Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Любанский поисковый отряд отметил 15-летие

Любанский поисковый отряд отметил 15-летие

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в Любанской школе имени Радищева.

Имени Сурова

Вот уже 15 лет поисковый отряд «Любань» ведет не только большую поисковую работу, но и выполняет  военно-патриотическую миссию. У ребят установились тесные связи со школами, военными организациями  и поисковыми отрядами от Сибири до Белоруссии.

Кажется, будто вчера любанские поисковики  отмечали десятилетний юбилей своего отряд, а его бессменный командир, морской пехотинец Игорь Суров, в интервью журналистам рассказывал о том, как все начиналось – об экспедициях, о поиске погибших солдат.

Это человек, который добровольно взвалил на свои плечи тяжелейшую и благородную миссию, за которую «не платят». Он не жалел сил и средств, объединил вокруг себя школьников, молодежь – всех, неравнодушных к памяти, к истории своей Родины.

Прошло пять лет. Нынешний юбилей поисковики встречают уже без него…

С новым руководителем, но с вечной, благодарной памятью о первом своем командире, чье имя после его ухода из жизни носит теперь поисковый отряд «Любань».

Поздравления для юбиляров

В этот день поисковики принимали поздравления, поступившие из многих уголков нашей родины, а также  от правительства и руководителей области. Под торжественный вынос знамен церемонию открыла политрук отряда Светлана Сизова.

Поисковый отряд организован и существует на базе Любанской средней школы имени А. Н. Радищева. И в этом заслуга коллектива школы, которую возглавляет директор Галина Кудрина.

В своем поздравительном слове Галина Павловна рассказала о зарождении в школе военно-патриотического движения в те годы, когда ее директором был участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Исаков.

Она отметила, что и в наши  дни педагоги – незаменимые лидеры для ребят. Они разделяют с ними все тяготы походной жизни, стараются вырастить из них  настоящих патриотов.

Директор школы передала бойцам отряда поздравления с юбилеем от помощника депутата Государственной Думы, члена Общественной палаты Ленинградской области Юрия Соколова, от депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова.

Тепло поздравили юбиляров командир поискового отряда "Ягуар" Андрей Журавлев; председатель совета ветеранов г. Любань Дмитрий Веселов; выпускник школы, художник, изобретатель, краевед Виктор Бабуркин; настоятель храма Петра и Павла в г. Любань священник Евгений Бабинцев.

Свое музыкальное поздравление от имени межрегиональной организации морских пехотинцев подарил любанцам офицер Юрий Шатунов. В его исполнении прозвучали лирические и патриотические песни о   войне, о дружбе, о любви.

Важность деятельности поисковиков в своем приветственном слове отметила директор Нурминского центра внешкольной работы Ирина Янышева.

И вновь продолжается бой

Поисковики ходят по тем же тропам, где проходили солдаты, ведут раскопки в окопах, где укрывались  красноармейцы. Находясь в очередной экспедиции, в полевых условиях, под солнцем или проливным дождем, на высотке или по колено в болотной жиже, с упорством и верой добывают бойцы осколки памяти, чтобы соединить их воедино и оставить потомкам на благодарную и вечную память.

Историю жизни отряда «Любань» гости смогли увидеть, посмотрев три документальных фильма. Нелегкие будни бойцов, отдых у костра… Можно было увидеть, как в считанные минуты опытные поисковики определяют, какая именно находка лежит в земле; как «вгрызаются» они лопатами в глину, как бережно, слой за слоем, снимают землю, чтобы собрать останки и не пропустить что-либо существенное – «смертный» медальон, награду и т. д.

И замирает сердце, если находят они тот самый медальон погибшего и очень бережно, чтобы не повредить почти истлевшую за семьдесят лет бумажку, открывают его и читают очередное имя пропавшего без вести. Какие чувства испытывают эти ребята, когда сообщают родственникам, о том, что их когда-то пропавший родной человек найден?

Импровизированный «вечный огонь» горел в центре зала. Песни и стихи, звучавшие со сцены, не раз заставляли зрителей вставать со слезами на глазах,  с чувством гордости за свою страну, за свой народ. Эмоции затронули душу каждого участника этого торжества.

Приносить пользу

Почетными гостями мероприятия были мама Игоря Сурова Нина Михайловна, его дочь Ольга и внук Сергей. Право перерезать красную ленту на открытии мемориального стенда в музее школы, посвященного памяти первого командира отряда Игоря Сурова, было предоставлено Нине Михайловне.  

Заниматься патриотическим воспитанием сегодня – дело не простое. Совсем не так, как еще в восьмидесятые годы, когда все было ясно и понятно: наша Родина – самая свободная и справедливая, а  путь молодого человека был предопределен – от октябренка до комсомольца.

Несмотря на то, что сегодня детские и молодежные организации  остались в прошлом, Любанская школа и поисковый отряд «Любань» имени И. В.Сурова  ориентируются на воспитание подростков, готовых приносить пользу другим, обществу, человечеству.

Для того, чтобы  учащийся стал поисковиком, ему надо пройти определенный путь, который начинается со  «школы молодого поисковика» (высокие морально-волевые качества, дисциплинированность, физическая подготовка и овладение навыками поисковой работы).

На юбилее  состоялась церемония принятия в отряд новых бойцов. В торжественной обстановке учащиеся школы дали клятву продолжать дело по поиску и захоронению останков павших воинов. Опытным поисковикам командир отряда Анатолий Базилевич, участник боевых действий в Чеченской республике, вручил благодарственные письма и памятные подарки.

Нет будущего без прошлого         

Вот уже пятнадцать лет любанские поисковики выезжают на поля бывших сражений, ведут раскопки и возвращают из небытия имена погибших воинов, занимаясь еще при этом и патриотическим воспитанием школьников. Они владеют навыками пользования навигатором, металлоискателем, умеют разбить лагерь, готовить пищу в полевых условиях.

Им довелось работать на местах гибели пятидесяти самолетов различных модификаций. Двадцать шесть экипажей в количестве сорока двух человек захоронено с почестями на мемориале «Березовая аллея» в Любани. Установлено двадцать пять имен погибших летчиков, по остальным ведется архивный поиск. 

С 2009 по 2018 годы отрядом найдено и захоронено 985 красноармейцев; отреставрировано два орудия сорок пятого калибра, которые установлены, как памятники, здесь же, на Березовой аллее.

Отряд проводит архивную работу по розыску родственников погибших. А с 2009-го года  он вошел в состав региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Конечно, мальчишек и девчонок привлекает поначалу романтика палаточной жизни, вечерних костров и возможность увидеть новые места. Но позже у них появляется и возможность проверить себя на силу воли, физическую выносливость, рождается чувство ответственности, дружеской поддержки.

Но главное, конечно, осознание важности поиска пропавших без вести бойцов. За короткое время рождается коллектив единомышленников, объединенный благородной целью – воскресить их имена и предать земле останки павших защитников Родины.

«У человека нет будущего, если он не помнит своего прошлого», – это изречение  помнит каждый юный боец.

Поиск – это тяжелая работа, тяжелый физический труд в любую погоду, это десятки пройденных с тяжелым снаряжением километров и множество перекопанной земли; это быт палаточного лагеря и полное самообслуживание. Но поиск, это и слезы благодарности родных найденных бойцов; это гордость  от осознания того, что ты делаешь благородное и нужное дело. Это чувство самоуважения, это многочисленная семья поисковиков, в которой свои правила и законы. И для тебя важно, что ты выдержал, не сломался.

Впереди у поискового отряда подготовка к новой весенней «Вахте Памяти». За это время они должны основательно изучить необходимые документы, подготовиться к следующей экспедиции. Предстоит еще много работы там, где проходили ожесточенные сражения, где до сих пор в земле лежит огромное количество останков брошенных, числящихся без вести пропавшими солдат. И их имена нужно обязательно восстановить, нужно обязательно  найти тот  заветный личный  медальон, чтобы память о каждом освободителе осталась в сердцах людских. И чтобы все меньше оставалось безвестными солдат, завоевавших для нас Победу.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх