Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

Первый шаг Кати Крестьяниновой

Первый шаг Кати Крестьяниновой

10-летняя Катя Крестьянинова никогда не ходила сама. И в наших силах сделать так, чтобы эта очень симпатичная и озорная девчонка смогла всё же сделать свой первый самостоятельный шаг.

 

 

 

С Катей и её мамой Еленой мы встретились в Центре женских инициатив. Эта общественная организация одна из тех, кто ведёт в Тосненском районе большую и такую необходимую благотворительную работу. В послужном списке ЦЖИ помощь многим нуждающимся.

И все мы надеемся, что благодаря добрым делам тосненцев семья Крестьяниновых пополнит этот список.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагноз в восемь месяцев

Катя улыбается незнакомым людям, но видно, что стесняется. Она не привыкла, что её о чем-то расспрашивают, да ещё и ежесекундно фотографируют. Катя продолжает рисовать. За двоих приходится отдуваться маме:

- Катя родилась раньше срока. Она была в реанимации, позже в отделении интенсивной терапии, потом лежала на доращивании в течение двух месяцев. С того момента и до сегодняшнего дня наблюдаемся у невролога. Поначалу в её голове образовались кисты. Вследствие поражения мозга в восемь месяцев поставили диагноз ДЦП. Точнее – спастическая диплегия. С рождения и до сегодняшнего дня Катя не может самостоятельно ходить.

Вместе с мамой Еленой Вячеславовной, папой Александром Николаевичем и старшим братом Романом девочка живёт в Стекольном, в военном городке. Папа Елены был военным, потому в далёком 1985 году семья и попала сюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Быть рядом

Мама до рождения Кати работала в Санкт-Петербурге в «Сбербанке». После того, как стало понятно, что ребёнок не здоров и требует постоянного внимания, уволилась и всю себя посвятила дочери. Когда та пошла в первый класс местной школы, устроилась туда библиотекарем – чтобы всё время быть рядом.

- Вообще мы находимся на домашнем обучении, к нам приходит педагог, – говорит Елена. – Но и в школе тоже бываем. Катя сейчас в третьем классе и очень любит общаться с детьми. Ей это общение необходимо. Понятно, что, например, с письменными предметами в школе ей сложно – она просто не успевает писать также быстро. Но вот на музыку, рисование, литературу ходит с удовольствием. Правда, не в слякоть, как сейчас: по нашим дорогам ни коляска, ни санки не пройдут.

Папа у Кати не менее геройский, чем мама. Александр участник боевых действий в Чечне. Попал туда в первую кампанию из армии. Был ранен. Награждён орденом Мужества. Сейчас работает в питерской фирме сотрудником по экономической безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО из семейного архива.

Старший брат – 17-летний Роман – учится в политехническом техникуме в Петербурге. С 10 лет занимается в тосненском футбольном клубе, дважды его признавали лучшим полузащитником области.

Стать ветеринаром

Катя продолжает рисовать. Она вообще очень любит рисовать. Наверное, как и любая девчонка её возраста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А ещё Катя безумно любит животных. Наверное, это идёт из самого раннего детства. Уже в три года она познакомилась с лошадьми. И не просто познакомилась, а начала осваивать верховую езду.

Иппотерапия очень полезна для детей с её диагнозом. И здорово, что ежегодно государство выделяет Кате сорок бесплатных занятий с лошадьми. Она с удовольствием катается на любимых лошадках на конеферме в Гришкине.

Как только речь заходит о животных, Катя оживляется, откладывает в сторону карандаши и уже разговаривает с нами, как со старыми знакомыми.

- У меня четыре питомца, – перечисляет всех Катерина. – Морская свинка Карамелька, хомяк Сима, два попугайчика – мальчик Чика и девочка Ася. Ася упрямая и вредная. Когда выпускаем её из клетки, постоянно всё грызёт.

Девочка так любит животных, что мечтает стать ветеринаром. А недавно она участвовала в конкурсе проектов «Мой питомец». В работе от души и со всей любовью рассказала обо всех своих зверюшках. И получила заслуженный диплом победителя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Ещё она очень любит плавать, – дополняет мама. – Очень жаль, что в тосненский бассейн попасть непросто. На коляске туда не заехать. Раньше носила её на руках, теперь по высокой лестнице потихоньку ходим вместе. Это довольно тяжело.

К сожалению, в душевой нет поручней – держаться не за что, и кресла нет специального. Вообще в нашей стране не так много мест, где бы инвалид чувствовал себя полностью комфортно. Например, мы были в Ледовом дворце, там созданы все условия. А так, по большому счёту, на коляске сложно передвигаться даже просто по городу. Поребрики высокие, а заезды-спуски есть далеко не везде.

Успеть научиться

При этом у Кати есть все шансы начать ходить самостоятельно. Для первого шага ей осталось сделать последний – научиться ходить. Врачи уверяют, что это вполне реально.

В 2016 и 2017 годах Катя перенесла операции на ногах – ей устраняли деформацию стоп. После была длительная реабилитация, и теперь девочка готова учиться ходить.

Кате жизненно необходимы ежедневные тренировки. Каждый день изо всех сил и как можно дольше она должна вырабатывать навыки ходьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для этого нужна специальная реабилитационная беговая дорожка: чтобы учиться ходить, чтобы укреплять ноги и спину, чтобы не было атрофии мышц. Дорожка оборудована боковыми поручнями, которые регулируются по высоте. Регулируется и наклон полотна. У дорожки низкая стартовая скорость и не очень большая максимальная. Другими словами, обычную беговую дорожку для этих нужд не приспособишь.

- Наш мозг посылает сигнал в ноги, и мы идём, – говорит Елена. – У Кати пока всё по-другому, сигнал не привык идти к ногам. А потому так важно тренироваться, тренироваться, тренироваться… Чтобы сигнал в конце концов пошёл в правильном направлении. Чем чаще и больше тренироваться, тем больше шансов научиться ходить самостоятельно.

Успеть научиться надо до 14 лет. Говорят, что после сделать этого уже практически невозможно. Приобрести специальную беговую дорожку можно в пределе от 80 до 100 тысяч рублей. В наших силах в очередной раз доказать, что Тосненский район – район добрых и отзывчивых людей. И в наших силах собрать нужную сумму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Район добрых людей

- Собирать средства на беговую дорожку для Кати мы начали в июне, – рассказала «Тосненскому вестнику» директор Центра женских инициатив Ирина Княжева. – В магазине «Русские деликатесы» стоит ящик для пожертвований. К сожалению, пока сбор идёт не быстро, собрали 23 тысячи рублей.

Ящик для пожертвований до сих пор стоит в «Русских деликатесах». Каждый может положить туда любую сумму.

Деньги можно перевести через «Сбербанк Онлайн». Номер телефона Елены Вячеславовны Крестьяниновой 

8-921-375-53-03.

Страничку Елены можно найти в социальной сети «ВКонтакте».

Ещё один способ – передать пожертвование прямо в Центр женских инициатив. Находится он на улице Боярова, дом 16-а, телефон 8 (813 61) 323-05.

Неравнодушные тосненцы в очередной раз могут помочь. Помочь маленькой девочке сделать первый в её жизни самостоятельный шаг. Ведь Тосненский район – район добрых людей!

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх