Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 37 (15105)

Аварийные дома в Тосненском районе и дальше будут расселять

Аварийные дома в Тосненском районе и дальше будут расселять

26 февраля на встрече в Тосно губернатор Александр ДРОЗДЕНКО прокомментировал итоги расселения аварийных и ветхих домов в Тосненском районе. Эта работа шла согласно государственной программе, действовавшей пять лет – с 2012 по 2017 годы. В декабре 2017 года программа завершилась. Но глава региона поделился и дальнейшими планами по переселению людей, по сей день живущих в аварийных домах.

– За пять лет 270 семей в Тосненском районе переехали в новое жилье, – сказал Александр Юрьевич. – Было расселено 20 аварийных домов общей площадью 8,2 тысячи квадратных метров. Считаю, что программа прошла хорошо, без особых замечаний, новоселы в подавляющем большинстве случаев остались довольны. Но вот последний дом в городе Любань оказался проблемным. Причина – неправильные расчеты при возведении кровли, сооружаемой по новым технологиям. В результате ошибок строителей на стенах и потолках угловых квартир верхнего этажа появился конденсат. Дом был на гарантии, и сегодня подрядчик уже устранил почти все недостатки. Этот объект находится на нашем контроле.

Что касается дальнейших планов, то, по словам губернатора, в Ленинградской области начинает действовать новая программа по расселению аварийных домов, получивших этот статус после 2012 года. Она рассчитана на 2019-2021годы.

– Из Тосненского района в правительство области поступили заявки на этот счет из Тельмановского, Лисинского, Ульяновского, Рябовского, Форносовского, Красноборского поселений. Администрации этих муниципальных образований просят признать аварийным 31 дом общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Это в два раза больше, чем было в первой программе. Прием документов уже завершен, новая программа сформирована и отправлена в Москву. Она заработает с 1 января 2019 года. Так что в тех поселениях, где администрации серьезно и добросовестно отнеслись к проблеме, люди получат новое жилье. Финансирование строительства новых домов будет идти из двух источников – федерального и регионального бюджетов по принципу один к двум, то есть к одному рублю из бюджета России прибавляется два рубля из бюджета Ленинградской области.

Вернуться к списку новостей
Вверх