Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 77 (15145)

В доме стало тепло – и это главное!

В доме стало тепло – и это главное!

«Мерзнем! Помогите наладить отопление!». «Почему наш дом начинает отапливаться позже других в поселке, при минусовой температуре?». «Зимой температура в наших  квартирах бывает 10-12 градусов. Сколько можно терпеть такое?».

С такими жалобами буквально еще в прошлый отопительный сезон в редакцию обращались жители дома № 8-а по Ульяновскому шоссе, что  в поселке Ульяновка.

Слово директору

Что же происходило тогда с отоплением «восьмерки», и как обстоит дело сейчас? За разъяснением мы обратились к генеральному директору управляющей компании ООО "Саблино-Сервис" Анатолию Нечаеву. Вот что он нам рассказал:

– Действительно, жильцы многоквартирного дома № 8-а по Ульяновскому шоссе в течение последних лет испытывали неудобства во время отопительных сезонов.

Отапливать его начинали на фоне минусовых температур, так как котельная исправительной колонии № 2 (ИК-2), от которой функционировало центральное отопление дома, запускалась 20-25 октября. В отопительные сезоны в последние три года были и частые остановки котельной, оборудование которой не ремонтировалось должным образом.

В связи с этим глава Ульяновского городского поселения и председатель совета депутатов Геннадий  Азовкин и глава администрации Константин Камалетдинов вместе с представителем общественности Еленой Берташ  обратились  в правительство области – в Комитет по топливно-энергетическому комплексу – с просьбой включить этот дом  в  Государственную областную программу "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области" на 2017 год.

Губернатор Александр Дрозденко и председатель областного Комитета по топливно-энергетическому  комплексу Андрей Гаврилов положительно решили этот вопрос: дом включили в вышеуказанную программу.

– Анатолий Сергеевич, что же это означало и как происходило финансирование?

– Программа предусматривала работы по установке отопительных газовых котлов в каждой квартире (с обеспечением отопления и горячего водоснабжения); оборудование вводного газопровода низкого давления по фасаду дома и внутреннего газооборудования; установку стеклопакетов в трех подъездах.

Финансирование работ происходило следующим образом: средства областного бюджета составили 89 процентов, Ульяновского городского поселения – 6 процентов. 5 процентов внесли сами собственники квартир.

Хочу отметить, что опыт оборудования газовыми котлами в Ульяновке уже был: в прошлом 2016 году их установили в 12-квартирном жилом доме № 3 по Московскому шоссе. В этом году предстояло оборудовать 60 квартир в доме № 8-а по Ульяновскому шоссе.

Работы велись по проекту, выполняемому специализированной проектной организацией ООО "СтройСтандарт» (генеральный директор Ринат Сайфутдинов). Большое участие в подготовке документации, в контроле за ходом работ принимали специалисты нашей управляющей организации ООО " Саблино-Сервис " и председатель совета дома Светлана Эйхгорн.

Воплощение проекта осуществила подрядная организация ООО "СтройПроект" под руководством генерального директора Александра Никитина в удивительно сжатые сроки.

Многие жильцы до сих пор не могут понять: как с середины августа по 25 октября этого года можно было произвести такой большой объем работ?

Во всех 60-ти квартирах произведены пуск газа и запуск газовых котлов, полностью заменили газовые трубы. Сами жильцы очень довольны работой этой подрядной организации. В подъездах установлены стеклопакеты, тепловые завесы. К 2019 году по этому дому будет сделана своя локальная система канализации – правительство уже выделило деньги на проект.

Своими глазами

Глава управляющей компании пригласил журналистов «Тосненского вестника» проехать с ним к дому  № 8-а по Ульяновскому шоссе, чтобы на месте увидеть, как решилась проблема с отоплением и какие изменения в лучшую сторону здесь произошли.

Надо сказать, что после проведенных работ внешний вид дома изменился. Блестящие новенькие коллективные дымоотводящие трубы, идущие от каждой квартиры вдоль наружной стены, нисколько не испортили его фасад, наоборот, скорее, придали ему нетиповой вид, и он стал чем-то похож на корабль.

Подрядная организация ООО "СтройПроект" за два месяца провела большой объём работ. Генеральный директор компании Александр Никитин охотно объяснил нам, как работает автономная система отопления:

– В данном оборудовании воздух для горения принудительно засасывается с улицы с помощью встроенного вентилятора. Продукты сгорания выходят в коллективные дымоходы, расположенные на фасаде дома и без труда рассеиваются в воздухе.

Глава администрации Ульяновского городского поселения Константин Камалетдинов попросил нас:

– Обязательно похвалите через газету газовиков Тосненского филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградская область". Они прекрасно понимали, как важно подать отопление в дом к холодам. Без них вряд ли удалось к началу отопительного сезона завершить работы.

– По согласованию с комитетом ЖКХ правительства Ленобласти в план краткосрочного ремонта этого дома включили капитальный ремонт кровли. В августе-сентябре Фонд капитального ремонта МКД Ленобласти (региональный оператор), заключил договор с подрядной организацией ООО "ЕвроДомСтрой", и  крыша была  капитально отремонтирована.

И ремонт кровли, и газификация дома выполнены с отличным качеством – а это результат хорошей и слаженной совместной работы, – поделился своим мнением глава Ульяновского городского поселения Геннадий Азовкин.

Повернулись к людям лицом

Председатель совета дома Светлана Эйхгорн попросила также через районную газету поблагодарить  областное правительство, местную власть, депутатов за то, что, как она выразилась, они «повернулись лицом к людям» и решили проблему с отоплением, которая до этого не решалась годами:

– Наконец-то это свершилось... Выгодно и тепло, свой котел в каждой квартире. И батареи новые поставили, и трубы поменяли. Выглядит все аккуратно.

 К ней присоединилась и Зинаида Михайловна Нужина, жительница этого дома:

–  Большое всем спасибо, и особенно нашим депутатам. Раньше мы замерзали. Сейчас же такая красота – отогрелись, наконец-то!

Представитель общественности Елена Берташ, тоже принимавшая активное участие в решении данной  проблемы, высказала свое мнение:

– Новая система отопления запущена – сбоев никаких нет. Жильцы теперь самостоятельно могут регулировать  климат в своей квартире, а не ждать начала отопительного сезона (или весной его окончания).

Регулятор тепла нагревает воздух до необходимой температуры. Можно забыть и про сезонное отключение горячей воды. После стольких лет мучений людям наконец-то стало тепло – и это главное.

Не только удобно, но и безопасно

Наш осмотр продолжился уже в одной из квартир, куда любезно пригласила нас, чтобы все увидеть собственными глазами, ее хозяйка – пенсионерка Лидия Александровна Валлит. Мы прошли на кухню, где и был установлен настенный газовый котел – небольшой, компактный, который скромно так висел  себе на стене.

Как нам пояснил генеральный директор ООО "СтройПроект" Александр Никитин, котел – двухконтурный, а это значит, что в нем есть и функция приготовления горячей воды.

 Если сказать проще, для жильцов этого дома плюс еще и в том, что не будет больше отключений горячей воды летом, еще  плюс – возможность начинать отопительный сезон по своему желанию.

Одним словом, холодно летом – включай отопление! Жарко зимой – выключай!

Единственное, приходится смириться с тем фактом, что на кухне будет жить котел. Компактный и красивый, но все же это отопительное оборудование, которое работает на газе. А поэтому мы задали вопрос, который не может не волновать жильцов: насколько безопасна такая автономная система отопления?

Александр Никитин успокоил:

– Мы установили итальянские двухконтурные котлы высокого качества, наделенные ионизационным контролем присутствия пламени, датчиком тяги для контроля за безопасным удалением продуктов сгорания, а также другими устройствами контроля и безопасности. Котел отключается при малейшем отклонении! Так что жильцам здесь беспокоиться не о чем. Кроме  того, системы автономного отопления полностью экологичны. В них применяются котлы с закрытой камерой сгорания, вследствие чего удается решить проблему вентиляции квартиры.

Первый в районе

Нужно сказать и еще об одном значительном преимуществе такой автономной системы отопления – это квартплата. Она меньше, чем в домах с центральным отоплением. К примеру, владельцы однокомнатных квартир этого дома теперь за газ, горячую воду и тепло будут платить примерно на полторы тысячи в месяц меньше! Себестоимость квадратных метров здесь ниже, поскольку не требуется подвод теплотрассы и линии ГВС. А потому и «коммуналка» выходит дешевле.

Свое тепло (всегда), своя горячая вода (без отключений), экономия денежных средств – преимуществ более чем достаточно. И как приятно обогреть квартиру во время сентябрьских дождей, а когда уезжаешь на дачу – включить экономичный режим.

В Ульяновке местная власть нашла оптимальное решение отопления проблемного дома, где теперь, можно сказать, в каждой квартире установлена своя … «печка». Кстати сказать, такой многоквартирный дом с автономной системой отопления – первый в нашем районе.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх