Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 51 (15119)

Поверить в мечту и… взлететь!

Поверить в мечту и… взлететь!

Многие тосненцы были свидетелями интересной картины: мужчина рассекает по улицам города на электрическом колесе. Удивительное впечатление – он словно парит над землей. Сегодняшний наш рассказ об этом волшебнике – нашем земляке Викторе Греке.

Всегда на доске почета

Стоит признаться, что знакомы мы с этим умельцем очень давно: когда-то он работал в нашей газете водителем. Окончив в свое время Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники, 28 лет посвятил армии, в войсках противовоздушной обороны дослужился до капитана. В 1989 году перебрался в Тосно.

– Я с детства любил мастерить всякие финтифлюшки, в школе занимался радиомонтажом, – вспоминает он. – Приехав сюда, кем только не трудился – грузчиком, водителем. В результате нашел себя на железной дороге.

Виктор Григорьевич уже 17 лет работает слесарем-электриком по ремонту электрооборудования моторовагонного депо Санкт-Петербург – Московское, что в Металлострое. Здесь он неизменно на доске почета, и есть за что.

– Я стараюсь ко всему подходить рационально – это сильно упрощает жизнь. Рационализирую для души и для пользы. Каждый раз, когда чиню неисправность, получаю удовлетворение, словно от разгадки сложного кроссворда.

Тут нужно понимать, что работать ему приходится со сложнейшим электронным оборудованием, которого на современных поездах становится все больше. Наш герой вникает в мельчайшие подробности работы каждого, чтобы максимально упростить и автоматизировать процесс его проверки.

– Сначала я изучаю теорию, а потом перехожу к практике. Бывает так: зная неполадку, подробно рассматриваю схему и нахожу причину сбоя. После этого уже залезаем в электронику и чиним ее. Но одна голова хорошо, а две лучше: с напарником работать всегда эффективнее.

Апартаменты в гараже

Было бы странно, если бы свое рационализаторство Виктор Грек применял только на работе. Мы встретились у него дома. Точнее в гараже у завода "Томез", который и стал его любимым жилищем.  

– Сначала это был гараж 4 на 6 метров, потом я размахнулся и увеличил его до размеров 7 на 8. Сам заливал бетонную конструкцию. Затем решил надстроить второй этаж из бруса – получился уютный дом, в котором можно жить! Мне здесь нравится больше, чем в  квартирной клетке. Летом по утрам тут слышны трели соловьев, а не крики соседей.

В результате полета инженерной мысли Виктора Грека гараж превратился в двухэтажный дворец. Снизу простора хватит для двух автомобилей, есть место и для мастерской. Сверху двухкомнатные апартаменты: гостиная и комфортная спальня с кухней. Все обшито теплоизоляцией, отапливается электричеством, причем система регулируется автоматически. 

– Раз решился здесь жить, подумал, что нужно как-то мыться – так появилась баня, – продолжает Виктор Григорьевич. – Для бани нужна вода, значит, необходима скважина.

Нужно ли говорить, что все делалось своими руками, даже 22-метровую скважину пробурил сам. В двухкомнатной квартирке на втором этаже светло и уютно: теплый пол, кухня на газу. Очистившись душой и телом в жаркой баньке, можно охладиться на просторном балконе-террасе. Здесь же есть возможность приготовить мясо на удобном передвижном мангале. Планирует летом сделать бассейн, песочницу для внуков. Не жизнь – сказка! Конечно, в это вложено огромное количество сил, но когда дело в охотку, труд в радость.

 

Сегодня рационализаторская мысль Виктора Грека связана с электрическим колесом. Это приспособление для передвижения представляет собой самобалансирующийся одноколесный моноцикл с электромотором и гироскопом. У него таких уже три: начинал с самого простого в одну лошадиную силу, последнее приобретение – серьезное приспособление в три лошадиные силы, которое развивает скорость до 70 километров в час.

– Моноколесо я увидел в интернете и сразу заболел им, – вспоминает мой собеседник. – Ездить на нем учился почти неделю, падал, наверное, раз пятьсот. Зато когда овладел этим нехитрым умением, был в полнейшем восторге. Ощущения от езды на моноколесе непередаваемые, такое чувство, будто паришь над землей на малой высоте!

Виктор с радостью это продемонстрировал. Ловко запрыгнув на подножки, прокатился вдоль гаражей и по Промышленной улице. И так естественно у него это получилось, будто оседлать технику – пара пустяков. Но не тут-то было. Я примерилась к моноколесу, но удержать равновесие на нем мне оказалось не под силу.

– Я езжу на колесе в основном по Тосно – по магазинам и до электрички, а также от станции и до работы. За год накатал пять с половиной тысяч километров – это как четыре раза до Москвы и обратно. Или из Петербурга до Иркутска.

Примечательно, что заболел Виктор этим чудом техники далеко не в юном возрасте, нашему герою 69 лет. При этом молод он не только душою, но и телом. Со смехом рассказывает, что постоянно ловит на себе заинтересованные взгляды, заглядываются на необычного гонщика и юные девушки. "Со спины-то я мальчик", – шутит он.

Покатушками увлечение Виктора Грека не ограничивается. В планах – участие в соревнованиях, где состязаются в слаломе, езде под планкой, собирании грибов на моноколесе. Он и здесь проявил свою фантазию и умения: моноколесо можно превратить в самокат или велосипед. Все конструкции, разумеется, мастерил сам: сварил раму, приделал нужные детали, руль, седло, рессоры. Но все же предпочитает он передвигаться на одном колесе, ведь велосипедистов много, а на такой уникальной вещице ездит он один.

– Мечта у меня есть, – делится рационализатор. – Сделать лодку на колесах. На машине ездить мне уже не интересно. А на амфибии доехал до озера, убрал колеса, достал мотор – и борозди водные просторы в свое удовольствие! Правда, сомневаюсь, что такое транспортное средство пропустит ДПС.

Здорово, что человек и в зрелом возрасте не перестает мечтать. Мечты же, подкрепленные кипучей энергией, невероятным энтузиазмом и особым мастерством, всегда осуществимы. 

Вернуться к списку новостей
Вверх