Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 71 (15139)

Посвященный блокаде Ленинграда концерт состоялся в концертном центре "Саблино"

Посвященный блокаде Ленинграда концерт состоялся в концертном центре "Саблино"

Концерт «Блокадной вечности страницы»,  посвященный трагическим дням осажденного Ленинграда, прошел  в театрально-концертном центре  «Саблино».

Театрализованные герои – участники акции «Ленточка ленинградской Победы» – при встрече вручали жителям поселка этот символ оливково-зелёного цвета.

Война и блокада стали для всех ленинградцев нечеловеческим испытанием. С началом эвакуации многие семьи оказались разлучены и разбросаны по разным уголкам нашей Родины. Весной 1942 года жители осажденного города носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Тем самым они показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» также стала символом надежды и доброй вести. Она стала и связующим образом в концертной программе: от «взмаха ее  крыла» на сцене зазвучали голоса ленинградцев.

Самым трогательным и главным номером концерта стала театрализованная композиция «Я говорю с тобой из Ленинграда», которую исполнили участники детского образцового музыкального театра «Веселый балаганчик» и взрослые артисты  – Зоя Бойдало и Людмила Шипицина. Композиция состояла из писем военных лет, написанных людьми, которые, несмотря на чудовищный голод, продолжали жить, работать и идти к Победе. Десятки исполнителей в образе изможденных ленинградцев, женщин и детей, рассказывали историю своей нелегкой судьбы, историю великого мужества и храбрости. Любовь к Родине, вести с фронта, стихи, радиопостановки – все вселяло тогда веру в Победу.

В зрительном зале не осталось равнодушных. На лицах людей читалась гордость за свою страну, за этот город и за тот подвиг, который совершили ленинградцы. После концерта работникам ТКЦ «Саблино» было сказано много слов благодарности за такое прочувствованное исполнение театрализованной композиции.

Солисты народного коллектива хоровой капеллы им Г. Платонова и юные артисты детского образцового ансамбля танца «Саблинский родничок» исполнили популярные песни и танцы военных лет. В концерте выступили и наши гости из Санкт-Петербурга – участники камерного хора «Консонанта»  Дома культуры «Рыбацкий».

С каждым годом все дальше в прошлое уходят от нас события тех страшных лет. Нам, современникам, не пришлось пережить ужасов той войны, и это великое счастье. Все меньше становится очевидцев той чудовищной и бесчеловечной войны. Но память о героической славе ленинградцев должна  оставаться в сердцах грядущих поколений, чтобы такое больше не повторилось. Мы любим и поем песни наших предков, а это значит, не прерывается связь между прошлым и будущим. И так должно быть всегда. 

Вернуться к списку новостей
Вверх