Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 29 (15097)

Будьте готовы к паводку и осторожны на льду

Будьте готовы к паводку и осторожны на льду

Весенний паводок – опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. В Тосненском районе традиционно в зону подтопления попадают Тосно, Любань и Ульяновка.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района предупреждает жителей Тосненского района о необходимости их участия в подготовке к прохождению талых и паводковых вод.

Комментарий  старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района Юлии Сивцовой.

В Тосненском районе в зону затопления (подтопления), обусловленного снеготаянием и заторами попадают Тосно (река Тосна), Любань (река Тигода) и Ульяновка (река Саблинка).

Просим не засорять отходами реки и ливневые стоки, а также проверить состояние последних и своевременно убирать снег.

Если вы находитесь на водоёмах, будьте предельно бдительны. Помните: соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.

Лёд на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент он может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Следует помнить, что быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Покрытый снегом, он быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить на водоёмы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся обвалу;

- приближаться к ледяным заторам;

- отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Родители и педагоги! Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холод, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка несчастные случаи чаще всего происходят именно с детьми.

Школьники! Не выходите на лёд во время весеннего паводка. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх