Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 87 (15058)

Рискуя собственной жизнью, молодой пожарный спас женщину

Рискуя собственной жизнью, молодой пожарный спас женщину

Субботний вечер 2 сентября в Тарасове мог закончиться трагедией. Несколько минут промедления могли стоить жизни человеку. Но благодаря мужеству и профессионализму 21-летнего Евгения Миронова всё ограничилось лишь драмой.

Пожарный, наводчик, пожарный

Евгению 21 год, живёт в Усадище. Сразу после школы пошёл учиться в пожарно-спасательный колледж, что в Санкт-Петербурге. Ещё студентом в тосненской пожарно-спасательной части проходил практику и стажировку. После окончания колледжа уже полноценно служил в 86-й части.

Отсюда ушёл в армию (служил наводчиком-оператором БМП-2 в Южной Осетии), сюда же и вернулся, чтобы продолжить службу пожарного.

Это нам рассказал сам Женя. Потому как tosnovestnik.ru лично встретился с героем ушедшего уик-энда, чтобы наши читатели узнали историю чудесного спасения из первых уст. В то время как многие интернет-издания рассказали о подвиге парня, лишь перепечатав текст с официального сайта Главного управления МЧС по Ленинградской области.

Не паниковать, а действовать

Итак, как говорят в таких случаях – ничто не предвещало беды. В субботу Евгений отдыхал после смены. Вечером гулял с друзьями по Марьинскому парку. Часов в восемь увидел густой чёрный дым над пятиэтажкой.

- Дым валил из окна и из подъезда, – вспоминает Евгений. – Сильно валил. Там сразу было понятно, что происходит что-то серьёзное. Мы все побежали к горящему дому. Оказалось, что горит квартира напротив квартиры моего друга – в доме 23.

Не паниковать и не совершать необдуманных действий – так учили Миронова в колледже и на курсах повышения квалификации в институте МЧС. Первым делом Евгений позвонил в пожарную часть и, на всякий случай, попросил вызвать скорую. Только потом побежал в подъезд.

- Квартира на пятом этаже горела уже прилично, – говорит Евгений. – Едкий дым был повсюду. Люди пытались своими силами загасить пламя, таскали воду вёдрами, но всё было бесполезно. В итоге просто закрыли дверь квартиры, чтобы кислород не поступал и чтобы огонь ещё больше не разгорелся.

«Автомат» спасает жизнь

Со слов местных жителей и хозяев квартиры молодой человек знал, что где-то в доме оставалась женщина. Но где? В горящую квартиру зайти было уже нереально. На лестничной клетке из-за дыма увидеть что бы то ни было с каждой секундой становилось всё сложнее.

- Я смочил водой футболку: накинул на плечи, чтоб не обгореть, закрыл лицо, чтобы не задохнуться и пошёл… почему-то к чердаку, – сейчас Евгений и сам удивляется выбору направления. – Ноги сами понесли, действовал на автомате.

Вот этот «автомат» и спас жизнь женщине. У молодого пожарного не было страха перед огнём, была лишь внутренняя установка – нужно проверить любой доступный закуток. А вдруг?

Тем более туда не пойдёт больше никто – слишком жарко, слишком дымно.

И снова в пекло

На ступенях между пятым этажом и чердаком задыхающийся уже Женя сквозь тяжёлый дым увидел женщину. В халате она лежала без движения, рядом валялся фонарик.

Жива? Мертва? Рассуждать некогда: схватил её за халат и потащил на себя. Подхватил на руки и бегом на улицу. На свежем воздухе убедился, что женщина дышит.

Отдышался сам и снова в пекло.

- Надо было пройтись по квартирам – вдруг ещё кто-то остался, – говорит Евгений. – Боялся ли, когда лез в огонь и в дым? Не знаю. Делал так, как учили, о страхе не задумывался. Это уж потом начинаешь анализировать и какой-то страх появляется.

Не профессия. Призвание

Евгений Миронов в очередной раз доказал, что пожарный – это не профессия, а призвание. Благодаря поступку 21-летнего парня, который отдыхал после смены, 47-летняя женщина осталась жива. С отравлениями продуктами горения её доставили в реанимацию Тосненской КМБ. Однако на сегодняшний день пострадавшая чувствует себя нормально и её жизни ничто не угрожает.

Разыгравшаяся в Тарасове драма по счастливой случайности и благодаря отваге так и осталась лишь драмой.

Вернуться к списку новостей
Вверх