Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 77 (15145)

Евгений Саунин: «Настроение позитивное»

Евгений Саунин: «Настроение позитивное»

Три месяца назад отдел МВД России по Тосненскому району возглавил новый начальник. 10 августа главным полицейским района назначен подполковник Евгений Саунин.

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел мы встретились с Евгением Валерьевичем, чтобы поговорить о криминальной обстановке в районе, о сегодняшнем состоянии дел в тосненской полиции и, конечно же, немного о нем самом.

Самый молодой начальник

Родом новый начальник Тосненского ОМВД из города Пермь. Родился  9 января 1981 года при любопытнейших обстоятельствах – аккурат в день свадьбы собственных родителей в свадебной машине.

- Признаться, если бы от кого услышал такую историю – не поверил бы. Но от факта не уйдешь. Зато теперь ни за что не забуду, когда у родителей день свадьбы, – с улыбкой говорит Евгений Валерьевич.

В Перми Евгений Саунин вырос, окончил Суворовскую школу, поступил в вуз – Московский филиал Пермского юридического института МВД России. Два года отучился на очном отделении, а после начал работать в милиции и перевелся на заочное.

Через год после окончания пермского вуза, поступил в Петербургский университет МВД России, на факультет подготовки руководителей. После его окончания (в 2005 году с золотой медалью) начался петербургский этап карьеры Евгения Саунина: Главное управление, Центральный, Петродворцовый, Московский районы Петербурга, теперь Тосненский район Ленинградской области.

Примечательный факт. В 26 лет Евгений Саунин стал самым молодым начальником отдела полиции. Этот возрастной рекорд до сих пор никто не побил.

Ну а 10 августа 2017 года подполковника Саунина на новой должности в Тосно представлял начальник полиции Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Константин Власов.

Своя специфика заметного района

- Евгений Валерьевич, три месяца – срок не самый великий, однако наверняка вы уже оценили и сам район и криминогенную обстановку в нем. Какие ваши первые впечатления?

- Я, конечно же, имел представление о Тосненском районе в целом, потому как это достаточно значимый и заметный район. Единственная проблема – я не совсем представлял для себя структуру органов власти, а значит и алгоритм взаимодействия с ними. Все-таки работа в области и в городе отличается, везде есть своя специфика.

Что касается криминогенной обстановки. За три месяца успел понять, что район не самый сложный. Ситуация достаточно стабильная и контролируемая. Естественно, есть преступления, на которые следует обратить особое внимание.

- Например, какие?

- Например, хищение автотранспорта. Особенно нас беспокоит поселок Тельмана. Для района в целом, может, процент таких преступлений не велик, но для отдельного поселка очень чувствителен.

Не стоит забывать, что в Тосненском районе огромное количество садовых товариществ. Дачные кражи, хищения имущества – наверное, самый массовый и распространенный вид преступлений. К сожалению, председатели товариществ не принимают никаких мер, чтобы хоть как-то обезопасить дома дачников от посягательства преступников. Заборами территорию не ограждают, видеокамеры не устанавливают. Сейчас мы подготовили информационные письма, предписания, где обязываем руководителей данных форм собственности, а также руководителей городских и сельских поселений навести в этом плане порядок.

Беспокоит меня количество дорожно-транспортных происшествий. Мы уже провели совместное совещание с представителями 1 роты по этому поводу, я озадачил руководителя отдела ГИБДД. Обязательно проведем структурный анализ дорожной обстановки и в следующем году воплотим его в жизнь.

Работоспособный коллектив и некоторые корректировки

- Незадолго до вашего прихода в тосненской полиции случилась неприятная история с сотрудниками уголовного розыска. Сразу несколько человек оказались под следствием. Плюс к этому много говорили о серьезном некомплекте. Каким вы нашли для себя коллектив Тосненского ОМВД?

- Коллектив достаточно работоспособный. Понятно, что я внес некоторые корректировки. Например, принял на службу нового начальника уголовного розыска. Также уже добрали двух оперативников, а в ближайшие пару месяцев должны прийти еще трое.

Вообще же, сейчас мы активно занимаемся комплектованием. Отмечу, что на момент моего прихода некомплект был 39 человек. Это при штате в 310 единиц. Сейчас эту цифру мы сократили до 25. Плюс 10 человек находятся в процессе трудоустройства.

- Какое подразделение в этом плане самое проблемное? Участковых?

- Действительно, труднее всего найти сотрудников в службу участковых уполномоченных. Очень мало профессионалов по этой линии, очень много требований и задач на них возлагается. Плюс мы не имеем особых рычагов стимулирования. Чтобы человек хорошо работал на территории, он должен находиться на ней 24 часа в сутки, то есть, жить здесь. Нужно жилье, а его нет. Люди уходят. За три месяца именно по этой причине – негде жить – ушло три человека.

Преступлений становится меньше

- Несмотря на кадровые трудности, никто не отменял качественные показатели. Что говорят цифры статистики?

- Цифры статистики говорят о том, что в Тосненском районе снижается количество зарегистрированных преступлений. Статистику мы никак не сдерживаем, по каждому факту принимаем решения, возбуждаем дела, ищем, разыскиваем. Укрытия нам не присущи, нам это не нужно и не интересно.

- Можем мы назвать конкретные преступления и конкретные цифры?

- Да, конечно. В общей сложности за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 413 краж, на 30 преступлений меньше, чем в прошлом году. Раскрыто 140. При этом краж с проникновение раскрыто на 10 больше.

Меньше совершено краж автотранспорта – 45, минус 6 к тому году. Но меньше и раскрыто – на 8 преступлений. А вот угонов раскрыто на пять больше: 11 из 17.

Меньше зарегистрировано и раскрыто грабежей (11, минус 6) и разбоев (6, минус 3). Убийств случилось 5, как и за 9 месяцев прошлого года. Одно пока не раскрыто.

Хочу отметить, что заметно больше стало поджогов. Всего 13, плюс 6. Считаю, что неправильно была отлажена система взаимодействия пожарных, дознания и полиции. Пожарные тушили пожар, дознаватели проводили свою работу – месяц им дается. И вот через месяц мы получаем материал о поджоге. Понятно, что спустя столько времени искать преступника гораздо сложнее.

Я создал специализированную следственно-оперативную группу и при каждом пожаре наши сотрудники выезжают на место происшествия, то есть, включаются в работу на самой начальной стадии разбирательства.

- Вы согласны, что один из самых важных пунктов закона о полиции – открытость в работе правоохранительных органов?

- Безусловно. Мы будем стремиться работать по-настоящему открыто. И я, и все руководители проводят приемы граждан, встречи с людьми. В декабре планируем провести большую встречу, чтобы люди могли высказать свое видение работы полиции. С ноября начали выпускать газету нашего отдела. Я провел встречу со всеми общественный организациями, казачьими дружинами, сотрудниками ДНД. Как результат, мы уже организовали совместное патрулирование на улицах района.

Долгожданные подарки для Любани и Никольского

- Под конец нашего разговора хочется вернуться к празднику. Органы внутренних дел отмечают 100-летие. С каким настроением вы подходите к этой дате?

- Настроение, на самом деле, позитивное. 10 ноября устраиваем праздничное мероприятие. Постараемся наградить и поощрить как можно больше сотрудников, которые вносят существенный вклад в наше общее дело.

Есть у нас большая надежда на то, что тосненские полицейские получат в 2018 году очень нужные и долгожданные подарки. Я имею в виду строительство новых зданий для Любанского и Никольского отделений полиции.

В Любани запланировано строительство здания на новом месте, в Никольском необходимо будет снести старое. Вопрос по обоим объектам решен процентов на 70. Очень надеемся, что в следующем году сотрудники будут работать уже в новых красивых модульных зданиях.

Плюс к этому уже сегодня у нас идет масштабный ремонт на втором этаже основного здания. На это выделено 2 миллиона 900 тысяч рублей. Еще 6 миллионов 100 тысяч предусмотрено на ремонт первого этажа и на переоборудование дежурной части.

К декабрю закончим ремонт на втором этаже, а через пару недель начнем на первом: перевезем оружейную комнату, рабочие кабинеты, дежурную часть. Центральный вход закроем, дежурная часть переедет в здание, где раньше располагался паспортный стол.

Для посетителей и сотрудников в будущем останется центральный вход. А вот задержанных и доставленных здесь водить не будем. Специально для них утеплим пристройку у здания суда. Потому как люди приходят на прием и тут же мимо них могут вести пьяного или грязного гражданина. Многим это неприятно.

Не просто работа, а любимое дело

- Мы встречаемся накануне профессионального праздника. Чтобы хотелось пожелать в этот день коллегам?

- Это праздник всех тех, кто охраняет закон, кто нашел свое призвание в почетной и благородной профессии защитника правопорядка. Для каждого из нас служба в органах – не просто работа, а любимое дело.

Хочу пожелать коллегам терпения, удачи и здоровья. Мы добились определенных успехов и должны удерживать достигнутые результаты. Чтобы это случилось, ни в коем случае нельзя стоять на месте, необходимо постоянно двигаться вперед.

Пожелаю всего самого доброго и семьям сотрудников. Без поддержки родных и близких мало, что получается. Отдельно хочу вспомнить и поблагодарить наших ветеранов, людей, которые частичку своей жизни отдали служению людям.

Работа сотрудников, понимание семей, помощь ветеранов – это три необходимых слагаемых, чтобы получить результат.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх