Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 44 (15112)

Генконсул Индии встретился с тосненскими детьми

Генконсул Индии встретился с тосненскими детьми

Вместе с высоким гостем – генеральным консулом Индии в Санкт-Петербурге господином Аруном Кумаром Шарма – к юным читателям тосненской детской библиотеки прибыли его супруга и переводчица.

***

Визит консула в Тосно состоялся  в рамках проводимого уже не первый год библиотекой проекта «Литература без границ».

Индию недаром называют страной тысячи чудес – и в этом убедились все участники  увлекательного литературно-исторического путешествия, рассказывающего о прекрасной и загадочной стране.

Казалось, в этот хмурый февральский день в окна библиотеки заглянуло жаркое солнце Индии. Конечно, не обошлось без традиционных национальных танцев, которые, облачившись в яркие сари, исполнили для заморских гостей и всех собравшихся юные участницы коллектива современного эстрадного танца «Эффект» (Пельгорский Дом культуры).

Большим успехом пользовалась выставка «Индийская мозаика». Детям было  предложено изобразить животный и растительный мир Индии. Их рисунки, на которых была представлена страна древняя и современная, в этот день украшали все стены библиотеки. Тут и танцующие фигурки, глядя на которые можно было познакомиться со всеми канонами восточного танца, и важно шагающие слоны, и озорные обезьяны, и пальмы, и священный цветок лотос.

Вот она, страна загадочная, не похожая ни на один другой край на земле. Здесь величественные дворцы, древние храмы и иные парадные достопримечательности соседствуют с покосившимися лачугами и шумными базарами.

***

Увлекательно рассказывала об Индии заведующая библиотекой Светлана Павлюченкова: о ее достопримечательностях, реке Ганг и горах Гималаях, о таком великолепном чуде света, как мавзолей-мечеть Тадж-Махал, о традиционных индийских праздниках.

В джунглях Индии – богатая растительность и животный мир. Растут диковинные цветы и плоды, живут обезьяны, слоны, змеи, бенгальские тигры. Корова здесь – священное животное, свободно разгуливающее по улицам; на праздники ее украшают самоцветами и живыми цветами.

Также ребята узнали, кто такие «неприкасаемые» и «неприкосновенные», в чем состоит особенность религии Индии – буддизма. А еще о том, что эта страна – родина древней игры в шахматы. И что здесь производят самое большое количество кинофильмов в мире.

***

Для многих знакомство с Индией начинается с детства, со сказки о Маугли известного английского писателя Редьярда Киплинга. Он родился в жарком городе Бомбее, любил величавую природу Индии и хорошо знал быт и нравы ее жителей, их поверья и легенды. Все это впоследствии нашло отражение в его творчестве.

Самый известный индийский писатель – Рабиндранат Тагор. Он был также поэтом, композитором, художником, общественным деятелем и стал первым среди неевропейцев, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

Артем Мельников из поселка Ульяновка (школа № 1) прочитал стихотворение Рабиндраната Тагора «Тихие шаги», которое  перевела на русский язык его мама.

***

Готовясь к встрече, ребята писали сочинение  на тему «Что тебя больше всего удивило в Индии?», создавали коллаж «Индийская мозаика», делали яркие бумажные гирлянды для украшения зала.

В школах и библиотеках района прошли праздники, конкурсы сочинений на тему «Самое удивительное в удивительной стране» – авторы лучших работ в этот день  получили подарки. А одна из них, Алёна Белова (город Никольское, школа № 3), прочитала стихотворение  собственного сочинения «Страна чудес»  и подарила индийскому гостю папку со своими рисунками.

Ребята из театральной студии, что  при школе № 4 города Тосно (руководитель В. А. Вилюкова) специально к этому дню подготовили маленький спектакль «Сокровища Илангора», поставленный по индийской народной сказке.

Дети узнали обо всем многообразии языков, культур, обычаев и религий, существующих в ней. Познакомились с индийским национальным праздником Холи – ежегодным «Фестивалем красок», пришедшим к нам не так давно и ставшим весьма популярным. Праздник существует уже более двух тысячелетий. Он проходит по всему миру, даря людям свободу и раскрепощение. В 2012 году в Санкт-Петербурге прошел первый «Фестиваль красок».

***

Приветствуя индийского дипломата, заместитель главы администрации Тосненского района Александр Наумов поблагодарил работников библиотеки за этот проект, позволяющий детям узнавать много нового и интересного о других странах. Он говорил и о том, что с Индией нас связывают тесные и давние дружеские отношения. А знакомство с ней начинается с детства – индийский чай, индийские фильмы прочно вошли в нашу жизнь. Обращаясь к ребятам, Александр Дмитриевич сказал:

– Такое проникновение в историю и культуру этой замечательной страны обязательно принесет свои плоды, и, возможно, многие из вас потом захотят побывать здесь.

А гостю  Александр Наумов преподнес подарок – книгу «Тосно», выпущенную в честь 50-летия нашего города.

Господин консул в ответном слове сказал, что он глубоко тронут таким вниманием и гостеприимством.

– Я очень рад быть в этот день с вами, – поделился он своими впечатлениями. – Глядя на вас,  вспомнил и свое детство. Но тогда, больше пятидесяти лет назад, в Индии не было таких хороших школ и библиотек, как у вас. Вы все хорошо потрудились, работая над этим проектом. И эта идея, безусловно, прекрасна. Когда я прочитал произведения таких русских авторов, как Достоевский, Толстой, Чехов, да и вообще потом много прочитал о вашей стране, о русских людях, то был впечатлен Россией. Рад был приехать сюда. Не перестаю восхищаться вашим народом, его самоотверженностью.

***

 Арун Кумар Шарма подчеркнул, что Индия успешно сотрудничает с несколькими регионами России в фармацевтической отрасли, в аграрной, пищевой и текстильной промышленности. Он поблагодарил представителей власти, работников библиотек, педагогов, родителей за проявленный интерес к его стране. А ребятам пожелал читать больше книг, расширять свой кругозор.

Затем гость ответил на вопросы. А их было много. Юных читателей интересовало, какие российские фильмы смотрят в Индии; в какие компьютерные игры играют дети и что им обычно дарят на день рождения; есть ли у гостя домашний питомец; любит ли он футбол; приходилось ли близко встречаться с крокодилами и ядовитыми змеями; какие блюда русской кухни он предпочитает и многое другое.

А в конце встречи все артисты, художники и танцоры получили от консула и его супруги сладкие призы и сфотографировались на память.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх