Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

Книга о героях прошедшего времени

Книга о героях прошедшего времени

В районном Дворце культуры при полном зале прошла презентация второй части  сборника из серии "Земля тосненская. Замечательные люди". Сборник " под общим названием "Они защищали Родину и возрождали район" состоит теперь из двух книг издательства "Лики России".

Первым на сцену поднялся вдохновитель этого эксклюзивного проекта Юрий Соколов. Помнится, чуть больше года назад в этих же стенах он и непосредственный руководитель проекта Валерий Артамонов обещали собравшимся на презентацию первой части книги землякам, что второй том уже готовится к печати. И слово свое они сдержали.

– Перед вами вторая часть нашего сборника, который рассказывает о тех, кто своим самоотверженным трудом поднимал родную землю после Великой Отечественной войны. В подавляющем большинстве герои книги – это бывшие фронтовики, а после – директора совхозов и предприятий Тосненского района, известные в районе люди, – рассказал Юрий Васильевич. – Но отличие второй книги в том, что на ее страницах читатель, особенно старшего поколения, найдет знакомые ему фамилии учителей, директоров школ Любани, Форносова, Ульяновки – людей, чьи жизнь и судьба тесно связаны с историей Тосненского района.

Юрий Васильевич сердечно поблагодарил создателей нового сборника – авторов, редакторов, журналистов, библиотекарей, музейных работников – словом, весь творческий коллектив издания. Благодарность была выражена родственникам героев книги, которые представили материалы из своих семейных архивов, а также спонсорам, на чьи средства была выпущена книга. Теплые слова Юрий Васильевич нашел и для членов своей инициативной группы, в составе которой были известные всем люди: Сергей Петров, Иван Хабаров, Виктор Захаров, Владимир Дернов, Николай Рачков, Раиса Тихомирова, Владимир Романовский, Зинаида Николенко и Наталья Ющенко. Особой благодарности заслуживают Юрий Харбедия, который представил материалы для книги из архива Министерства обороны РФ, и Евгений Асташенков, чьи фотографии украшают новый сборник.

Надо отметить, что нынешняя презентация была подготовлена профессионально и одновременно трогательно. Со сцены звучали песни военных лет, на экране кадры кинохроники сменялись отрывками из известных и любимых всеми художественных кинолент.Разбередило зрителей и талантливое пение юной Виктории Матвеевой, которая не просто пела, но и сумела обратить свою песню в маленькую лирическую драму. А ведущие тем временем готовились к рассказу о героях второй части книги "Они защищали Родину и возрождали район". Их рассказ дополняли со сцены и участники нынешней презентации.

В частности Антонина Сивова из поселка Форносово, в прошлом учитель местной школы, с волнением вспоминала своих коллег Григория Гаранькина и Николая Григорьева. Оба они – участники Великой Отечественной. Григорий Васильевич был призван в армию еще в сороковом, а Николай Федорович в сорок первом добровольцем ушел на фронт. Четыре страшных года войны, ранения – такие испытания выпали на долю их героического поколения. Но было и счастье – ведь они выжили в той страшной войне. А после Победы оба фронтовика избрали одну мирную, позитивную и вечную профессию – профессию педагога. Пятнадцать лет Григорий Гаранькин был директором Новолисинской восьмилетки, а Николай Григорьев преподавал историю и географию в вечерней школе. Учителями были и их жены Екатерина Ивановна и Надежда Степановна, которые также преподавали в Форносовской школе, и многие жители поселка были их учениками. А кто-то, глядя на любимых педагогов, пошел в жизни по их пути, тоже став учителем. "Это были настоящие учительские династии, это были люди, которые во все времена могут служить примером для подражания", – говорила Антонина Федоровна.

Трогательным было выступление Сергея Околоты из города Никольское, который благодарил создателей сборника за очерк о своем отце Петре Федоровиче Околоте. Получивший три тяжелых ранения на войне, награжденный за свои подвиги двумя боевыми орденами Красной Звезды и многими медалями Петр Федорович и в мирной жизни был на передовой, принимал активное участие в общественной жизни Никольского, многие годы возглавлял ветеранскую организацию завода "Сокол".

О директоре Ульяновской средней школы Александре Дмитриевиче Загорском и своем наставнике вспоминала учитель, хранитель музея этой школы Татьяна Слепнева. Он выбрал свою профессию еще до войны и с восемнадцати лет учил деревенских ребятишек в псковской глубинке. В сорок первом, как все, ушел на фронт, через год  получил увечье под Сталинградом, а с первых дней мирной жизни вновь вернулся в школу. В послевоенные годы он был заведующим Тосненского роно, где тоже было непросто.  Достаточно сказать, что в 1951 году единственная средняя школа Тосненского района выпустила всего лишь шесть человек. В начальных школах-четырехлетках катастрофически не хватало учителей, там подчас работали люди без подготовки и квалификации. Но Загорский был из тех, кто не привык сдаваться, он был из тех, рядом с которыми ничего не страшно.

Кто в Любани, особенно из коренных ее жителей, не знает этого человека? Николай Иванович Исаков – один из лучших школьных директоров Тосненского района. Педагог от бога, он бывал строг, но при этом очень любил детей. С пониманием относясь к своим младшим коллегам, директор мог преподать и им урок. "Никогда не разбирался и не буду разбираться с учениками. Не потому, что не умею или не хочу. Не могу позволить учителю расписаться хоть раз перед классом или школьником в своей беспомощности", – говорил Николай  Иванович корреспонденту газеты "Ленинское знамя". При нем в школе имени Радищева работал дружный учительский коллектив. "Мы безгранично верили своему директору и уважали его", – говорила со сцены нынешний директор школы Галина Кудрина.  А уж как дети любили Николая Ивановича – воспоминаний тому не счесть. Недаром в годы его работы в Любани школу имени Радищева называли в районе школой Исакова.

В этой книге тридцать рассказов о людях, которые жили и работали в Тосненском районе, которые  мечтали и делали все для процветания своей малой родины. В их числе и Отар Абибосович Шарашенидзе, возглавлявший в 70-е годы  Тосненский райком профсоюзов работников сельского хозяйства, и Дмитрий Алексеевич Пушкин  – школьный учитель, затем поочередно директор трех школ района, педагог с 48-летним стажем, основатель большой учительской династии, наконец, краевед, горячо любивший свою землю. Об этих людях, как и обо всех героях этой книги, можно рассказывать долго. Но на станицах газеты обо всех не напишешь.

Читайте книгу, дорогие друзья! Она создана для нас с вами, она учит нас не забывать о наших современниках, о негромких именах героях того времени, которое уже ушло в историю. Книга заставляет понять, что не будь их, не было бы на этом свете и нас с вами.

Будем помнить их имена!

Вернуться к списку новостей
Вверх