Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 51 (15119)

В Тосненской гимназии открылся читальный зал Президентской библиотеки

В Тосненской гимназии открылся читальный зал Президентской библиотеки

День знаний все учебные заведения района встретили вполне традиционно: празднично, со множеством цветов, белых бантов, улыбок и радостных объятий. Но одна из школ выбилась из привычного формата: здесь 1 сентября в торжественной обстановке прошло еще одно важное мероприятие.

Гимназия № 2 стала первой школой района, в которой разместился филиал Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Это единственная электронная национальная библиотека России, созданная по распоряжению президента РФ В. Путина, для того чтобы у каждого гражданина страны был доступ к огромному пласту информации, хранящейся здесь.

 – Примечательно, что прошлый учебный год ознаменовался открытием мультимедийного читального зала в тосненской гимназии, а новый учебный год начинается с того, что сюда пожаловала Президентская библиотека! – произнесла председатель районного комитета образования Нина Грачева. – Надеюсь, что другие школы также подхватят эту хорошую идею, ведь данный шаг приближает нас к единой цели – улучшению качества образования.

На торжественном мероприятии кроме педагогов присутствовали также представители управляющего совета гимназии, СМИ, дирекция школы. И, конечно же, те, для кого главным образом реализовалась эта затея: выпускники школы, для которых особенно важна возможность использования обширных информационных ресурсов Президентской библиотеки.

Заместитель начальника отдела обслуживания пользователей Президентской библиотекой Мария Быстрова познакомила присутствующих с возможностями этой организации. Открытая в 2009 году, библиотека функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку. И это далеко не все. Расположенная в самом сердце города, в здании Сената и Синода, она является культурно-просветительским, научно-образовательным центром, где проходят фестивали, концерты, выставки, вебинары и встречи на высочайшем уровне.

Мария Николаевна провела мастер-класс–погружение в бескрайний мир электронной библиотеки. Здесь создан уникальный центр оцифровки и обработки документов, который позволяет сохранить огромное богатство знаний на века. Это книги, карты, фотографии, архивные материалы, исторические документы. Есть и подлинные шедевры топографического искусства. Например, став читателем Президентской библиотеки, можно познакомиться с уникальным документом: описанием коронования Александра II. Данный коронационный альбом – одно из самых тяжелых изданий в России, его вес составил почти 30 кг, а размер 94 на 70 см. Напечатан он был в типографии Императорской Академии наук, тираж составил всего 200 экземпляров. И сегодня у каждого есть возможность перелистнуть страницы этого роскошного издания, ценность которого баснословна.

Директор школы Валерий Макарский пригласил всех желающих стать читателями Президентской библиотеки. Незарегистрированный пользователь имеет доступ к 30% информации, хранящейся на портале. Чтобы получить возможность воспользоваться всеми его богатствами, необходимо зарегистрироваться, для этого нужен паспорт. А пройти несложную процедуру поможет работник мультимедийного читального зала в тосненской гимназии.

– Школьникам возможности нашей библиотеки помогут в подготовке к экзаменам, в написании рефератов, – рассказала Мария Быстрова. – Точно могу сказать, что работа ученика, основанная на обширных материалах нашего портала, будет отличаться от остальных.

Справка:

За рубежом в более чем 25 странах работают свыше 30 центров удаленного доступа Президентской библиотеки, в том числе в Германии, США, Италии, Испании, Австрии, Великобритании и других. 

В Ленинградской области действуют 14 удаленных читальных залов, в Тосно отныне – два. Первый открылся в районной библиотеке в мае этого года.

Вернуться к списку новостей
Вверх