Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 78 (15049)

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

Заканчивается дачный сезон. Уже скоро опустеют многолюдные садоводства, оживающие каждое лето. Огородники завершат последние приготовления к зиме на приусадебных участках и переберутся в теплые городские квартиры. А в дачных массивах начнется совсем другая жизнь: звериная… или зверская – тут подходят оба эпитета. Огромное количество домашних животных остаются брошенными в садоводствах. Дичают и погибают. Об этой столь актуальной сегодня проблеме мы поговорили с Еленой Петровой, главным ветеринарным врачом клиники "Нежный зверь".

Оставшиеся без дома

– Беда эта очень серьезная, ситуация с брошенными животными, к сожалению, от сезона к сезону лучше не становится, – рассказывает ветврач. – Дачники берут весной котят или щенят для своих детей и внуков, а уезжая, оставляют животных на произвол судьбы. Большинство из них погибают от голода, кошки становятся жертвами собак и лис, собаки собираются в стаи. Огромное количество таких брошенок в Радофинниково, что неудивительно: дачный массив крупнейший.

Беда эта актуальна не только для Тосненского района, но для страны в целом. Следующая проблема, которая вытекает отсюда: животные бесконтрольно плодятся, и количество бездомных кошек и собак растет, как снежный ком. Мы не будем поднимать вопрос моральных принципов таких безответственных людей, здесь и так все понятно. В этой клинике по-своему борются с данной проблемой: по льготной цене стерилизуют брошенных, которых привозят жалостливые люди.

Избавьте животное от плотских мук

Следующий вопрос, которого мы коснулись, волнует многих любителей животных. Речь идет о кастрации и стерилизации домашних питомцев. Многие считают, что эти операции вредны и пагубно влияют на характер животного. Этот миф развенчала Елена Петрова.

– Если хозяин не планирует ездить с питомцем на выставки и зарабатывать на вязке, и порода животного не представляет высокой ценности, то лучше домашнюю кошечку или собачку стерилизовать. То же касается и собак, сидящих на цепи. Таким образом подавляется половой инстинкт, и животное не мучается. Это нисколько не влияет на охранные или охотничьи качества четвероногого. Кошка также будет ловить мышей, а собака следить за домом. А вы избавите и себя, и своего любимца от множества проблем.

Оказывается, котам в борьбе за захват территории и в боях за подругу серьезно достается, и они редко доживают до десяти лет. Ну а история с устройством потомства, которое нагуляла любимая кошечка, наверняка знаком многим. И хорошо, если вопрос стоит так, а не решается в ведре с водой.

Часто, чтобы подавить половое влечение животного, хозяева дают специальные капли. По словам ветеринарного врача, они очень вредны: у домашнего питомца из-за этого препарата часто развиваются злокачественные опухоли.

К агрессивной собаке повернитесь боком

На вопрос, как поступать, при встрече с агрессивной собакой, отвечает кинолог, ассистент клиники "Нежный зверь" Наталья Варфоломеева:

– У собак свои сигналы. В такой ситуации человеку нельзя проявлять агрессию, необходимо держать руки по швам, ни в коем случае нельзя убегать. Лучше встать боком – это сигнал примирения. При этом с животным стоит разговаривать ласково, доброжелательно, они очень чутки к интонациям. И не бойтесь, случаи укуса собакой стоящего человека крайне редки.

– Если же такое случилось, в первую очередь, обращайтесь к врачу, чтобы сделать прививку от бешенства и столбняка, – рекомендует Елена Петрова. – Если в населенном пункте появилась стая безнадзорных собак, по этому вопросу стоит обращаться в местную администрацию.

Человек собаке друг?

В последнее время участились случаи отравления домашних собак ядом, разбросанным догхантерами. Догхантеры – охотники на собак – выступают против того, чтобы бездомные собаки любой породы бегали по улицам города. Но жертвами этих охотников становятся и любимые питомцы, которых хозяева выгуливают на улице. Какую первую помощь необходимо оказать животному при признаках отравления? На этот вопрос отвечает главный ветеринарный врач клиники "Нежный зверь":

– У каждого владельца собаки в домашней аптечке обязательно должен быть препарат "Пиридоксин" – витамин В6. Это антидот яда, разбрасываемого хулиганами. При первых признаках отравления (судороги и рвота) нужно сразу же ввести внутримышечно 1 миллилитр на один килограмм веса животного, для крупных животных – полмиллилитра на килограмм. И немедленно обращайтесь к ветеринару! На нашем счету много спасенных собак, в год с такими отравлениями в клинику обращаются до пяти хозяев.

Ветеринары и волонтеры

К сожалению, догхантерами список живодеров не ограничивается. Моя собеседница говорит об этом нехотя – уж очень больная тема для человека, любящего свое призвание.

– Иногда приходится спасать животных, пострадавших от жестокости человека, – говорит Елена. – Прежде, еще до строительства нового стадиона, за первой школой находили трупы котят. Подростки обычно выбирают своими жертвами именно котят или кошек – их много и они не дадут сдачи. Несчастные становятся мишенью для обстрела из пневматического оружия. И это не самое страшное. Выходить удается не всех.

Работники клиники занимаются не только лечением и спасением животных, они ведут активную волонтерскую деятельность, ведь спасенных четвероногих нужно пристраивать в хорошие руки. Часто под дверью больницы для животных оказываются подкидыши: один из них – несуразный, но невероятно обаятельный котенок в течение всей беседы громко тарахтел на руках спасительницы. Тише повезло: он единственных из трех подкидышей сумел выкарабкаться. Из коробки слышен писк других пушистых малышей.

– Людям, пришедшим по объявлению за питомцем, мы отдаем их только при предъявлении паспорта. А затем звоним и отслеживаем судьбу кошки или собаки, просим присылать его фотографии. Несовершеннолетним по понятным причинам животных мы не отдаем. Вы не думайте, что все так печально: людей, которые любят братьев наших меньших, гораздо больше тех, которые над ними издеваются, – завершила беседу ветеринарный врач. 

Вернуться к списку новостей
Вверх