Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

В Сельцовской школе вспомнили бессмертный подвиг ленинградцев

В Сельцовской школе вспомнили бессмертный подвиг ленинградцев

В Сельцовской СОШ имени Е. М. Мелашенко прошла традиционная Неделя  воинской славы, приуроченная  к 75-летию прорыва  блокады Ленинграда и 74-ой годовщине освобождения г. Любань от немецко–фашистских захватчиков.

На уроках истории ребята познакомились с военной операцией по прорыву блокады Ленинграда «Искра». Был показан документальный фильм, посвященный этому событию. Прошли классные часы на тему  «900 дней мужества».

Преподаватели и учащиеся вспоминали бессмертный подвиг ленинградцев и знакомились с проектом «Мой дед». На уроках литературы звучали стихи о блокаде и отрывки из произведений ленинградских писателей. На уроках Мужества, посвященных снятию блокады Ленинграда, ученики младших классов познакомились с событиями осажденного города.

В эти дни все ученики вновь посетили школьный музей, который пополнился новыми экспонатами. Его  передал на временное хранение Владимир Разумов, ответственный за работу с молодежью в Любанском городском  поселении.

Вспоминали ветеранов 281-й стрелковой дивизии  и поселка Сельцо, помолчали у электрифицированной карты, которую когда-то  передал в музей краевед Герман Чекур.

Музей Сельцовской школы был создан учениками, учителями и родителями. Помогали в этом и ветераны 281-й Любанской стрелковой дивизии, которая освобождала г. Любань в 1944 году от немецких оккупантов.

Основная экспозиция посвящена ей. Здесь собрано более 400 экспонатов, напоминающих о боевых действиях в окрестностях Любани с 1941 по 1944 годы. Это и фотографии, и письма, аудио и видеозаписи с воспоминаниями участников тех боев.

Сама школа носит имя первого председателя совета ветеранов 281-й Любанской стрелковой дивизии Екатерины Марковны Мелашенко. В музее хранятся ее мундир  и 18 правительственных наград, документы из личного  архива, фотографии.

Учащиеся школы почтили память Екатерины Марковны у ее могилы на городском кладбище. На любанской земле много братских могил. В  братском захоронении в деревне Коркино нашли свой покой более двух тысяч бойцов. Сельцовская школа бережно хранит память о погибших солдатах. Ребята ухаживают за воинским захоронением, за могилами героев.

В октябре 2016 года  в деревне Коркино состоялась траурная церемония захоронения останков бойцов и командиров 54-й и 2-й ударной армий Волховского фронта, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками близ города Любань в 1941-1944 годах.

Так случилось, что будущая  объездная магистраль московской трассы проходит по местам  ожесточенных боев на  Волховском фронте,  поэтому рабочие ежедневно находят в земле свидетельства страшной трагедии. Многие строители именно на Любанском участке вплотную познакомились с историей. Их отношение к печальным  находкам достойно уважения. Строители компании «Росавтодор»  извлекли из земли останки семнадцати бойцов. Имена двоих из них они установили сами. Это санинструктор 58-й стрелковой бригады Гавриил Яковлевич Калинин, уроженец Оренбургской области, и радист Иван Маркович Кригин, родом из Орловской области. На братском захоронении в Коркино они обрели покой.

Преподаватели школы и ученики благодарят учителя русского языка и литературы Нину Александровну Соболеву за уроки, которые вызывают чувство гордости за свой народ, учат патриотизму и мужеству. 

Вернуться к списку новостей
Вверх