Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 30 (15098)

Финнам открыли красноборские карты

Финнам открыли красноборские карты

Специалисты из Финляндии увезли с полигона «Красный Бор» 1 тысячу 300 литров жидкой фракции.

Финские специалисты приехали в гости к российским 21 февраля. Совместно они провели отбор проб отходов из двух открытых карт полигона - № 64 и № 68. Пробы брали в 41 точке на трёх уровнях. Из карт с органическими отходами извлечено около 1 тысячи 300 литров.

- Финляндия уделяет огромное внимание охране окружающей среды и внедрению экологически безопасных технологий, финская компания Fortum является одной из крупнейших европейских компаний по переработке опасных токсичных отходов, – говорит генеральный директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев. – Для нас крайне важно изучить не только российский, но и международный опыт решения подобных проблем, чтобы в дальнейшем выбрать экологически безопасный и верный путь по рекультивации полигона.

Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии сообщает, что цель совместного проекта – изучение состава отходов по более чем ста показателям на научно-технической базе компании Fortum и последующая совместная разработка наиболее эффективных технологических решений по их дальнейшей утилизации.

- У Fortum значительный опыт в области утилизации промышленных  отходов, – пояснил вице-президент компании Fortum  Арто Рятю. – Мы изучим взятые образцы на нашей научно-технической базе в городе Рийхимяки и рекомендуем конкретную технологию по утилизации отходов. Уверен, что наши специалисты при поддержке российских коллег найдут наиболее эффективное решение, отвечающее самым высоким мировым стандартам в области охраны окружающей среды.

 21 февраля на полигоне «Красный Бор» также состоялось совещание по итогам отбора проб с участием статс-секретаря Министерства окружающей среды Финляндии госпожи Ханнеле Покка, председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева и директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова.

Инамов особо отметил, что в 2017 году впервые за более чем сорок лет существования полигона были разработаны паспорта отходов, хранящихся в двух открытых картах.

- Теперь мы с уверенностью можем говорить, что в этих картах размещены отходы 1-го и 2-го классов опасности, – пояснил специалист.

Пробы из открытых карт отправятся в Финляндию. Там они будут изучены специалистами финской компании. Это должно помочь в понимании того, как же рекультивировать полигон «Красный Бор».

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх