Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Многодетным семьям станут выдавать землю бесплатно и сразу в собственность

Многодетным семьям станут выдавать землю бесплатно и сразу в собственность

По крайней мере, законопроект такой уже разработан и даже принят в первом чтении депутатами областного парламента.

Случилось это 28 февраля на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области: в первом чтении был принят областной закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Ленинградской области». 

Напомним, что по нынешнему законодательству земля в 47 регионе даётся льготникам в аренду на 20 лет. И только если за это время семья построит на участке дом, земля перейдёт в собственность.

Новое законодательство меняет систему кардинально: земля будет предоставляться сразу в собственность.

Второе новшество – владеть землёй будут родители, а не все члены семьи в равных долях, как это было ранее. Это должно упростить возможность распоряжаться землей.

Для того, чтобы получить бесплатный надел, напоминает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, как и раньше, хотя бы один из родителей должен постоянно проживать на территории Ленинградской области не менее пяти лет.

Он подаёт заявление по месту жительства в уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ. Вместе с заявлением предъявляются документы, перечень и порядок предоставления которых устанавливается правительством Ленинградской области.

- Это очень важное и радостное событие для многодетных семей, мы уже слышали о том, что закон принят в первом чтении, – приводит слова многодетной мамы, идейного вдохновителя инициативной группы «Земля многодетным Гатчинского муниципального района» Юлии Егоровой пресс-служба ведомства. – Теперь эта земля действительно станет поддержкой для многодетных семей. Имея участок в собственности, родители смогут, например, получить кредит под его залог и построить дом. Пока участок находился в аренде, сделать это было невозможно. И, если у семьи нет средств на строительство, то он мёртвым грузом двадцать лет находился бы в аренде, а потом семья потеряла бы на него право.

Согласно новому закону, право граждан, вставших на учёт, сохраняется вплоть до получения земельного участка, независимо от достижения детьми совершеннолетия. То есть, даже если вашему сыну или дочери, пока вы стоите в очереди на участок, исполнилось 18 лет, вы всё равно должны получить землю.

- Хорошо и то, что теперь собственниками будут только родители. Как только дети достигают совершеннолетия, необходимо их согласие на все действия с участком, вплоть до проведения электричества, – добавила Юлия Егорова.

Что касается места и площади надела, то здесь законодатели пока оставили прежние условия. Земельные участки предоставляются в границах населенных пунктов того поселения, в котором проживает семья. Площадь выделяемой земли в сельских поселениях составляет от 0,10 до 0,25 га, в городском округе и городских поселениях – от 0,06 до 0,25 га.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх