Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 13 (15081)

"Мы помним подвиг твой священный, Ленинград…"

"Мы помним подвиг твой священный, Ленинград…"

Под таким символическим названием в городе Любань прошла интернациональная встреча поколений.

***

Мероприятие посвящалось 74-й годовщине со Дня снятия блокады города на Неве и освобождению Любани от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатором его проведения выступил Дом дружбы Ленинградской области (при поддержке областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям). В составе  делегации были представители бывших республик Советского Союза, студенты, воспитанники детских домов.  

Огненным колесом прокатилась по Любани война. Мемориальный комплекс "Березовая аллея" – братское захоронение семнадцати тысяч воинов, погибших при освобождении города. Из них четыре тысячи увековечены (их имена высечены на памятных стелах). И сейчас ведется ежедневная, кропотливая работа по установлению других имен героев.

***

Игорь Кутуев, председатель  районной татарской организации "Изге юл", посетил братское захоронение до начала митинга. Как он сам признался, ему хотелось в тишине, не торопясь, почтить память освободителей Любани, помолиться за светлые души погибших воинов:

 – На стелах –  фамилии моих земляков, и моя фамилия тоже здесь есть, – сказал он. –  Эти ребята – мои родственники, моя семья. Так же, как и Ивановы, и Петровы и  все, кто покоится тут, родные и близкие не только для меня, но и для всех нас. Ведь когда они, не задумываясь, шли в бой, были частью одной большой семьи, большой страны. Я очень люблю этот городок, горжусь, что здесь живут люди с большим сердцем. Именно они сохраняют, берегут и передают следующим поколениям память о великом подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Люблю бывать в школе имени  Радищева. Традиционные Джалиловские чтения  проходят здесь  в теплой и уютной атмосфере. Профессионализм преподавателей,  искренняя  заинтересованность школьников, каждую встречу делают незабываемой.

***

Торжественный митинг открыл директор областного Дома дружбы Владимир Михайленко. Он поздравил  собравшихся с 74-й годовщиной снятия блокады Ленинграда, освобождением Любани от немецко-фашистских захватчиков и напомнил о главных моментах тех январских сражений, о том, что "наш долг –  никогда не забывать о них и всегда чтить героев-освободителей".

Глава Любанского городского поселения Николай Николаев в своей речи поблагодарил  делегатов Дома дружбы за плодотворное сотрудничество и за участие в патриотических памятных мероприятиях. 

  – Здесь, на Березовой аллее, 9 Мая каждый год собирается большая многонациональная семья. У этой семьи великое прошлое и великое будущее. Будущее – это вы, ребята. Потом вы будете приходить сюда со своими детьми.  И ваши дети будут знать, что вы жили среди свидетелей страшной войны и  среди героев, – сказал, обращаясь к  любанским школьникам, Николай Николаев.

Старшеклассники Любанской школы имени А. Н. Радищева прочитали стихи о войне. Руководитель культурно-массовых мероприятий Любанского городского поселения  Герман Степанов также обратился к молодому поколению любанцев:

 – Дорогие ребята, я хочу, чтобы вы гордились своими земляками. Изучайте родную историю, любите Любань, любите Россию!

Живые цветы легли к подножию мемориала, к памятнику Туйчи Эрджигитову  и к стелам с высеченными именами.

***

Затем  мероприятие продолжилось в Любанской средней школе. Увлекательную экскурсию по школьному музею провела заведующая библиотекой Марина Ефремова. Она представила  экспозиции, посвященные истории школы, показала экспонаты, переданные в дар земляками и бывшими учениками.

У гостей старшего поколения трепетные чувства вызвало знамя  пионерской организации. Уже несколько лет на берегу озера Белое проводится торжественный прием в пионеры, как и раньше.

Была экскурсия и в  музей боевой славы, где представлены экспозиции с вещами не только красноармейцев, но и немецких солдат. Школьный музей в Любани является одним из лучших в Тосненском районе, и в ближайшее время он поборется за звание лучшего школьного музея Ленинградской области.

Делегацию Дома дружбы и ветеранов Любанского городского поселения приветствовал школьный хор под руководством преподавателя Любанской  детской школы искусств Татьяны Панкратьевой. Недавно   он завоевал второе место на районном  конкурсе патриотической песни.  Ветераны читали свои стихи.

Гости привезли с собой творческие подарки. В память о встрече представители Дома Дружбы вручили сувениры и цветы. любанцам старшего поколения.

Писатель Петр Якубенков представил свою новую книгу "Хранят селенья имена героев". Это иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимике. В  следующий  сборник войдут имена  героев, в честь которых названы улицы в Любани.

***

Между Домом дружбы и школой имени А.Н. Радищева сложились теплые отношения. Так в мае прошлого года гости из Санкт-Петербурга встречались  с учениками старших классов. Обсуждались вопросы на тему уголовного  и гражданского права, экстремизма и терроризма. Лекторы были приятно удивлены высокому уровню подготовки любанских школьников по этим вопросам. Любанская школа была выбрана сотрудниками Дома дружбы не случайно.

 Предыстория этой встречи такова. Семья из Кыргызстана много лет искала своего отца-солдата, призванного в армию в 1941-м году, и обратилась за помощью в Дом дружбы Ленинградской области. Совместными усилиями Тосненского военкомата и администрации Любанского городского поселения удалось выяснить, что фамилия бойца, Наттрдина Тентиева, увековечена на братском захоронении "Березовая аллея" в городе Любань.

Гости из Петербурга показали любанцам документальный фильм "Муса Джалиль. Приговоренный к бессмертию". Фильм хранится в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Он  рассказывает не только о жизни великого поэта, но и  о значении  Волховского  фронта, бойцы которого вели наступательные  и оборонительные бои с врагом, срывая и упреждая его намерения штурмовать Ленинград.

Хочется надеяться, что дружба  любанцев с  представителями областного Дома дружбы будет продолжаться и в дальнейшем.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх