Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Хозяйка дома и двора

Хозяйка дома и двора

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько лет профессии дворника? Оказывается, первые дворники появились в России в 1669 году при царствовании Алексея Михайловича, когда тот издал наказ "О градском благополучии". До революции в царской России были люди, которые не только убирали улицы и поддерживали чистоту, но и помогали городовым, оповещали их с помощью свистка при появлении нарушителей общественного порядка. Они были хранителями спокойствия и уюта горожан. Профессия в то время была уважаемой, и стать дворником можно было, как сейчас говорят, по рекомендации влиятельных людей.

Труд дворника – не из легких. Работа его начинается рано утром. В любую погоду он должен выйти на свой участок, чтобы еще до выхода большинства жителей из дома все уже было убрано, зимой – расчищено от снега, дорожки посыпаны песком. Если случится, что за ночь нападает много снега, то приходится трудиться и в выходной – кто же будет спасать людей от травм в снегопад и гололед?

Желающих взять в руки метлу и лопату не так уже и много – профессия дворника не престижна из-за большой физической нагрузки и небольшой зарплаты. В основном сюда идут женщины. Вот и для дворника из Тосно Татьяны Долгих, работающей в клининговой компании ООО "Тосна", метла, совок и лопата – привычные орудия труда. Сейчас ее фронт работ – дома № 31 и № 35 по проспекту Ленина. Это ежедневная тщательная уборка придворовой территории, мытье и уборка подъездов. Татьяна Ивановна – дворник более чем с десятилетним стажем.

А до того, как освоить эту профессию, работала на заводе, потом бетонщицей, нянечкой в детском саду, кухонной рабочей, техничкой в школе. В общем, за плечами немалый трудовой стаж – больше сорока лет. Вышла на пенсию, и финансовые трудности, как это часто бывает, дали о себе знать. К тому времени она уже переехала из деревни, что в Воронежской области, в Тосно к родственникам. Стала искать работу, но с этим оказалось сложно. А вот дворники в городе были нужны. И она решилась, хотя родные отговаривали: мол, тяжелый труд, да и возраст не тот. На что Татьяна Ивановна отмахнулась: "После деревни, где все приходилось самой делать, меня уже ничем не испугаешь".

Никакого обучения проходить не требовалось. Ей просто показали, на какой территории нужно наводить порядок, выдали форму, дали лопату, совок и метлу, и уже следующий день был у нее рабочим. Поначалу, конечно, уставала очень, рук и ног к вечеру не чувствовала. Стала к другим дворникам присматриваться: как лучше снег кидать, как лопату половчее держать. Первое время физическая работа изматывала. Но потом поняла, что это просто особенности профессии. И сейчас уже привыкла к такой физической нагрузке, даже руки окрепли.

С тех пор, как она устроилась работать дворником, у нее – режим: ложится спать пораньше, встает чуть свет. Рабочая смена начинается в семь утра. Не всегда, идя по освобожденным от снега и льда дорожкам, мы задумываемся о том, как долго и сложно их прочищать, убирать с проезжей части дворов и возле подъездов снежные "залежи", долбить специальным тяжелым топориком лед. Осенью много хлопот доставляет листопад. Летом разбросанные окурки, пустые бутылки – на цветочных клумбах, детских площадках. А сколько работы в самих подъездах?! Чтобы справляться с таким объемом работы, нужно иметь не только выносливость, но и определенный склад характера – быть терпеливым, доброжелательным и общительным человеком, любить чистоту. Необходима дворнику и хозяйская смекалка.

 – Жильцы бывают разные. Огорчает то, что только подметешь, к примеру, а уже через полчаса окурки, бумажки, бутылки, пакеты с мусором валяются. Такая неблагодарность поначалу обижала. Но потом поняла, что всех не исправишь, и стала терпимее. Но все равно, иногда сделаешь кому-нибудь замечание, а в ответ слышишь: "Ты дворник, это твоя обязанность".

И все же большинство людей, живущих в моих домах, приветливые, всегда здороваются, и ребятишки по утрам, когда бегут в школу, тоже. Приятно, когда человек благодарит за работу, замечает чистоту. Так что работа наша хоть и тяжелая, но есть и в ней плюсы, и я ее на другую не променяю. Каждый день – труд на свежем воздухе, много двигаешься, а это полезно в любом возрасте. Одно могу сказать точно: профессия у нас, конечно, нелегкая, но быть дворником – не стыдно! – с гордостью говорит о деле, которому она служит, Татьяна Долгих.

И в самом деле, ведь по большому счету, дворники – это люди, которые делают наш мир чище. И это дорогого стоит.

Вернуться к списку новостей
Вверх