Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 59 (15127)

Бессмертная пехота небесного полка

Бессмертная пехота небесного полка

Ровно 18 лет назад в Чечне погибла легендарная 6-я рота псковских десантников. В том бою погиб и наш земляк – 19-летний Михаил Евдокимов из Ульяновки.

6-я рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ под Улус-Кертом (Чечня) встала на пути выходивших из окружения боевиков. Под командованием подполковника Марка Евтюхина наши десантники вступили в бой с крупным незаконным вооружённым формированием на высоте 776.

Бой длился с часу дня до пяти утра первого марта. По разным сведениям, количество боевиков оценивалось от полутора до 2 с половиной тысяч. В критический момент рота вызвала на себя огонь артиллерии.

В бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых остались только шестеро бойцов. Потери боевиков составили, по разным оценкам от 370-700 (что более вероятно) человек до 1500-2000 тысяч. 

Указом президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них – посмертно).

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди тех героев был и наш земляк: гвардии младший сержант Михаил Евдокимов, санитар 6 парашютно-десантной роты.

Родился он в посёлке Ульяновка 5 октября 1980 года. Призван в армию 18 ноября 1998 года Тосненским военкоматом. Геройски погиб 1 марта 2000 года. Он пытался вытащить раненого товарища из-под обстрела, и был убит снайпером.

Посмертно награждён Орденом Мужества. Похоронен в Тосненском районе. 

Вечная слава героям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх