Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 13 (15081)

10 февраля - день памяти Пушкина

10 февраля - день памяти Пушкина

Александра Сергеевич Пушкин – один из величайших поэтов всех времен и народов. Его авторитет признан во всем мире. Он является основоположником современного русского литературного языка. Сегодня на календаре трагическая дата: 181 год назад поэта не стало.

Всероссийское признание Пушкин получил еще при жизни, став одним из главных национальных поэтов. Конечно, интересные факты о Пушкине, кажется, не могут представлять для нас уже ничего нового. Однако вполне возможно, что вы найдете в данной статье некоторые вещи, о которых раньше не слышали.

Факты о Пушкине

1. Александр Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 году и прожил всего 37 лет. В 1837 году он получил смертельное ранение на дуэли и умер через два дня, 29 января (10 февраля). До своего 38-летия он не дожил 4 месяца.

2. Сам поэт рассказывал, что помнит себя с четырех лет. В 1803 году он чуть не попал под копыта лошади императора Александра I. Никто не пострадал, и только няня перенесла шок.

3. Детство Пушкина проходило в Москве, в окружении гувернеров французов. В 12 лет он поступил в Царскосельский Лицей, где получил прозвище "француз" за свою любовь к поэзии вообще и к французским стихам в частности.

4. Интересен факт, что Пушкин попал в этот лицей по блату. Набор составлял всего 30 человек, но его дядя, Василий Львович, который лично был знаком с министром Сперанским, посодействовал маленькому Саше в поступлении.

5. Окончили лицей 29 учеников. Пушкин по успеваемости был на "почетном" 26 месте. Кроме фехтования, российской и французской словесности, в которых он был первым отличником, с другими предметами у него как-то не сложилось.

6. Всем известно, что так или иначе Пушкин был связан с десятками дуэлей. Однажды после весьма остроумной шутки над своим товарищем Кюхельбекером тот в бешенстве вызвал друга на дуэль. Мероприятие состоялось по всем правилам, и оба противника выстрелили. Вот только секунданты зарядили им пистолеты клюквой, что послужило благополучному исходу конфликта. Неразлучные друзья снова были вместе.

7. Весьма интересным является тот факт, что внешность Александра Сергеевича, мягко говоря, была не очень. Однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола, когда хотел добиться взаимности. Его брат всегда удивлялся, как он при малом росте и неказистой внешности имеет такой успех у женщин. Как бы то ни было, но все признавали, что когда Пушкин интересовался какой-то особой, весь его вид излучал столько необыкновенной энергии, что перед ним не могли устоять даже первые красавицы.

8. Ухаживая за будущей женой Н. Н. Гончаровой, Александр Сергеевич обыкновенно говаривал своим друзьям:

"Я восхищен, я очарован,

Короче – я огончарован!"

9. К слову сказать, жена поэта, Наталья Гончарова, была выше его на 10 сантиметров. По этой причине на светских мероприятиях великий русский поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчеркивать такого невыгодного и досадного контраста.

10. Но какого роста был сам Пушкин? Этот показатель был точно измерен художником Г. Чернецовым в 1832 году. Рост Пушкина составлял 166,7 см.

11. Многие современники Александра Сергеевича говорили, что он был дитя в душе. Видимо, это удел всех подлинных поэтов.

12. Мало кто знает, что кроме того, что Пушкин был гениальным поэтом, он являлся также прозаиком и драматургом, критиком и теоретиком литературы, выдающимся историком и блестящим публицистом. К истории у Пушкина вообще было особое отношение. Вот его прямая цитата из письма Чаадаеву, которое было написано за год до трагической смерти: "Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".

13. Пушкин нередко играл в карты и наживал серьезные долги. Однако это подталкивало его к работе и он, бывало, за одну ночь писал столько, что с лихвой покрывал требуемые суммы.

14. А этот факт не только интересный, но и весьма смешной, и прямо говорит о детской доброте и наивности Александра Сергеевича. Когда суммы долгов превышали его возможности, Пушкин рисовал в своих тетрадях яростные карикатуры на осаждавших его кредиторов. Немало ядовитых эпиграмм досталось тем, кто требовал с него денег. Ну а что было делать нашему гениальному поэту, когда он не мог с ними рассчитаться? Вот он и мстил им за атаки в своих черновиках!

15. Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21 дуэли в его жизни.

16. Поэт посвятил свои знаменитые слова "Я помню чудное мгновенье" даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца. Бывают же такие совпадения!

17. Многие великие люди любили русского поэта с каким-то мистическим восторгом. Тургенев советовал в случае депрессии прочитывать вслух не мене 10 стихотворений Пушкина. Проспер Мериме, который хорошо владел русским языком, называл Пушкина самым великим поэтом мира. А выдающийся юрист, судья, адвокат и литератор А. Ф. Кони говаривал, что тот факт, что он не проиграл ни одного судебного дела, обусловлен не идеальным знанием законов, а знанием Пушкина. Кони действительно мог цитировать великого поэта сотнями стихов без перерыва, включая и роман в стихах "Евгений Онегин".

18. Дуэль Александра Сергеевича Пушкина до сих пор покрыта тайной и вызывает много споров среди исследователей-пушкинистов. Дело в том, что Пушкин тоже попал в Дантеса. Однако пуля, пробив его руку, не попала в туловище, как это должно было быть, согласно логике. Из этого возникли вполне обоснованные подозрения относительно того, что Дантес повел себя крайне нечестно и был одет на дуэли в бронежилет. Его адвокаты утверждали, что пуля ударилась в пуговицу, однако она так и не была предъявлена суду.

19. Перед этой роковой дуэлью Александр спросил жену Наталью Гончарову о том, по ком она будет плакать. Она ответила кратко: "По тому, кто умрет".

20. В Эфиопии стоит памятник А. С. Пушкину. Все бы ничего, вот только под ним имеется надпись: "Нашему поэту".

21. В газете, вышедшей на следующий день после смерти Пушкина, были напечатаны следующие слова В. Ф. Одоевского: "Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано".

22. Все долги, которые остались после смерти поэта, покрыл император Николай I, несмотря на то, что с самим Пушкиным у него были весьма не однозначные отношения.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх