Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

«28 панфиловцев» прошли по тосненской земле

«28 панфиловцев» прошли по тосненской земле

Некоммерческий показ фильма о войне, подвиге и судьбе за несколько дней состоялся на нескольких площадках. 

Инициатором проведения патриотического проекта, приуроченного к 74-й годовщине освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков, стал депутат Любанского городского поселения Владимир Разумов.

Именно он получил разрешение показать в Тосненском районе «28 панфиловцев» – непосредственно от сценариста и режиссёра фильма Андрея Шальопы.

- Мне давно хотелось провести в Тосненском районе масштабную патриотическую акцию и приурочить её к дням, когда наш район освободили от немецко-фашистских захватчиков, – говорит Владимир. – Идея была проста – показать жителям, в особенности школьникам, фильм о Великой Отечественной войне. Нужно было понять, какой именно фильм привлечёт внимание и взрослых людей, и детей, и подростков. Чтобы это было хорошее, серьёзное кино и в то же время зрелищное. Думаю, что «28 панфиловцев» – лучший вариант. Я нашёл координаты Андрея Геннадьевича, рассказал о нашей идее и получил разрешение на некоммерческий показ фильма в Тосненском районе.

Проект должен был стартовать 24 января в Лисинском лесном колледже, однако, по техническим причинам сеанс не состоялся. А потому первой площадкой стал Тарасовский СДК.

Перед тем, как начался сам фильм, в Доме культуры прошёл небольшой урок мужества. Со сцены читали стихи Ольги Берггольц, посвящённые жизни Ленинграда и его жителей в годы блокады. Также зрителям показали документальные записи блокадного города на Неве.

На просмотр пришли старшеклассники Тарасовской школы, общественность и пожилые люди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показ фильма в посёлке Сельцо прошёл в тот же день, только чуть позже. Зал культурно-спортивного комплекса заполнили ученики Любанской и Сельцовской школ. На встречу пришло много жителей поселения: учителя, руководители различных организаций, пожилые люди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учителя Сельцовской школы, поисковики и бойцы юнармейского военно-патриотического клуба «СКЛОН» организовали выставку по военной археологии в школьном музее.

Перед показом фильма собравшиеся увидели небольшой клип – обращение солдата с письмом к потомкам. На фоне кадров военных лет звучали стихи Владимира Разумова под названием «Меня зовут Андрей Денисов»).

В актовом зале Нурменской школы собрались ребята средних и старших классов, их учителя. Перед показом фильма Владимир Разумов рассказал ребятам о патриотической работе юнармейского клуба «СКЛОН», о работе в этом направлении молодёжного парламента Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята в ответ рассказали о истории Нурмы и о том, что они знают о войне.

Фильм завершился аплодисментами школьников. Сразу после они смогли увидеть и даже потрогать вещи, идентичные тем, что только что видели в кино. Бойцы поискового отряда «Ягуар» приготовили выставку по военной археологии. Экспонаты были подобраны специально: так или иначе нечто подобное было показано в фильме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В проекте приняли участие учащиеся, педагоги школы и центра внешкольной работы, члены поискового отряда, сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии и представители хуторского казачьего общества «Новотосненское».  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состоялся показ и в посёлке Ушаки – на базе Ушакинского центра досуга и народного творчества. В зале собрались ученики ушакинских школ – средней № 1 и общеобразовательной № 2, а также местные жители.

Перед началом кино поговорили о том, насколько дети любят свою Родину и Отечество? Что делают для того, чтобы малая Родина развивалась, чтобы на улицах стало чище, чтобы была безопасность и порядок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самой, наверное, массовой стала встреча в городе Никольское, которая прошла в местном Доме культуры. В зале собралось порядка трёхсот человек: школьники, учителя, ветераны, другие жители города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Им показали клип о работе юнармии в Тосненском районе. Потом слово взяли депутаты своих поселений, члены молодёжного парламента Ленинградской области Владимир Разумов и Иван Тюльков. Выступил глава администрации Никольского городского поселения Станислав Шикалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После все посмотрели «28 панфиловцев» и клип «Меня зовут Андрей Денисов».

В посёлке Стекольное гостей из Любани встречали исполняющая обязанности директора Ульяновской ООШ № 2 Лариса Коваленко и заместитель директора по воспитательной работе школы Нина Шарафутдинова.

Солдаты воинской части, к сожалению, прийти не смогли – случилась тревога, а служба, как говорится, есть служба. Фильм посмотрели порядка сорока ребят из 5-9 классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впереди еще один показ фильма: в деревне Рябово. При этом при желании руководителей учебных и культурно-досуговых учреждений фильм можно показать и на других площадках.

Напомним, что разрешение на некоммерческий показ получено на период января и февраля 2018 года.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх