Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 78 (15049)

Под звон мечей и шёпот веретена прошёл субботний день в Тосно. Много ФОТО и ВИДЕО

Под звон мечей и шёпот веретена прошёл субботний день в Тосно. Много ФОТО и ВИДЕО

Почти на целый день пустырь, который когда-то горожане знали как центральную спортивную площадку, превратился в лагерь средневековых воинов и ремесленников.

В чешуе, как жар

Шатры разных размеров и палатки всевозможных расцветок в центре города стали появляться задолго до официально назначенного открытия исторического фестиваля.

Прохожие (правда, только те, кто не читал на сайте tosnovestnik.ru анонс предстоящего действа, а потом и его подробности), с удивлением разглядывали многочисленных людей в непривычных одеждах.

Здесь были женщины-селянки средневековой Европы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воины различных европейских орденов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русские витязи – в чешуе, как жар горя:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недалеко от них - представители мирных профессий славянских народов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый сосредоточен и занят каким-то важным делом – скоро открытие фестиваля.

Военный «13 век»

Лагерь, словно в сказке, разделился на две половины: направо пойдёшь – к славным воинам попадёшь, налево пойдёшь – в город чудноруких ремесленников попадёшь. С одной стороны раскинулись шатры реконструкторов из исторического клуба «13 век», с другой – демонстрационные площадки любительского этнографического объединения «Бабий кутъ».

Первым делом вновь прибывшие отправлялись к воинам. Каждый хотел испытать себя в меткости, попытать силы в лучном и суличном тире. С лучным всё понятно: лук, стрела, мишень. А вот что такое суличный тир? Дело в том, что сулица – это такое метательное копьё. Его и нужно было запустить точно в цель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для самых маленьких, но уже бесстрашных богатырей была организована детская программа. Мальчишкам, да и нескольким девчонкам, реконструкторы выдали мягкие мечи. Поучили ребят правильно пользоваться «оружием», а потом устроили между ними битву.

Также в реконструкторском лагере были устроены две экспозиции. Одна посвящённая повседневной жизни жителей тринадцатого века, а другая военному делу. Девушки рассказывали о ремёслах, которые были распространены в период высокого средневековья, рассказывали о быте и одежде тех времён.

Молодые люди говорили о том, как тогда воевали, какое было распространено оружие, какое обмундирование. Можно было примериться к топорам, мечам, копьям, надеть кольчугу или шлем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И мирный «Бабий кутъ»

В мирной части поселения можно было попробовать себя в традиционных ремёслах. Говоря на современный лад – здесь мастерицы давали мастер-классы.

Плетение на бердо и на веретене, плетение пояса и гобеленовое ткачество, плетение шнура на дисках и мастер-класс по старинному написанию букв на восковых табличках – церах.

Можно было попробовать сделать фенечки из бисера, смастерить пальчиковых кукол, птицу счастья, северную берегиню, птичку из ниток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для детей устроили игровую программу с хороводами и ленточной каруселью. Для тех, кто поспокойнее в шатре поставили столы с красками и нитками: можно было своими руками сделать для себя или в подарок памятный сувенир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Были здесь музейная площадка, беспроигрышная лотерея, уголок фотосессии, продажа изделий ремесленниками. Другими словами, занять себя чем-то интересным мог абсолютно каждый.

Держать строй!

Однако же не стоит отрицать, что все с нетерпением ждали главного блюда – реконструкции средневекового боя. Командовал воинами Вадим Левашко – декан факультета истории и социальных наук, заведующий кафедрой истории ЛГУ имени Пушкина», а заодно руководителю клуба исторической реконструкции XIII века.

Первым делом он взял в руки щит. Двое лучников, среди которых была и прекрасная девушка в потрясающего цвета платье, принялись осыпать своего руководителя стрелами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тот умело уходил от разящих ударов, ловко укрываясь щитом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого гости нашего города продемонстрировали возможности и мощь средневекового арбалета. Стрела летела намного точнее и от щитов ратников отлетала куда как дальше, чем стрела, пущенная из лука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показали реконструкторы бой на копьях...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...и, конечно же, на мечах. Бились один на один, двое на двое, все на всех.

Показали зрителям приёмы средневекового боя, когда важен был строй, умение держаться вместе, умение не дрогнуть в самый, казалось бы, отчаянный момент боя. Зрители, словно на футбольном матче, болели за русичей, порой даже отказываясь аплодировать европейцам, «зарубившим» нашего.

Спасибо спонсорам

Весь этот исторический калейдоскоп приключился в Тосно благодаря поддержке правительства Ленинградской области, администрации Тосненского района, СКК «Космонавт», Тосненского районного культурно-спортивного центра, подросткового клуба «Радуга», Выборгского медицинского колледжа, фотостудии «Позитив».

Организаторами же выступили ЛГУ имени Пушкина (клуб исторической реконструкции «13 век»), Центр женских инициатив (любительское этнографическое объединение «Бабий кутъ»).

Не обошлось и без многочисленных спонсоров и жертвователей. Фестиваль состоялся во многом благодаря финансовой поддержке главы Рябовского городского поселения Игоря Сергеева, генерального директора и директора ООО «Эстетик-Строй – Отражение» Марины Пистрюги и Ольги Болиной, генерального директора ООО «Русская деревня» Сергея Максимова, генерального директора ООО «Объём» Сергея Старостина, индивидуального предпринимателя Залмана Бахшиева, представителя ООО «Тосненская ювелирная компания «Агата» Екатерины Фёдоровой, директора ООО «Баффо» Михаила Смолина, управляющей рестораном «Баффо» Иваны Крусановой, директора ООО «Аскания» Сайбат Абдугуевой. А также благодаря другим жертвователям, которые пожелали остаться неизвестными.

Вернуться к списку новостей
Вверх