Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

С "Меркурием" станет безопаснее

С "Меркурием" станет безопаснее

С 1 января 2018 года в России все ветеринарные сопроводительные документы на продукты питания выдаются только в электронном виде. Для этого по заказу Минсельхоза России разработана информационная система "Меркурий", которая входит в федеральную государственную информационную систему "ВетИС". Теперь бумажные сертификаты перестают применяться, а все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, переходят в электронную форму.

О том, зачем это нужно, рассказывает заместитель начальника ГБУ ЛО "Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов" Леонид Антонов:

– Ветеринарная сертификация – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность. Сертификация и прежде была, но бумажная. С начала 2018 года она заменена на электронный вариант. Информационная система "Меркурий" направлена на повышение безопасности грузов в ветеринарном отношении, на обеспечение их прослеживаемости, на исключение фальсификации и контрабанды, на сокращение времени оформления ветеринарных свидетельств, на отказ от дорогостоящих бумажных бланков.

–  Кто может пользоваться системой?

– "Меркурий" задумывался для сотрудников предприятий, индивидуальных предпринимателей, а также для специалистов органов и учреждений государственной ветеринарной службы. Каждый сможет, сфотографировав на смартфон созданный информсистемой QR-код, получить информацию о происхождении животного или продукции.

– В какую сумму обойдется эта услуга?

– Оформление ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе осуществляется бесплатно. Однако для оформления больших объемов документов предприятию необходим специалист или программа для автоматизированного обмена данными между складской программой предприятия и "Меркурием".

В каких случаях необходимо оформлять сопроводительные документы?

– Это делается, в случае если производится партия продукции, при ее перемещении, а также при переходе права собственности на подконтрольный товар.

– Для каких товаров нужны сопроводительные документы?

– Это живые животные, мясо и субпродукты, рыба, молочка, яйца, мед и другие продукты, включенные в Перечень, утвержденный Приказом Минсельхоза России № 648 от 18 декабря 2015 г.

–  Кто имеет право оформлять документы в электронном виде?

– Это государственные или аттестованные ветеринарные специалисты, а также уполномоченные лица организаций и индивидуальные предприниматели.

Напоминаем, для того чтобы получить доступ в федеральную государственную информационную систему, организации необходимо подать заявку в письменном виде на фирменном бланке за подписью ее руководителя оператору ФГИС или в его территориальное управление. Можно отправить электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя, по почте admin@fsyps.ru или veter47@lenreg.ru.

Индивидуальным предпринимателям необходимо подать заявку в письменной форме по почте в адрес одного из территориальных управлений оператора ФГИС или предоставить ее лично заявки. Можно также отправить ее по электронной почте по адресу: info@syfk.mcx.ru или veter47@lenreg.ru

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в службу поддержки ФГИС "ВетИС" passport@fsvps.ru в учреждения государственной ветеринарной службы области в районах, в Управление ветеринарии Ленинградской области veter47@Ienreg.ru.

Вернуться к списку новостей
Вверх