Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 78 (15049)

Сборная России по высшему пилотажу во главе с ее тренером Виктором Смолиным опять первая

Сборная России по высшему пилотажу во главе с ее тренером Виктором Смолиным опять первая

Так случайно получилось, что я позвонила нашему знаменитому земляку, летчику по высшему пилотажу почетному гражданину Тосненского района Виктору Смолину именно в тот момент, когда он спускался с трапа самолета, прилетев из Южной Африки, где проходил чемпионат мира по высшему пилотажу категории Unlimited.

И вот что рассказал мне Виктор Валентинович, главный тренер сборной команды России по самолетному спорту, он же абсолютный чемпион мира и Европы:

- Из Южно-Африканской Республики наша команда приехала с весомыми наградами. Наш талантливыq ас Михаил Мамистов ( он из Петербурга) – стал первым в истории трехкратным абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу в категории Unlimited и обладателем Кубка Арести. И хотя интрига Чемпионата мира сохранялась до самого последнего соревновательного дня, теперь абсолютно точно – Михаилу Мамистову удалось то, чего не удавалось пока ни одному самому титулованному летчику с 60-х годов прошлого века. Именно столько проводятся чемпионаты среди сильнейших летчиков планеты.

Чемпионат мира по высшему пилотажу проходил с 9 по 17 сентября 2017 года на небольшом аэродроме городка Малалане (ЮАР).

Соперниками наших спортсменов были действующий чемпион мира Александр Орловский (Франция), чемпион Европы -  2014 Кастор Фантоба (Испания), опытные спортсмены из США, Великобритании, Венгрии, Румынии, Польши, Швейцарии, Португалии, Бразилии, Австралии, а также хозяева Чемпионата.

Михаил  с упорством настоящего бойца в каждом полете выкладывался по полной. 

В первом упражнении лидерство захватил француз Александр Орловский, Михаил Мамистов стал шестым. Далее следовал розыгрыш трёх неизвестных программ, наиболее технически сложных. Во втором упражнении Мамистов – второй, в третьем упражнении – первый. Однако соперники не давали никому расслабиться.

Всё решил четвёртый неизвестный комплекс. Последний бой – он трудный самый. Михаил Мамистов этот бой выиграл с серьёзным преимуществом от остальных участников.

Это и позволило по итогам многоборья Михаилу Мамистову стать в третий раз Абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу в категории Unlimited и обладателем Кубка Арести.

И конечно, свою весомую роль сыграл в этом стремлении к победе, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России наш Виктор Смолин.

Гордимся!

Вернуться к списку новостей
Вверх