Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

В правительстве Ленинградской области открылась фотовыставка Евгения Асташенкова

В правительстве Ленинградской области открылась фотовыставка Евгения Асташенкова

30 лет назад в редакцию районной газеты пришел ничем не приметный паренек, у которого было одно непреодолимое желание – рассказывать о многогранной жизни родного края с помощью объектива. Столько лет позади, а ему по-прежнему интересно все: деревенские бабульки, неприхотливый быт сельской глубинки, городские мотивы, хроника текущих событий, красота природы, в общем, жизнь во всем ее многообразии.

Своей влюбленностью в профессию и верностью районной газете он доказал, что большим фотохудожником можно стать, работая в малой прессе.  

В  фотографию Евгений влюблен с ранних школьных лет. Он вырос в небольшом поселке Рябово, где все располагало к наблюдениям за миром природы. Пейзажи, натюрморты, портреты сверстников – это был первый опыт в фотографии.

Занятия спортом, активная жизненная позиция привели к потребности фотографировать в жанре репортажа. Армейская и студенческая жизнь обогатили эти поиски. Первые серьезные фотопоказы в инженерно-экономическом институте очень понравились студентам и преподавателям,  в дальнейшем это определило судьбу. С 1985 года, работая мастером в строительном управлении, начал сотрудничать с тосненской районной газетой "Ленинское знамя", которая была затем переименована в "Тосненский вестник". И вот что из этого вышло.

Асташенков Евгений Петрович - член Санкт-Петербургского Союза журналистов, лауреат конкурса к 75-летию Ленинградской области. Он - лауреат конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо»  за 2005 год.

В 2008 году награжден памятной медалью «Патриот России». Лауреат ХI профессионального конкурса журналистов Северо-Запада "СеЗаМ 2013". Участник многих фотовыставок.

Последняя – в здании правительства Ленинградской области называется "Я здесь живу, и край мне этот дорог". На ее открытие пришли коллеги Евгения по творческому цеху. Открыла экспозицию и. о. заместителя председателя областного комитета по печати и связям с общественностью Вера Хейфец. В ее выступлении, как и других почитателей творчества Евгения Асташенкова, звучали теплые слова в адрес человека, который умеет с пронзительной любовью рассказать о тихой Родине без гламура и замечательных людях, живущих на нашей древней и прекрасной земле. Впрочем, слова бессильны, когда погружаешься взглядом в мир, наполненный красками, достоинством тех, кто создает этот мир.  А главная ценность всех работ автора в том, что остановленное сегодня мгновение, будь то улыбка ребенка, слезы ветерана на могиле не вернувшихся с войны товарищей, купание на Рождество или ликование людей, получивших ключи от долгожданных квартир – все это завтра становится историей. Историей в лицах. И получается, что Евгений дарит нам возможность заглянуть в прошлое, вспомнить приметы ушедшего времени, восстановить  память.

Недаром один из гостей с грустью произнес, что у него в его родном районе нет такого искреннего и влюбленного в свой край фотохудожника.

А у нас в Тосненском районе есть! И мы гордимся этим.

Вернуться к списку новостей
Вверх