Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 70 (15138)

Рубить добро и стройно

Рубить добро и стройно

     В  Тосненском историко-краеведческом музее  открылась выставка необычных  экспонатов, выполненных в стиле  русского деревянного зодчества. Посетители смогут увидеть в миниатюре, как выглядят древние  храмы новгородской и карельской земель, созданные неизвестными мастерами  много веков назад. Среди них  – Успенская церковь в деревне Никулино, церковь  св.Троицы Любытинского  района (17 в.), а также великолепный, единственный в мире музей-заповедник под открытым небом «Кижи». Все миниатюрные  храмы являют собой точные копии оригиналов. Их создатель – уникальный и самобытный  мастер Александр Пономарев.

             Сам он родом из Вологодской области, но уже более полувека живет на ленинградской земле, в городе Колпино.  Профессиональный столяр, имея изначально далекую от творчества профессию станочника, мастер  задумал  запечатлеть  рукотворное чудо – уходящие в небытие образцы русского деревянного зодчества. Александр Николаевич много  ездил по Вологодской и Архангельской областям и  был покорен красотой старинных храмов и талантом их создателей.  С болью в сердце видел: сколько уже утрачено! Постепенно пришло понимание, что он может все это сохранить для потомков, делая миниатюрные копии храмов и часовен. Прежде, чем приступить к изготовлению своих творений, этот увлеченный человек ездит по деревням, фотографирует прообразы своих будущих  произведений, изучает их историю  и архитектурные особенности, чертежи и планы. Следующий этап –  подготовка подходящего материала,  затем отработка технологии, сборки макета (как в старину – без единого гвоздя!). Все это – работа тонкая, кропотливая, требующая знаний архитектуры русского деревянного зодчества.  

        Побывав на выставке в Тосненском историко-краеведческом музее, вы сможете увидеть маленькие церквушки и поклонные кресты, часовни и великолепные храмы. В макетах – окна со стеклами, срубы, ступени, крыши, шатры и маковки – все, как у реальных построек. Самое удивительное то, что, заглянув в окошко любой из таких маленьких церквей, можно рассмотреть ее внутреннее убранство и даже увидеть крошечную икону!

        «Рубить добро и стройно» – так  написали древнерусские мастеровые в одной из подрядных книг. Этому завету следует и Александр Николаевич – простой русский человек, который совершенно бескорыстно, на радость людям создает свои уникальные творения (а их у него уже более пятидесяти!). К сожалению, нет у него ни мастерской, ни выставочного зала, где бы он мог создать свою постоянную экспозицию.

       На выставке в музее «Храмы и святыни Тосненского района», которая  проходит в рамках авторского проекта  ее руководителя Натальи Ющенко, представлено 18 храмов и часовен. Одна из задач  проекта – воспитание у подрастающего поколения уважения и любви к истории своего народа, бережного отношения к историческому прошлому. Партнеры и активные его участники – четвероклассники  школы №1 города Тосно вместе со своей учительницей  Еленой Александровной Алексеевой. Ребята изучали историю православной культуры, знакомились с шедеврами храмового зодчества России, а также с историей храмов Тосненского района.

 В дальнейших  планах – посещение  детьми действующих современных храмов Тосно и Тосненского района, знакомство с современной приходской жизнью. Проект «Храмы и святыни Тосненского района» впервые был реализован в 2011-2013 году при поддержке администрации Тосненского городского поселения. Он оправдал себя, принес свои плоды, а потому было решено продолжить его, но уже с новыми воспитанниками педагога Елены Алексеевой.

Выставка  «Храмы и святыни Тосненского района» будет работать до конца марта.

Вернуться к списку новостей
Вверх