Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15064)

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими («Голубая дивизия») войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой. 

872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города – все это на долгие годы останется примером и уроком для новых поколений.

 

Авторская студия «Пегас» предлагает вашему вниманию фильм.

Мы многое знаем о блокаде Ленинграда, о его героических жителях, испытывавших мучительный голод. Но очень мало знаем о тех героях, которые защищали город на подступах - на земле Ленинградской области.

О тех, кто остановил врага на Карельском перешейке, Лужском рубеже, Ораниенбаумском плацдарме, Невском пятачке, кто участвовал в Тихвинской операции.

Фильм «Невская твердыня» - первый совместный проект режиссёра Дмитрия Козинова и поисковика Ильи Прокофьева. Фильм рассказывает именно о ленинградской битве 1941 года.

Из фильма вы узнаете:

- о причинах поражения Красной Армии в первые месяцы боёв под Ленинградом,

- о том, почему безвозвратные потери Ленинградского и Волховского фронтов в 1941-1942 годах превысили потери других советских фронтов,

- почему Ленинградская битва – самый необычный и самый непредсказуемый театр военных действий Великой Отечественной,

- о том, что благодаря крепости Орешек, которая держалась почти 500 дней, существовала Дорога жизни, а значит и Ленинград.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх