Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Колпинские подростки побывали в расположении тосненских спасателей

Колпинские подростки побывали в расположении тосненских спасателей

Специально для гостей хозяева разобрали на кусочки «Жигули», реанимировали пострадавшего Гошу, а потом ещё накормили ребят кашей и покатали на снегоходах.

Воспитанники колпинского интерната посетили поисково-спасательный отряд города Тосно в последних числах января.

Встречал гостей командир отряда Роман Семенюта. На фоне карты Ленинградской области он в нескольких предложениях познакомил ребят с работой отряда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В зоне ответственности тосненских спасателей сразу семь районов Ленинградской области, а это примерно 22 с половиной тысячи километров и около 800 тысяч народонаселения – цифра, которая в дачный сезон увеличивается в разы.

В общей сложности в штате ПСО 35 человек. 28 – аттестованные спасатели, причём десять из них – первого класса. Среди бойцов отряда – специалисты практически любого необходимого профиля и направления.

­ - В 2017 году отряд провёл 396 аварийно-спасательных и других неотложных работ, – рассказал ребятам командир отряда Роман Семенюта – Спасли 317 человек. Бойцы отряда выезжали на 63 ДТП – спасено 156 человек. На поисково-спасательные работы в лес выезжали 138 раз – около сотни спасённых. На происшествия на воде выезжали 21 раз. Что самое интересное, 70 раз нас вызывали на вскрытие дверей. Здесь хочу подчеркнуть главное: мы ездим только на те вызовы, где существует реальная угроза жизни и здоровью человека, угроза какой-либо катастрофы.

После все вместе отправились в ангар, где спасатели аккуратно и с любовью организовали выставку оборудования и техники, с помощью которой она проводят спасательные операции: гидравлический аварийно-спасательный инструмент, дыхательные аппараты, защитные костюмы, квадроцикл и так далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу после на практике спасатели показали, как происходит спасение человека, попавшего в ДТП и зажатого в салоне автомобиля.

С воем сирены к «Жигулям» подъехал аварийно-спасательный автомобиль, из которого за секунды высыпали шесть человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый чётко знал свой маневр, а потому место дорожной аварии быстро было огорожено, внутрь машины залез один из бойцов – чтобы защитить водителя от возможных осколков да и просто подбодрить пострадавшего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда в дело пошёл гидравлический инструмент, кто-то из ребят с щемящей болью в голосе воскликнул:

- Не-ет! Лучше мне отдайте эту машинку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако уже через пару минут автомобиль остался без дверей и крыши. Пострадавшего благополучно эвакуировали в скорую помощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- На самом деле этот автомобиль у нас многоразового использования, – раскрыл небольшой профессиональный секрет Роман Семенюта. – Всё, что ребята срезали, крепилось на приваренную арматуру. После мероприятия приварим на место и крышу, и двери. Когда мы разрезали все пригодные для этого машины в округе, ничего не оставалось, как придумать такую вот сборно-разборную конструкцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующим пунктом насыщенной программы стал обед. Накормили всех пожарные. Сотрудники 86-й пожарно-спасательной части развернули полевую кухню, наварили гречневой каши с тушёнкой, накипятили чаю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На морозе сытный и горячий обед ушёл «на ура».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В актовом зале отряда ребят познакомили с молчаливым и безотказным Гошей. Манекен безропотно согласился, чтобы Максим Кобец и Павел Ионов показали на нём гостям приёмы первой помощи и проведения сердечно-лёгочной реанимации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласился Георгий и на то, чтобы и гости попробовали на нём свои силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района напомнили ребятам об осторожном обращении с огнём и показали фильм о пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А под конец, даже несмотря на мороз и ветер, все с удовольствием прокатились на квадроциклах и снегоходах. Необычное развлечение стало отличной финальной точкой в приключениях колпинских гостей на тосненской земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх