Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66

В районе отметят День рождения Мусы Джалиля

В районе отметят День рождения Мусы Джалиля

В память поэта-антифашиста Мусы Джалиля в Тосненском районе пройдут уроки мужества.  

Ежегодно в феврале в Тосненском районе проходит «Тосненская Джалилиана» — ряд патриотических мероприятий, посвященных дню рождения поэта, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Мустафовича Залилова. Эта работа уже многие годы ведется Татарским обществом Тосненского района «Изге юл» под руководством Заслуженного работника культуры РФ Иняятуллы Кутуева совместно с учреждениями культуры и образования при поддержке администрации муниципального района и Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Справка

В Тосненской школе №3, в Ушакинской  школе №2, в школе им. А.Н. Радищева города Любани будут организованы конкурсы чтецов «Красная ромашка». 15 февраля, в день рождения поэта, состоится возложение цветов к его памятнику в сквере возле Дома детского творчества. В Каминном зале Тосненского историко-краеведческого музея состоятся традиционные «Джалилевские чтения», в которых примут участие работники культуры, искусства, учителя, знатоки творчества легендарного поэта-воина. Театр «Рифмы» спортивно-концертного комплекса «Космонавт» под руководством Заслуженного работника культуры Республики Коми Юрия Кожевина покажет поэтический спектакль «Бессмертная лира Джалиля».

17 февраля в 12.00 Тосненское татарское общество «Изге юл» совместно с Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проведет «Джалилевские чтения» в Библиотеке национальных литератур им. А.С. Грибоедова ( Санкт–Петербург, ул. Гороховая, д. 41).

***

Поэт Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) был призван в Красную армию в 1941 году. В рядах других защитников Ленинграда воевал на Волховском фронте, поднимал боевой дух товарищей стихами и очерками в газете «Отвага». В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен, был казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года. В 1956 году посмертно поэту присвоили звание Героя Советского Союза.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Вернуться к списку новостей
Вверх