Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

"Сладкая каторга" Георгия Олисашвили

"Сладкая каторга" Георгия Олисашвили

"Хочу, чтобы интересные люди и интересные истории не заканчивались. И чтобы мне как можно дольше было интересно жить и работать среди них" – об этом мечтает гость редакции "Тосненского вестника": известный тележурналист, комментатор Дирекции информационных программ "Первого канала" Центрального телевидения Георгий Олисашвили.

Он знаком нам по многим новостным сюжетам. Москва, Санкт-Петербург, многие города России и сельская глубинка, Европа, Южная Америка, Центральная Азия, Израиль, Ближний Восток, Сербия – откуда только не вел свои горячие репортажи тележурналист.

"Глаз – вечно голодный рот, питающийся миром" – привел он в одном из интервью высказывание американского певца и поэта Джима Моррисона, признавшись, что ценит свою профессию за то, что она дает ему "ежедневное предвкушение новых открытий".

Мы буквально "поедаем" его репортажи, приклеиваясь к телевизионному экрану. И радуемся, и переживаем за нашего земляка.

Возможно, не все знают, что Георгий Олисашвили вырос в Тосно. Здесь живут его родители, друзья. Более того, пятнадцать лет назад он, выпускник средней школы № 1, готовясь к поступлению в университет, писал заметки для "Тосненского вестника".

В родном городе известный тележурналист теперь бывает редко. Вот и в последний раз он приехал в Тосно всего на два дня, но все же нашел время побывать в гостях у редакции районной газеты, где когда-то начинал свой путь в профессию.

* * *

Биография

  • Георгий Автандилович Олисашвили. Родился в 1985 году. Окончил с отличием Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов по специальности "телерадиожурналистика"
  • . Опыт:
  • литературный обозреватель журнала "Очень UM" (г. Санкт-Петербург).
  • Стажер Дирекции информационных программ "Первого канала" (г. Москва), корреспондент Дирекции информационных программ "Первого канала" (г. Москва).
  •  Заведующий корпунктом, собственный корреспондент Приволжского бюро "Первого канала" (г. Саратов).
  •  Заведующий Ближневосточным бюро "Первого канала" (в Тель-Авиве).
  •  Комментатор Дирекции информационных программ "Первого канала" (г. Москва)
  • Готовит сюжеты для программ "Воскресное время", "Время", "Новости"

* * *

– Георгий, вы сейчас редко бываете в Тосно, но он по-прежнему остается городом вашего детства. Как, по-вашему, изменился ли его облик?

– Я родился в Абхазии, в Тосно переехал с родителями в шестилетнем возрасте. Учился я в школе № 1. Гулял с друзьями на Балашовке, ходил в музыкальную школу. Здесь живет моя семья, мой близкий друг. Если говорить о переменах, то, да, конечно, лицо Тосно, как и облик любого другого города, меняется. Я вижу на улицах много новых лиц. Приятно, что у моей школы теперь есть прекрасный новый стадион. В "Тосненском вестнике" прошло шесть моих заметок. Это был первый корреспондентский опыт. И я благодарен журналистам из районки за помощь.

– Потом вы успешно сдали экзамены в университет. В 2007 году окончили его с красным дипломом. Что дала вам учеба в университете? Пригодилось ли все из того, что вы получили в студенческие годы?

Безусловно. По большому счету в университете я научился самому главному – умению рассказать историю. А еще это была хорошая гуманитарная подготовка, которая необходима журналисту. Мне повезло – у меня были замечательные преподаватели. Это крупный ученый Александра Ильинична Филатова, которая долгое время работала с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым (ей было 82, когда я у нее учился, а она сохраняла интерес к жизни и была в курсе всей современной литературы). Это Игорь Александрович Павлихин, Юрий Владимирович Зобнин и другие. У нас была замечательная кафедра литературы. Мы общались с педагогами и вне учебы. Жили каждый день в предвкушении нового.

– Расскажите, как вы, начинающий журналист, вернее, тогда еще студент, попали на "Первый канал"?

– Поступая в университет, надеялся работать в новостной, информационной журналистике. Начинал как литературный обозреватель университетского журнала "Очень UM". Летом 2006 года я приехал в Москву после четвертого курса университета на практику и пошел в редакцию "Первого канала". Скажу честно, с моей стороны это была афера, так как я тогда не имел никакого опыта работы на телевидении. Но мне повезло: меня взяли и определили в "стажерскую комнату". И сразу послали на съемки с режиссером Игорем Хотиненко. Потом было по три-четыре интервью в день. Затем я защитил диплом, и со мной составили стажерский договор. Это уже был статус! Приятно было, что руководители "Первого канала" поверили в меня. А уже в январе 2008 года я был принят в штат на должность корреспондента Дирекции информационных программ. И С 2009 года мне предложили поехать в Саратов собкором. Я пробыл здесь три с половиной года. Влюбился в этот город на берегу Волги, где получил хорошую журналистскую школу. Это была работа на корпункте, мы делали спецрепортажи.

– Как дальше складывалась ваша журналистская карьера?

– В октябре 2012 года мне предложили должность заведующего Ближневосточным бюро "Первого канала" – готовить репортажи из Израиля, Иордании, Ливана. И я из Саратова отправился в Тель-Авив. Тогда как раз оттуда уехала Ирада Зейналова, которая до этого возглавляла Ближневосточное бюро. Она – настоящий профессионал и надежный товарищ, очень мне помогала. Не раз приходилось работать в зоне боевых действий.

– Сложно было, приходилось рисковать?

– Работа в зоне боевых действий для репортера – норма, а не подвиг. С точки зрения собственно журналистики это довольно простая работа. Не нужно глубоко копать, чтобы показать ужас и кошмар войны. Главная задача репортера в горячей точке – передать материал в редакцию без ущерба для здоровья. С этим иногда бывают сложности, которые приходится решать в рабочем порядке.

– Вы довольно долгое время провели в Израиле. Каково ваше представление об этой стране?

– Довольно трезвое представление. Скажу лишь, что, по моему мнению, в целом это не та страна, о которой мы узнаем из произведений Дины Рубиной. Два года назад из Израиля я вернулся в Москву.

– События на Украине вас коснулись?

– Я долгое время сам просился на Украину. А 30 июня 2014 года меня направили в экстренную командировку в Донецк (тогда еще можно было доехать из Киева в Донецк), после того, как убили нашего оператора Толю Кляна). В аэропорту "Борисполь" я попал на допрос к сотрудникам СБУ, в итоге меня депортировали со штампом в паспорте.

– Георгий, вы имеете хороший опыт работы тележурналиста. Делитесь опытом, выступая перед студентами. Недавно в Тбилиси прошел Международный кавказский медиафорум "Мир в эпоху потрясений: кто устоит?", где вы выступили с сообщением на тему "Телевизионный эфир: секреты подготовки репортажа". Так как же сделать интересный новостной сюжет, создать успешный репортаж? Не менее интересно узнать, кто за этим стоит, каковы секреты "закадровой журналистики"?

– Главное для репортера-телевизионщика – быстро погрузиться в тему. Сама идея современных новостей – против узкой специализации репортеров. Невозможно знать все. Но быстро, с ходу вникнуть в тему, погрузиться в проблему, приоткрыть ее с другой, еще не заявленной в сюжете стороны, ты просто обязан, это часть твоей профессии. Вполне нормально, когда вчера ты снимал репортаж в Кремле, сегодня работаешь на футболе, завтра на премьере фильма. А послезавтра – летишь в лагерь беженцев на турецко-сирийской границе.

– Что значит, по вашему мнению, быть телевизионным журналистом в наши дни? Как работают на "Первом канале"?

– У нас огромная аудитория, на нас, без преувеличения, смотрит весь мир. Требования к "информационному продукту", который делает команда "Первого канала", чрезвычайно высокие. Это огромная ответственность, быстрота реакции и скорость.

В офисе "Первого канала" нас трудится 500 человек. Здесь работают не просто высококлассные профессионалы, но фанаты своего дела. Все преданы своей профессии, иначе здесь просто нельзя. У нас замечательные операторы – абсолютные соавторы материала. Можно сказать, мы с ними связаны интуитивно, помогаем друг другу, понимаем с полувзгляда. За границей работаем в тандеме – собкор и оператор. И в нашу глубинку, когда приезжаем, все буквально стоят "на ушах", начинается "движуха". В наши дни невозможно что-то утаить.

Программа "Время" заканчивается плюс-минус в 21.40, после чего все, кто участвовал в подготовке выпуска (включая руководство), собираются на редакционную летучку, на которой предельно внимательно и жестко обсуждается каждый материал. Это настоящий разбор полетов – мы работаем в постоянном цейтноте, поэтому очень важно проговорить, что получилось хорошо, а где можно было бы сделать иначе, лучше и т. п. Это помогает избежать возможных ошибок в будущем.

– Не жалеете о выборе профессии? Что посоветуете тем, кто хочет стать телевизионным журналистом? И еще. Кто-то, возможно, завидует вашему успеху, карьерному взлету…

Для кого-то наша профессия кажется легкой, романтичной, увлекательной. Но она не легка, как может показаться со стороны. Конечно, доля везения здесь большая. Но это, скорее, тяжелая физическая работа, требующая отменного здоровья – бывает, ты работаешь все 24 часа в сутки, вдали от дома, от своей страны. Об отдыхе, даже кратковременном, только мечтаешь; тебя могут постоянно вырвать из привычной среды телефонным звонком и отправить в срочную командировку. Как-то мы с оператором работали без остановки 38 часов!

Можно сказать, корреспондент новостных программ – это профессия молодых. Но при этом все "затягивает" тебя настолько, что отказаться от этой, пусть даже и "каторжной работы", уже невозможно, это – "сладкая каторга". Уже на второй неделе отпуска начинаю скучать без работы. Теперь я понимаю, что для работы журналистом важны общегуманитарная подготовка, определенные свойства характера и огромный интерес к жизни. Как и все в "Новостях", люблю свою работу. Главным образом, за непредсказуемость и разнообразие. Я занимаюсь тем, чем всегда хотел заниматься.

– Сейчас телезритель сетует на то, что в новостных программах слишком много политических шоу, "крови", кадров насилия… Что вы на это скажете?

– Да, действительно, такая точка зрения существует, и, на мой взгляд, она во многом обоснована. События в мире последних 10–15 лет постепенно поднимали уровень допустимого насилия в кадре. Это общемировая тенденция. К сожалению, это не столько вина и беда СМИ, сколько проблема современного общества (во всем мире), которое утрачивает способность различать полутона. Я думаю, каждый может задуматься и "поймать" себя на этом.

–В свете последних изменений на ТВ многих телезрителей волнует вопрос: есть ли у "Первого канала" конкуренция с ВГТРК?

Есть, но только в эфире. Я бы сказал, это здоровая конкуренция, которая всем идет на пользу.

– Как вы отдыхаете? Удается восстанавливаться после такого напряженного графика работы?

В первый день устраиваю себе день тишины. Просто отдыхаю – читаю и отсыпаюсь. На следующий день планирую обязательно куда-нибудь сходить, посмотреть что-то новое. Бывает, занимаюсь спортом, но не так часто, как хотелось бы.

– Что сейчас читает Георгий Олисашвили?

Отечественную классику. Романы Тургенева. Люблю "Жизнь Клима Самгина" Горького, считаю, это произведение недооценено. Перечитываю Пелевина, Довлатова. Недавно с удовольствием прочитал роман "Ненастье" Алексея Иванова. Из зарубежных люблю Хемингуэя, Джойса, модернистов. Я много читаю вслух, чтобы быстро и понятно говорить в эфире.

– Традиционный вопрос: планы на будущее. Чего хотите достичь?

– Хочу заниматься не только новостями, хотя это моя первая любовь в тележурналистике. Я многое освещал, был на трех революциях. И все равно хочется везде побывать и все посмотреть. 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Вернуться к списку новостей
Вверх