Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66

Потерянное детство

Потерянное детство

В дни снятия блокады Ленинграда мы публикуем воспоминания нашей землячки Валентины Андреевны Брехлер, в девичестве Уржумовой, которая оставила пронзительные строки о пережитом в годы Великой Отечественной. Ее уже нет с нами, Валентина Андреевна ушла три с половиной года назад в возрасте 76 лет. Но ее слова и сегодня – живое напоминание об ужасах войны.

ПОБЕГ В ЛЕНИНГРАД

"В первые месяцы Великой Отечественной войны наш отец в составе Тосненской пожарной команды был отозван в Ленинград. Мама с тремя детьми долго не решалась эвакуироваться, и только когда враг подошел к Тосно, мы пешком под сильным дождем дошли до Ульяновки в надежде уйти от немцев.

Обстрел был страшный, люди метались кто куда. Тосно рано утром 28 августа 1941 года уже заняли фашисты, Ульяновка была следующим пунктом. В этот короткий срок мы добрались до станции, где под парами стоял последний паровоз с военными. Мама упросила взять нас. Дорогу сильно обстреливали, успеем ли проскочить – было неясно.

Утром 28 августа 1941-го мы в Ленинграде. Нас размещали в разных местах города, где безопаснее, но бомбили везде. Через 10 дней 8 сентября началась блокада.

То, что пришлось пережить ленинградцам, невозможно передать никакими словами. Страшный голод, холод, постоянный обстрел и бомбежки. Казалось, не будет этому конца.

ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО ПЕРЕД ЭВАКУАЦИЕЙ ЧЕРЕЗ ЛАДОГУ

Мы жили на окраине города, где шла дорога на Невский пятачок. Дом частный, хозяев не было. В одной маленькой комнате разместились мы четверо, а в большой комнате и во всем доме, сменяя партию за партией, постоянно находились военные, матросы. Их вели на передовую.

Мы к тому времени были сильно истощены: мама опухла, я перестала ходить, одежда, что была на нас, не менялась. Словом, живые трупы.

Фашисты терзали город с невероятным упорством, ежедневно, ежечасно уничтожая все живое. Запомнился гул немецких бомбардировщиков, темной тучей летящих на город. Их противный звук был слышен издалека. Начинала работать наша противовоздушная оборона, зенитки и орудия с кораблей, стоящих на Неве.

Мы жили на берегу Невы и видели эти бои постоянно. Наши ястребки вылетали, как осы из ульев, навстречу немецким самолетам. Те сбрасывали бомбы без цели, лишь бы удрать.

ИСПЫТАНИЕ ГОЛОДОМ

Хлеб, что получали по 125 граммов, мама складывала в большую миску, заливала водой и кипятила. Получался кисель – так порция казалась больше. Но однажды нам повезло: мама где-то нашла кошку. Собак и кошек в городе уже давно не было. Сделать из нее еду было выше маминых сил, но дети умирали…

Наши голодные глаза и безысходность оказались сильнее. Друзья отца, пожарные, согласились освежевать несчастное животное, взяв за работу лапку. Случай этот продлил нам жизнь на какое-то время.

Еще случай, который запомнился мне на всю жизнь. Я была самая младшая, и меня часто оставляли дома, когда уходили за хлебом или за водой. Солдаты в соседней комнате отдыхали: кто спал сидя, кто ел свой паек. Это был короткий отдых перед боем.

На слабых ножках я добралась до двери и выглянула из-за занавески. Один из служивых что-то доедал из котелка. Мне так хотелось есть, я была уверена, что он со мной поделится! А солдат ел и меня не видел… С большим трудом по стеночке я добралась до стола в своей каморке, взяла мисочку и снова вернулась к двери. Выглянув, обнаружила, что солдат с едой уже ушел. Остро врезалась мысль: "Я опоздала, я не успела принести свою мисочку!" Сколько живу, столько помню этот случай.

СПАСАЛА ТОЛЬКО НАДЕЖДА

Блокада не давала забыться ни на минуту. Отца призвали в действующую армию, мы тогда еще не знали, что он погиб. Мы тоже погибали. Оставалось совсем немного, когда нас, совсем ослабевших, в ночь на 22 февраля 1942 года в мороз и ветер на открытой полуторке увозили из Ленинграда по льду через Ладогу.

Мы знали, что машины уходили под лед, но голод как-то притуплял страх. Жила только надежда. На другом берегу нас погрузили в товарный поезд и повезли вглубь страны.

Не все доезжали. Ленинградцы умирали уже в пути: когда в высохшие желудки людей попадала какая-то пища, открывался голодный понос, и смерть настигала уже вырвавшихся из блокады людей. Поезд останавливался на перронах, пассажиры выползали из теплушек "до ветру" и тут же умирали.

Те, кто был в поезде, видели своих, но не было сил самим выйти и помочь. Паровоз долго гудел, прежде чем тронуться, умершие оставались, еще живые ехали дальше.

ЖИЗНЬ В ДАНИЛОВЕ И СМЕРТЬ СЕСТРЫ

На остановках составы с ленинградцами встречали санитарные команды – выносили трупы, чуть живых отправляли в госпитали. Так взяли и нас в городе Данилове Ярославской области. При осмотре сначала определили, что брат Саша мертв, но потом обнаружили слабый пульс. Их с сестренкой Зоей отправили в госпиталь, где с него срезали ватник, и в теплой ванне сердце забилось.

Еду братишка принимать уже не мог, и это спасло его от смерти. А сестренка поела и в первую же ночь умерла.

Ленинградцев хоронили в братских могилах Данилова. Трупы вывозили машинами.

Меня, как самую маленькую, мама держала при себе. Затем был детский сад. Мама много работала, плакала по дочери. Жили в коммунальной кухне вместе с такими же эвакуированными. Спали на широкой плите. В углу радио (черная тарелка), которое никогда не выключалось. Жадно слушали сводки.

СКОРЕЕ ДОМОЙ

1944 год, январь. С боями освобождались населенные пункты вокруг Ленинграда. С первой же весточкой об освобождении Тосно мама побежала в военкомат с просьбой, чтобы вернули на родину. Ей отвечали: "Спешить ни к чему, там все разбито, люди угнаны в рабство".

Посылали во Львов, но мать решила по-своему. Домой, скорее домой, хоть в землянку! С первым сформированным составом мы возвращались на родину. Родной Тосно из окна теплушки не узнали. Поезд, не останавливаясь, очень тихой скоростью (вокруг в земле много неразорвавшихся снарядов) довез до Ленинграда.

Отец погиб на Ленинградском фронте, могила неизвестна. Умерла от голода сестра. Сейчас уже нет моей маленькой героической мамочки, умер и брат Саша – всю жизнь после блокады был хронически худым. Осталась я одна…".

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх