Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 66

Учителя года выбрали в Тосненской гимназии № 2

Учителя года выбрали в Тосненской гимназии № 2

Лучшие педагоги Тосненского района поборолись за звание "Учитель года". Шестеро из восьми достойнейших вышли в заключительный этап ежегодного конкурса и в стенах тосненской гимназии № 2 продемонстрировали свои таланты и педагогические концепции.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель главы администрации района Александр Наумов. Напутствовал конкурсанток и глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. После знакомства с жюри, во главе которого была, как всегда, председатель районного комитета образования Нина Грачева, участницы тянули жребий. Право выступить первой выпало Людмиле Храмовой, учителю физической культуры Федоровской школы.

Визитки педагогов

Первое конкурсное испытание называлось "Визитка": здесь учителя представляли себя, в этом им помогали группы поддержки. Команда из Федоровского выступила в роли спортивного комитета, который напряженно искал лучшего кандидата в олимпийскую команду. Свой выбор они остановили на Людмиле Храмовой, которая полюбила спорт с детства и еще в школьные годы заслужила звание мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ. Учительница физкультуры Федоровской школы, выбрав энергичный темп для своей визитки, своим задором заставила весь зал подняться с мест и вместе с ней сделать несложную зарядку. А чтобы члены жюри не подумали, что спорт ее единственное увлечение, каждому она преподнесла сувенир, сделанный своими руками.

Виктории Сухоруковой, учителю истории и обществознания тосненской первой школы, рассказать о себе помогли ученики. Перед зрителями промелькнули детство и юность, молодость и семейная пора конкурсантки. Поведала она и о своих увлечениях: оказалось, что Виктория Николаевна заядлая болельщица футбольной и хоккейной команд и путешественница.

Педагога начальных классов из тосненской школы № 4 Светлану Курилову представили коллеги и воспитанники, которые рассказали об "учителе, а по совместительству маме и папе" задорно в частушках.

Мария Отинашвили, учитель английского языка тосненской гимназии, на суд зрителей представила целый фильм, где ее ученики, их родители, коллеги из школы и родные поделились своим мнением о ней. Так, директор школы отметил педагогический талант сотрудницы, родители воспитанников – ее современный подход к преподаванию английского и умение влюбить в предмет. А школьники признались, что Мария Дмитриевна строгая, но справедливая, и при этом с ней можно откровенно поболтать на уроке на волнующие молодежь темы. С огромной нежностью и любовью рассказали о любимой женщине ее сын и муж. "У счастливого педагога счастливы и ученики", – подытожила Мария Отинашвили.

Учитель начальных классов школы № 2 города Никольское Юлия Удовицкая в сценке "На приеме у директора" поведала в стихах историю всей своей жизни. Педагог начальных классов Юлия Здорова призналась, что первыми ее учениками были в детстве куклы. Свои первые уроки она получила от родителей, мама пришла ее поддержать и сегодня. Впоследствии мечта маленькой девочки претворилась в реальность, и вот уже два года Юлия Юрьевна преподает в тосненской школе № 3.

Когда профессия – призвание

Следующим этапом конкурса стало представление каждым учителем своей педагогической концепции. Многим удалось разбавить сухую теорию яркой творческой нотой. Благодаря талантливым выступлениям зрители и жюри узнали, что Людмила Храмова на своих уроках физкультуры учит своих детей движению вверх. Светлана Курилова озвучила свою главную цель – научить детей учиться. "Учитель – это человек, который трудные вещи может сделать легкими", – считает она. И в этом педагогу помогают современные технологии.

Названием своей программы Мария Отинашвили выбрала слова: "Вдохновение, универсальность, компетентность". Разбирая эти понятия, она преподнесла свою точку зрения на преподавание английского языка в школе. Ее ученики рассказали, для чего им нужно знание иностранного. Для кого-то это возможность изъясняться в путешествиях, для кого-то – чтение книг и просмотр фильмов на оригинальном языке. Некоторые видят в этом шанс получить качественное образование в зарубежном вузе.

Все педагоги выступили блестяще, доказали, что профессия – их призвание, а работа в школе – путь, выбранный осознанно и по зову сердца. Жюри подсчитало баллы и огласило результаты, которые оказались неожиданными. Учителями года стали сразу двое педагогов. С разницей в одну десятую балла первое место пьедестала разделили Мария Отинашвили и Юлия Здорова. Лауреатами конкурса были выбраны Виктория Сухорукова и Юлия Удовицкая.

В прошедшем ранее районном конкурсе "Воспитатель года" было шестеро претендентов на победу. В результате лучшим воспитателем была признана Ольга Хворова из детского сада № 38 города Никольское. Лауреатами конкурса стали Светлана Калина (воспитатель тосненского детского сада № 5) и Мария Белобокова (воспитатель детского сада № 11 г. Никольское). 

Вернуться к списку новостей
Вверх