Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 30 (15098)

В Нурме искали мины и уничтожали террористов

В Нурме искали мины и уничтожали террористов

Открытый районный слёт поисковых отрядов прошёл по традиции занимательно и интересно. В Центре внешкольной работы собрались десятки мальчишек и девчонок в камуфляжной и военной форме. Они приняли участие в военно-спортивных соревнованиях. И не только.

В честь двух десятков лет

Слёт – одиннадцатый по счёту – на сей раз был посвящён не только очередной годовщине снятия блокады и освобождению Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков, но и знаменательной дате в жизни нурминского поискового движения. Отряду «Ягуар» нынче исполнилось 20 лет.

Поздравить ребят с днём рождения приехали их коллеги из поисковых отрядов «Боевой авангард» (Санкт-Петербург), «Память» (Лужский район), «Авангард» (Волосовский район) и «Любань». Поисковую братию разбавили кадеты: Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса МО РФ и Новолисинского кадетского корпуса. Они отличились военной формой, выправкой и дисциплиной.

Также в гости к именинникам пришли почётные гости, ветераны, руководители района и Нурминского поселения. Все они собрались в актовом зале Центра внешкольной работы.

От первых шагов до сегодняшнего дня

Именно здесь прошло торжественное открытие слёта. Началось оно с благодарственных слов в адрес рядовых бойцов отряда «Ягуар». Он был сформирован в ноябре 1997 года, а в феврале 1998 года официально зарегистрирован в Тосненском районе. За это время проведена огромная работа по поиску пропавших без вести бойцов.

Об этом рассказал документальный фильм авторской студии «Пегас» режиссёра Дмитрия Козинова. В двадцать минут уместились все двадцать лет жизни «Ягуара»: от первых шагов, первых находок через трудный путь становления до сегодняшнего дня, когда отряд по праву считается одним из лидеров поискового движения Ленинградской области.

Первой к участникам и гостям слета обратилась полноправная хозяйка мероприятия – директор Центра внешкольной работы Ирина Янышева. Ирина Сергеевна вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться.

В числе упомянутых совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел по культуре, физкультуре, спорту и молодежной политике администрации, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны, постоянные участники слета – поисковики и кадеты.

После под звуки марша кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства Обороны РФ в парадной форме торжественно внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы. Заиграл государственный гимн.

Трудная работа поисковиков

Поисковая работа трудна и изнурительна и очень важна поддержка и понимание людей, которые работают рядом, и которые нашли возможность приехать и сказать приветственные слова в адрес поисковиков.

 

К участникам обратились главы Нурминского сельского поселения Владимир Семёнов и Виктор Спиридонов, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев, помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, руководитель приёмной губернатора области в Тосненском районе Светлана Белоусова, а также главный специалист аппарата уполномоченного по правам ребёнка Максим Марченко.

Каждый из выступавших особо подчеркивал, что работа мальчишек и девчонок, не простое увлечение, а реальная помощь родным и близким тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. Гости также вручили особо отличившимся поисковикам грамоты и награды.

После под звуки марша кадеты Санкт-Петербургского кадетского корпуса Министерства Обороны РФ в парадной форме торжественно внесли Государственный флаг Российской Федерации и красный флаг Победы. Минутой молчания присутствующие почтили всех, кто не вернулся с войны, а бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознаменной Омско-Тосненской дивизии, освобождавшей Нурму от фашистских захватчиков в январе 1944 года.

На пустыре за Центром

На этом официальная часть завершилась, настало время соревнований. Набор дисциплин из года в год за небольшим исключением остается примерно одинаковым. Начали ребята со стрельбы из пневматической винтовки. Самым метким стал боец «Ягуара» Степан Верстаков. На втором месте кадет из Петербурга Алексей Калашников. Замкнул тройку призёров новолисинский кадет Максим Фокин.

После участники отправились на разборку и сборку автомата. Лучше других с этим заданием справилась команда поискового отряда «Ягуар». «Боевой авангард» и новолисинские кадеты финишировали следом.

Конкурс «Снаряжение туриста. Чтение топографических карт».  Здесь конкурсантам нужно было правильно собрать походный рюкзак и суметь прочитать географическую карту. Лучшими в этом стали кадеты Петербурга. Отряд «Боевой авангард» второй, отряд «Память» – третий.

«Работа с металлоискателем» – самый зрелищный конкурс. На пустыре за Центром внешкольной работы организаторы закопали банки из-под консервов. Задача ребят была проста: найти как можно больше заложенных "мин". Девять штук «обезвредили» бойцы «Боевого авангарда» – они победители. Питерские кадеты и бойцы поискового отряда «Любань» нашли чуть меньше мин.

В конкурсе «Первая доврачебная помощь» был назван лишь победитель – кадеты Санкт-Петербурга.

Теоретический конкурс – викторина – в этот раз был взрывоопасным предметам. В лесу поисковики постоянно сталкиваются с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, а значит должны хорошо знать как вести себя с опасными находками. И здесь победитель одни – «Ягуар».

Силовики и террористы

На этом насыщенная программа слёта не закончилась. Второй год подряд в гости к поисковикам приезжают участники военно-патриотического клуба из Любани «СКЛОН», руководит которым Владимир Разумов. И второй год подряд они показывают военно-историческую реконструкцию.

Проведена она силами личного состава ВПК «СКЛОН», а также военно-исторических клубов «Солдаты Отечества» и «Адлер» при поддержке Центра внешкольной работы.

На сей раз реконструкция была посвящена событиям, которые произошли в феврале 2006 года в Ставропольском крае.

Тогда силовики обнаружили группу террористов, которые планировали захват школы. На территории между школой и Центром внешкольной работы между террористами и спецназовцами развернулся самый настоящий длительный бой. Взрывы гранат, автоматные и пулеметные очереди. И с той, и с другой стороны идет непрерывный, плотный огонь.

Группа вооружённых бандитов ожесточённо сопротивлялась силовикам, пыталась даже перейти в контрнаступление, но ничего из этого у бандитов не вышло. Террор был подавлен, все террористы уничтожены.

Как только стихли последние выстрелы и взрывы, наступило время подведения итогов. В торжественной обстановке главный общекомандный приз вручили команде кадетов Санкт-Петербурга. Хозяева слёта и именинники – нурминский «Ягуар» – стали вторыми. Поисковый отряд «Боевой авангард» на третьем месте.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх