Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 93 (15064)

В пятый раз Козьма в Пустыньке

В пятый раз Козьма в Пустыньке

9 сентября прошёл пятый Международный литературный фестиваль Козьмы Пруткова. По традиции любители и почитатели знаменитого литературного героя, а также литераторы собрались на тосненской земле.

Образ Пруткова

Началось всё в Тосненской районной детской библиотеке, продолжилось в усадьбе Пустынька и завершилось весёлым пикником у Саблинских пещер с презентацией «Указующего перста».  

Напомним, что Международный фестиваль Козьмы Пруткова проводится в бывшей усадьбе Алексея Константиновича Толстого. Именно в "Пустыньке" в середине XIX века родился образ Пруткова – литературной маски, под которой публиковала свои ироничные произведения группа блестящих писателей того времени.

Зюганов, Жириновский, Мутко

В рамках фестиваля традиционно вручали две премии. Первая называется «Черномор» – в честь одного из самых цитируемых российских политиков – Виктора Черномырдина, автора изречения «Хотели как лучше, а получилось как всегда» и еще многих ярких и точных выражений. Логично, что премию с таким именем вручают самым красноречивым и афористичным политикам.

Победителем нынешнего года экспертная группа конкурса признала руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, который как-то признался: «Каждый день, чтобы быть в форме, занимаюсь классовой борьбой, это очень закаляет».

Среди лидеров этого года оказался депутат Госдумы Владимир Жириновский (второе место), произнесший: «Я до конца, до смерти в Госдуме».

Третье место занял вице-премьер РФ Виталий Мутко с фразой: «Антидопинговые организации – это антидопинговые организации, они должны собирать мочу, но не вмешиваться в политику».

Специальный приз «за краткость и афористичность» присуждён заместителю председателя правительства Ленинградской области Михаилу Москвину, который произнёс: «Недвижимость – не женщина. Завёл – регистрируй».

От поэзии до прозы

Также на фестивале наградили победителей литературной премии «Козьма в Пустыньке 2017».

В номинации «Афоризмы» победительницей стала петербургская писательница Светлана Васильева. Первый приз в номинации «Поэзия» второй год подряд вручается поэтессе из Мги Светлане Коневой. В номинации «Проза» победил писатель, историк и краевед Дмитрий Леонтьев с романом «Собор под звездами». В этой же номинации отдельный приз симпатий жюри получил детский писатель Николай Прокудин за книгу «Мой друг Кощей Бессмертный».

Зри в корень!

Литературный образ писателя Козьмы Пруткова в середине XIX века создал писатель Алексей Константинович Толстой (1817-1875) и поэты братья Жемчужниковы. Прутков – чиновник, поэт, драматург и философ – считается одним из классиков юмористической литературы. Многие его выражения стали крылатыми: «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Зри в корень!», «Век живи – век учись», «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Вернуться к списку новостей
Вверх