Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15041)

ГИБДД и Роспотребнадзор озаботились детскими креслами

ГИБДД и Роспотребнадзор озаботились детскими креслами

6 сентября на дорогах Тосно прошёл рейд: люди в форме останавливали автомобили и проверяли, как родители возят своих детей. Тосненские водители оказались на редкость добросовестными.

Родители-водители

К такому выводу пришли инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Тосненского отделения ГИБДД Мария Егорова и главный государственный санитарный врач по Тосненскому району Мария Евсеева.

Вместе с сотрудниками ДПС вчера они вышли на улицы Тосно, чтобы проверить – по правилам ли возят родители своих детей.  

- Очень здорово, что родители-водители оказались людьми сознательными – все они использовали удерживающие устройства для детей, – рассказала tosnovestnik.ru Мария Егорова. – Но ведь и главная наша цель была не в том, чтобы выявить нарушителя и оштрафовать его, а чтобы поговорить с водителями и донести до них полезную информацию.

Выбирайте правильно

Мария Евсеева рассказывала водителям о том, как правильно выбрать удерживающее устройство. И главное здесь не экономить на ребёнке. Устройство должно быть качественным и с понятными обозначениями.

Также при выборе устройства учитывайте вес ребёнка. Обращайте внимание и на буквенные обозначения: Y для устройства с проходящей между ног лямкой, S для специального удерживающего устройства.

Перед использованием устройства обязательно изучите инструкцию к нему и поймите, как правильно установить кресло.

Изменения в правилах

Мария Егорова, в свою очередь, говорила с водителями об изменениях в правилах перевозки детей.

Как и раньше, перевозка детей младше 7 лет обязательно требует наличия специального удерживающего устройства. Главным отличием стоит считать отсутствие разрешения на использование альтернативных средств безопасности вроде адаптеров штатных ремней.

Новые правила смягчили требования к перевозке детей от 7 до 11 лет. Если раньше перевозка детей с использованием только штатных ремней безопасности была разрешена лишь с 12 лет, то теперь этот порог для детей, перевозимых на задних сиденьях, понижен до 7 лет. На переднем сиденье таких детей по-прежнему можно перевозить только с использованием удерживающих устройств.

Стоит отдельно отметить, что дети возрастом до 12 лет, но ростом выше 150 см или весом более 36 кг, для которых использование удерживающих устройств неприемлемо в силу физиологических параметров, являются исключением: их разрешено перевозить с использованием штатных ремней безопасности. Однако пункт, запрещающий перевозку детей от 7 до 11 лет на переднем сиденье без удерживающих устройств, актуален и для них – то есть, перевозка таких детей разрешена исключительно на задних сиденьях автомобиля.

В части наказаний за нарушения ничего не изменилось, поскольку их поправки не коснулись. Соответственно, как и ранее, штраф за несоблюдение правил перевозки детей составляет 3 000 рублей.

Вернуться к списку новостей
Вверх