Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 87 (15058)

В Коркине захоронили останки 43 бойцов Красной Армии

В Коркине захоронили останки 43 бойцов Красной Армии

18 октября десятки неравнодушных людей собрались на братском захоронении в деревне Коркино, чтобы отдать дань памяти погибшим на поле боя 75 лет назад.

В последний путь

Первыми на место торжественно-траурной церемонии приехали поисковики. Те ребята, которые и подняли из лесов и болот останки солдат и офицеров. Чуть позже пришли сюда ветераны, местные жители, ученики Любанской школы. Приехали представители областного казачества и хуторского казачьего общества «Новотосненское», посильную помощь оказали ребята из военно-патриотического клуба «СКЛОН» и сотрудники Тосненского ОВО.

Все они пришли с одной целью – по-человечески проводить в последний путь погибших в годы войны на тосненской земле воинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именной медальон

Останки бойцов были найдены с 2015 по 2017 годы. Торжественно перезахоронить их по различным причинам до сих пор не получалось. Хранились они в расположении 90-го отдельного специального поискового батальона.

Обнаружены и подняты останки поисковиками нурминского отряда «Ягуар», ушакинского «Север-2» и «Заслонъ» из Санкт-Петербурга. Поисковые работы велись в районе урочищ Тигода и Малая Бронница.

Медальон и бойца подняли 23 мая 2015 года в районе деревни Большое Ёглино. Бесценную находку посчастливилось найти Вячеславу Ведерникову и Денису Поршневу – бойцам отряда «Север-2», который входит в общественную межрегиональную историко-патриотическую поисковую организацию «Доблесть».

Медальон удалось прочитать. Удалось узнать имя ещё одного безвестного до того героя. Калугин Николай Григорьевич. 1922 года рождения, Калининская область Максатихинский район. Пропал без вести. Дата выбытия – июнь 1943 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В зоне боевых действий

И вот здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что поисковики нашли останки красноармейца в зоне боевых действий 59-й отдельной стрелковой бригады. Однако в июне 43-го она здесь уже не воевала. И никто здесь не воевал.

10 февраля 1942 года бригада взяла сначала Большое, а потом и Малое Ёглино. Однако далее продвижение бригады было остановлено. Пришлось изменить направление наступления.

Бригада подошла к недостроенной насыпи железной дороги, где у противника был оборудован оборонительный рубеж. Дальше него бригада, несмотря на бои, продвинуться не смогла. Уже с конца апреля 1942 года бригада вынуждена оставить железнодорожную платформу Ёглино. А 24 мая 1942 года начала отход.

Подворовый обход

Соответственно, погибнуть позже конца мая – начала июня 1942 года Николай Калугин здесь не мог. Почему же в графе «дата выбытия» значится июнь 1943-го?

Пока поисковикам в голову приходит один ответ. Вполне возможно, что пропавший без вести боец от спешки и классической путаницы не попал ни в какие официальные списки.

После войны, в 1947 году, в стране проводился подворовый опрос – для уточнения потерь. Так вот, ко времени потери связи с родственниками пропавшего без вести солдата переписчики накидывали год.

Однако это лишь догадки. Как всё было на самом деле, ещё предстоит выяснить. Как и найти родственников солдата. Пока всевозможные запросы результата не дают.

Только мы с вами

И пока у этого 20-летнего солдата из самых близких только мы с вами. Только те, кто пришёл проводить его и его безымянных товарищей в последний путь.

Все выступавшие благодарили поисковиков за их нелёгкий труд.

- Именно благодаря этим ребятам солдаты, воевавшие за нашу малую и большую родину, найдут место упокоения. Почти семьдесят с лишним лет спустя, – отметила депутат районного совета депутатов Ирина Янышева.

Председатель совета ветеранов Любанского поселения Дмитрий Веселов поддержал эту мысль:

- Они теперь будут не где-нибудь в лесу, а на кладбище. Сюда ежегодно приходят люди, которые помянут воинов добрым словом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступили также глава Любанского поселения Николай Николаев, представители казачества Ленинградской области, командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлёв.

После настало время для главного. Священники провели панихиду по усопшим на поле брани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И на дно братской могилы под ружейные выстрелы легли четыре больших гроба с безымянными защитниками родины и один маленький – с останками Николая Григорьевича Калугина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх