Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 52 (15120)

Фёдоровская «ВаТаГа» отметила первый день рождения

Фёдоровская «ВаТаГа» отметила первый день рождения

Праздник, посвящённый первой серьёзной дате в истории ансамбля русской песни, прошёл в Пушкинском Доме культуры.

Именно здесь сейчас базируется ансамбль под названием «ВаТаГа», выросший из фёдоровской «Зарянки». Поздравить «ВаТаГу» пришли ансамбль русской песни Пушкинского ДК «Калинушка» и ансамбли казачьей песни «Кунаки» и «Казачий кордон».

– Этот концерт подарил нам мощный эмоциональный заряд, который ещё долго не угаснет, – поделился с нами своими эмоциями руководитель коллектива Анатолий Иванов. – Выступая рядом с профессиональными коллективами, мы и учимся, и находим новые стимулы к самосовершенствованию.

Как рассказал Анатолий, «ВаТаГа» поёт и русские народные, и авторские, и, конечно, казачьи песни. Последние и составляют сегодня основу её репертуара.

– Я рассматриваю казачью песню как часть многогранной русской культуры, – говорит он. – В ней проявляются и широта русской души, и жертвенность во имя высокой цели, и молодецкая удаль, и лихая отвага, и безудержная радость жизни. В репетиционной работе мы не только осваиваем песенный репертуар, но и постигаем азы владения шашкой и нагайкой. Работаем над сценическим образом каждой песни, включаем танцевальные элементы, основанные на технике ведения боя с холодным оружием.

Сегодня в ансамбле семь человек, большая часть которых не только поёт, но и играет на музыкальных инструментах: Роман Романенков и Андрей Соловьёв – на гармони, сам Анатолий – на баяне, Владимир Николаенко – на гитаре и балалайке (а также осуществляет звукозапись), Владимир Борейша – на бас-балалайке, а  12-летний  Степан  Иванов осваивает фортепиано.

«Чистый» вокалист пока один – Виктор Дудин. Но, возможно, ансамбль ждет пополнение в лице Вячеслава Тимофеева.

– В обозримом будущем хотим  сделать  программу  с акустическими  инструментами, – рассказывает о планах руководитель.

За год работы «ватажники» стали лауреатами I и II степеней и даже обладателями Гран-при казачьих и фольклорных фестивалей, среди которых, например, XII Царскосельский районный фестиваль «Храни себя, Россия».

 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх