Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15041)

На полигоне «Красный Бор» презентовали проект очистных сооружений

На полигоне «Красный Бор» презентовали проект очистных сооружений

На их строительство уйдёт два года и примерно 1 миллиард рублей. На полную переработку жидких отходов потребуется около 13 лет.

Прозрачная, без запаха вода

Презентацию проекта новых очистных сооружений начали с того, что показали журналистам и активистам природоохранных движений бочки с водой. В одних была вода из карт до очистки, в других – после. На пилотной установке сточные воды и жидкие опасные отходы прошли семь ступеней очистки и стали, как говорят специалисты, безвредными. Вода, действительно, прозрачная и без запаха.

Проект очистных сооружений разработан компанией «РАОПРОЕКТ» – специализированной проектной организацией в области обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.

Две независимые экспертизы

Технология, уверяют создатели проекта, не новая. Базовая часть будущей установки уже апробирована. Прогонять через очистные сооружения планируют сточную воду двух каналов, а главное – содержимое двух самых проблемных карт. 

Технология очистки основана на физических и химических методах фильтрации и не предполагает сжигания и термического обезвреживания отходов. Также она безопасна для окружающей среды и не окажет негативного влияния на здоровье местных жителей. Сбрасываемая в ручей Большой Ижорец вода контролируется по 38 химическим показателям.

- Мы уверены, что та вода, которая будет сбрасываться в открытую сеть, будет по своим показателям на порядок лучше, чем та вода, которая находится в обычных озёрах и рыбохозяйственных водоёмах, – уверил журналистов и активистов генеральный директор компании-разработчика Александр Собко. – Независимые экспертизы, проведенные двумя разными лабораториями, показали соответствие воды на выходе всем нормативам.

1 миллиард за 13 лет

Планируется реализовать четыре независимых потока фильтрации: обводный канал, внутренние каналы, карта № 64 и № 68. Производительность установок будет, соответственно, 30, 20, 15 и 5 кубометров в час. При такой производительности, для ликвидации карты № 64 потребуется 13 лет, карты № 68 – 4 года.

- Карты – это два котлована. Один размером сто на сто метров и глубиной восемь метров, второй – сто тридцать на двести и глубиной двадцать четыре метра, – пояснил генеральный директор ГУПП «Полигон «Красный Бор» Алексей Трутнев. – Суммарный объем отходов порядка 700 тысяч кубов. В них свозились всевозможные нефтесодержащие отходы, лаки, краски и прочее, и прочее.

Капитальные затраты на возведение установок и инфраструктуры составят около 500 миллионов рублей, на эксплуатацию потребуется чуть более 600 миллионов рублей. Таким образом, общая стоимость реализации проекта будет составлять более 1 миллиарда рублей. Стоит заметить, что эта сумма «растянется» на 13 лет работы очистных.

Плюсы проекта

Общественные слушания проекта ещё впереди – они пройдут в конце недели. Однако местные жители и эко-активисты уже сейчас говорят о преимуществах нынешнего проекта перед альтернативными.

Самое главное, что выбранные технологии не предполагают сжигания отходов, а основаны на фильтрации. Плюс к этому проект мусоросжигательного завода предполагал в несколько раз большие денежные вложения. При этом для полной переработки накопленных отходов потребовалось бы около 50 лет. И всё это время местные жители дышали бы отходами сжигания.

Вернуться к списку новостей
Вверх