют обвенчаться в ульяновском храме у отца Николая. Пожалуй, клятва перед Господом еще больше сплотит этот полувековой союз. Вот они, гармоничные отношения, основанные не только на уступках друг другу, о которых говорила супружеская чета. Это согласие, звучание в унисон, дополнение и уравновешивание друг друга. 

Вернуться к списку новостей
Вверх