Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 87 (15058)

Ох уж эти житейские мелочи!

Ох уж эти житейские мелочи!

На днях в газете Metro была опубликована любопытная информация о том, как пенсионерки деревни Средний Бульгаш, что в Свердловской области, не дождавшись милости от властей, сами решили отремонтировать разбитую в конец дорогу. Бабули скинулись по 500 рублей, купили машину щебня и сами раскидали его дорожным ямам. Что же тут любопытного, подумает наш читатель, если вместо предусмотренных законом бюджетных средств граждане тратят на государственное дело свои кровные? Это по меньшей мере возмутительно. Действительно, а куда же в таком случае деваются деньги, предусмотренные любым бюджетом на ремонт дорог?

Трава на тротуаре

Этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания и отдельного разговора. И, конечно же, власти в данной ситуации, оказались явно не на высоте. Но сегодня, просматривая редакционную читательскую почту и анализируя телефонные звонки наших читателей, хочется поговорить о другом.

Вот, например, пишут нам жители города Тосно, которые обитают на Заводской Набережной у автодорожного моста через реку Тосну вблизи улицы Большая Речная: "Здравствуйте, уважаемая редакция! Высылаем вам фотографии насыпи нашего моста, с которой дорожные службы на днях скосили траву, а убрать ее с тротуарной дорожки забыли. Помогите, пожалуйста, а то людям по дорожке не пройти".

Мы собрались, было, помочь, но присланный тосненцами снимок, признаться, вызвал лишь удивление. Нам почему-то подумалось: неужели скошенную полоску свежей травы вдоль съезда с моста местные жители не в силах убрать самостоятельно? Что проку писать письмо в редакцию, нервничать, когда лучше просто взять в руки грабли. Пять-десять минут работы – и проблемы как не бывало, да и раздражение ушло.

Дождь на лестничной площадке

Еще один телефонный звонок, который раздался в редакции на прошлой неделе. В тот четверг, помнится, шел проливной дождь, который, оказалось, доставил немало хлопот жителям одной из многоэтажек на улице Песочной в микрорайоне Тосно-2.

– У нас в подъезде уже давно не закрывается люк на чердак. Дождь идет прямо на лестничной площадке. Пришлите фотографа, пусть заснимет, – настоятельно требовал женский голос на другом конце провода.

Мы попытались объяснить возмущенной женщине, что редакция газеты – это совсем не управляющая компания и что жильцам, в первую очередь, следует обращаться за помощью именно в УК. Но она нас не слушала.

– Ничего они делать не хотят, да и от вас толку мало, – раздраженно раздалось в трубке, и тут же послышались короткие гудки.

И тогда мы опять же подумали: неужели не найдется в доме мужчины, который бы смог закрыть этот злосчастный люк? Если уж помощи от управляющей компании быстро не дождаться, то не жить же, в конце концов, под проливным дождем. Ну, это же, наконец, неудобно и некомфортно!

Своя рубашка ближе

В один из будних дней августа в одноэтажном Тосно собрались ремонтировать электричество. В людных местах электрики накануне развесили объявления, заранее оповестив жителей о предстоящих работах. Словом, хозяев частного сектора микрорайона Балашовка не застали врасплох. Тем не менее среди них нашлись недовольные.

– Вы знаете, что у нас на целых шесть часов отключили электричество?! – возмущалась звонившая в редакцию женщина. – Безобразие! Холодильники разморозятся, все продукты испортятся, ягоды потекут! Пусть зимой ремонтируют, когда продукты можно вынести на мороз!

Мы снова пытались возразить, убеждая, что за шесть часов в закрытом холодильнике продукты не испортятся, а зимой электрикам работать будет невозможно, поскольку у нас мороз на улице случается, да и ветры ледяные дуют.

– А нас это мало волнует! – нервно прозвучало в ответ.

Ну что тут скажешь, когда человек живет по принципу "своя рубашка ближе к телу". Сказать нечего.

Давайте все-таки потерпим

Несколько последних лет жители поселка Рябово испытывали большие неудобства от того, что после реконструкции трассы "Россия" был закрыт поворот на Пельгорское и Соколов Ручей. Чтобы попасть в эти два поселковых микрорайона, водителям нужно было проезжать далеко вперед и разворачиваться. При этом для разворота там даже малолитражке места едва хватало, не говоря уж о большегрузах, которые направляются за товаром на Рябовский кирпичный завод.

А потому не случайно люди писали жалобы. Писали не один год. В многолетнюю переписку с вышестоящими инстанциями были вовлечены и администрация поселка Рябово, и администрация Тосненского района, и депутаты всех уровней – словом, официальные лица с упорством обращались с письмами в федеральные структуры, отвечающие за трассу "Россия". Наконец, их услышали! Лед тронулся, и этим летом поворот на Пельгорское начали реконструировать. Но, как выяснилось, это пришлось не всем по нутру.

"Дорогая, редакция! Мы обеспокоены тем, что в поселке Рябово на Московском шоссе сейчас ведутся работы по реконструкции перекрестка (поворот на Пельгорское). Хотелось бы знать, кто проектировал и принимал этот объект? Ведь они забыли (или не знали), что здесь живут люди. Трасса и так была близко к участкам, сейчас еще прибавилась и возвышается почти на метр над тротуаром. Подъезда к домам на четной стороне (№ 32–46) нет. А как врачу скорой помощи попасть к больному? Прыгать с метровой высоты? Пожарным машинам не подъехать, а подвести дрова, стройматериалы? И еще много вопросов можно задать горе проектировщикам".

Это эмоциональное письмо мы обнаружили на электронном адресе редакции. И чтобы удостовериться в правильности выводов наших адресантов, попросили нашего фотокорреспондента (благо, у него рядом дача) снять стройплощадку на трассе "Россия". И что же? Судя по фотографиям, нам показалось, что жители поселка Рябово несколько сгущают краски и зря нагнетают страсти.

Смотрим на фото. Что, разве карете скорой помощи, в случае необходимости, негде будет тут остановиться? Невооруженным глазом видно, что вполне есть, где. Да и врачам вовсе не придется прыгать с метровой высоты. Зачем, если они за одну минуту смогут прекрасно обойти весь участок строительства? Путь-то короткий получается. Ведь тут, без учета пожарищ, просматривается всего лишь два-три жилых дома. Что касается тротуара, то он, видно, по окончании всех работ окажется на уровне самой трассы. Никакой высоты тут не намечается. А тот факт, что стройка доставляет некоторые неудобства здешним жителям – явление временное. Тем более что концу года строители обещают закончить объект, так что терпеть осталось недолго. Давайте все-таки потерпим.

*   *   *

Вот такие вот проблемы нарушают спокойствие одних наших земляков и даже мешают им жить. А другие всего этого просто не замечают. Люди-то разные у нас. Оттого на всех и не угодишь, и что одному – хорошо, то другому – погибель. Да только стоит ли так горячиться из-за обычных житейских мелочей? Не лучше ли вспомнить, что в жизни так много интересных и куда более приятных вещей, которые приносят нам радость и хорошее настроение? Как вы думаете, уважаемые наши читатели? 

Фото Евгения Асташенкова

Вернуться к списку новостей
Вверх