Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 95 (15163)

Урочище Смердыня снова будет деревней

Урочище Смердыня снова будет деревней

На карте Тосненского района спустя семьдесят с лишним лет вновь появится деревня Смердыня. Такой новостью поделился глава Любанского городского поселения Николай Николаев на недавнем заседании совета депутатов Тосненского муниципального района.

– Это была инициатива депутатов Любанского городского поселения. Мы подумали, что пришла пора вернуть урочищу Смердыня, где уже давно есть постоянные жители и даже целых четыре улицы, его прежний статус деревни и тем самым восстановить историческую справедливость, нарушенную войной. Только теперь название деревни Смердыня будет иметь ударение на второй слог, – рассказал Николай Петрович.

В соответствии с федеральным законом "О наименованиях географических объектов", региональным законом "Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения" совет депутатов МО Тосненский район одобрил предложение своих коллег, депутатов Любанского городского, о присвоении вновь образуемому населённому пункту на территории Любанского городского поселения Тосненского района Ленинградской области наименования "деревня Смердыня". А это значит,  определение "урочище", которое часто используют для обозначения заброшенных населенных пунктов, утратило силу. Историческая справедливость восстановлена, как и сама история этого маленького населенного пункта, который с незапамятных времен стоял в лесах под Любанью. Стояла деревенька себе и стояла, и текла в ней мирная жизнь своим чередом. А тут вражеское нашествие…

Эта деревня стала одной из сотен таких же маленьких русских селений, которые во время  Великой Отечественной войны сожгли фашисты. Только под Любанью было уничтожено 17 деревень и два села – Доброе и Замостье.

Но в истории нашей Смердыни есть еще одна героическая страница, связанная с войной. Именно вблизи этой деревни 5 октября 1943 года красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, ценой  жизни обеспечил наступление своей роте. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Юный солдат похоронен в братской могиле на Березовой аллее в Любани.

Фото Евгения Асташенкова  

Вернуться к списку новостей
Вверх