Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 94 (15065)

Контролировать ремонтные работы школ поручат профессионалам

Контролировать ремонтные работы школ поручат профессионалам

Функции по размещению госзаказов на капитальный и текущий ремонт школ вполне возможно передадут администрациям муниципальных образований.

Этот вопрос обсуждался 12 сентября на встрече депутатов областного парламента с губернатором региона.

С инициативой о рассмотрении этой проблемы выступил председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров - сообщает пресс-служба законодательного собрания области. В настоящее время, по словам депутата, размещением госзаказов  занимаются сами эти учреждения.

Между тем, руководители школы не обладают ни строительными навыками, ни специальным образованием, у них нет механизма для осуществления контроля за качеством строительства. Поэтому депутат поставил вопрос о целесообразности передать эти функции на уровень администраций муниципалитетов.

В свою очередь, председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов пояснил, что администрации муниципальных образований являются учредителями образовательных организаций. А потому ремонт зданий и сооружений, содержание муниципальных объектов образования, относится к вопросам местного значения.

При этом администрации муниципальных образований вправе как сами проводить размещение госзаказов на капитальный и текущий ремонты, так и делегировать выполнение этих функций образовательным организациям.

Однако функции заказчика и соответственно полное сопровождение контрактов, контроль за ходом проведения текущих и капитальных ремонтов, приемка выполненных работ, зачастую возложены на образовательные организации.

Губернатор Александр Дрозденко поддержал предложение об организации этой процедуры на уровне управлений или отделов капстроительства администраций муниципалитетов, чтобы подбором строительных организаций и контролем за качеством производимых работ занимались профессионалы.

При этом глава региона отметил, что передавать полномочия необходимо, когда дело касается реновации, капитального ремонта или реконструкции школ, но вопросы подготовки к учебному году и текущего ремонта целесообразно оставить за учебными заведениями.

Вернуться к списку новостей
Вверх