Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 44 (15112)

В арт-пространстве «Ассорти» читали стихи и вспоминали Афган

В арт-пространстве «Ассорти» читали стихи и вспоминали Афган

В прошлую пятницу здесь открылась выставка фотографий, сделанных в разное время в Афганистане.

С воздуха

Посвящена она 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Ее мы отметим 15 февраля. Автор выставки – Алексей Блинов, ветеран афганской войны.

В 1987 и 1988 годах он служил в 263-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи на авиабазе Баграм. Прапорщик Блинов был техником группы аэро-фоторазведки. Ежедневно с аэродрома уходили самолеты-разведчики, оснащенные специальной фототехникой. Задачей Алексея была расшифровка и печать снимков.

- Фотографии, которые сделаны с воздуха – это как раз и есть плод опасного труда личного состава 263-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи, – специально для читателей «Тосненского вестника» рассказал Алексей Евгеньевич. – Снимки сделаны в период с 1982 по 1988 годы. Когда моя служба в Афгане закончилась, на свой страх и риск я решил вывезти коллекцию фотографий. Конечно, боялся, что могут найти и наказать, но и понимал, что это огромная память.

Снимки, представленные на выставке, действительно уникальны. Населенные пункты, горы, колонны техники, снятые с высоты – все это по-настоящему завораживает и заставляет задерживаться у каждой работы.

И на земле

Другая часть фотографий – снятые на земле. Это уже работы непосредственно Алексея Блинова. Фотоаппарат «Зенит Е» с объективом «Гелиос» за полтора года службы запечатлел десятки и сотни интереснейших моментов быта, службы, войны.

Для собравшихся Алексей рассказал несколько историй, связанных с теми или иными снимками. Вот серия из четырех работ, где запечатлена колонна бронетехники. Она идет вглубь страны, чтобы забрать с места падения самолет.

- Самолет был подбит. Летчик успел катапультироваться и остался жив, – рассказал Алексей Евгеньевич. – Никогда такого не было, но в этот раз пришел приказ из Москвы – все, что осталось от самолета, с места падения забрать. Потратили на это два дня и задачу поставленную выполнили.

На соседней стене запечатлено самое начало обстрела аэродрома Баграм. В тот день духи выбили почти половину советской техники.

- Они сумели занять высоты вокруг аэродрома и практически беспрепятственно нас обстреливали, – говорит Алексей. – Сами понимаете, бетон взлетной полосы не самое лучшее место, где можно укрыться. Мне повезло, я успел заскочить за гору парашютов. Они, можно сказать, и спасли.

Еще одна фотография рассказывает о днях, когда советские войска начали потихоньку выводить из Афганистана. Несмотря на договоренности, духи поклялись не выпускать шурави со своей земли. Каждый самолет, увозящий бойцов в Союз, рисковал попасть под огонь стингеров.

- Необходимо было обеспечить безопасность, – рассказывает Алексей. – Для этого и ставили дымовую завесу. Правда, помогало это мало – ветер мгновенно сносил все дымы. От этой практики быстро отказались, однако на фотографии такой факт запечатлен.

Не только фото

Помимо фотографий на выставке представлены предметы быта, обихода, солдатского фольклора воинов-интернационалистов. Есть здесь фляга, которую Алексею Блинову подарил его сослуживец перед отправкой домой. Подарок, естественно, был полон. Есть колпачки от неуправляемых реактивных снарядов – их использовали вместо стопок.

Экспонаты для выставки также предоставил руководитель военно-патриотического клуба «СКЛОН», депутат Любанского городского поселения Владимир Разумов. Посетители могут увидеть здесь костюм защитный маскировочный, кепку-песчанку, макет АКМ 1964 года выпуска, макет гранаты РГД-5, гранатомет, каску макет штык-ножа. Также представлена национальная афганская одежда.

- Каждый год тосненские ветераны Афганистана собираются у памятника воинам-интернационалистам. В какой-то момент возникла идея сделать выставку фотографий, чтобы в неформальной обстановке встретиться с друзьями, вспомнить тех, кто не вышел из того огня, – рассказал об идеи выставки Алексей Блинов. – Очень важно показать все это подрастающему поколению. Молодежь должна знать о той войне, знать о людях, которые там воевали и там погибали.

Стихи о войне

На открытие выставки пришли старинные друзья Алексея, ветераны Афганистана. Поэты Алла Кошмелюк и Анатолий Гессе прочитали проникновенные стихи: о войне, Афганистане, людях, которых мы называем афганцами.

Алла Кошмелюк и сама прошла Афган. За своим мужем-летчиком она отправилась на войну. Итогом этого стали не только воспоминания, но и несколько книжек стихов.

Литературный вечер плавно перешел в вечер воспоминаний. У каждого была своя история о войне и жизни на той войне.

Выставка в арт-пространстве «Ассорти» (Тосно, улица Радищева, дом 2) продлится – до 23 февраля.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх