Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Главная ценность

Главная ценность

«Семья – это самое главное, самое важное, что есть в жизни», – уверена Лилия Дмитриевна Ушакова. И она знает, о чем говорит: в этом году они с мужем, Анатолием Александровичем, отпраздновали Золотую свадьбу.

Лида и Толя познакомились в Успенском сельхозтехникуме в Ярославской области. Ей было 16 лет, ему – 17. Он, окончив 11-летку, пришел на второй курс в группу, где уже год училась на зоотехника Лида Каузова. Симпатичная девушка не заметила новичка, но тому понравилась сразу. Как-то вечером он специально пришел на танцы, где веселилась с подружками Лида, и пригласил ее танцевать. Затем проводил до общежития. Так началась их дружба.

За Лидой уже ухаживал один паренек, и она размышляла, кому же отдать предпочтение. Помогла мама, Фаина Николаевна: она оценила обоих и про первого сказала, что он слишком избалован, а про Толю, что с ним дочери будет хорошо: «Вы оба из небогатых больших семей. В жизни будет непросто, но с ним тебе будет легче». И мама не ошиблась в выборе будущего зятя.

– Толя уже тогда был надежным. И таким спокойным! Я вспыльчивая, а он никогда не сердился, и я никогда не могла сердиться на него. Да он и повода не давал.

Молодые люди поженились сразу, как окончили техникум: 20 марта 1968 года. Так как они были парой, их обоих собирались распределить в одно место, а значит, надо было жениться: тогда не в ходу было простое сожительство. Пара уехала на север Карелии, где было несколько ферм крупного рогатого скота (КРС). Он стал работать бригадиром, она – его помощником. Через месяц Анатолия забрали в армию, а беременная Лидия осталась одна. После родов вместе с маленьким Валерой она уехала к матери в родное село Неверково Борисоглебского района Ярославской области.

Вернувшись из армии, Анатолий увез семью в большой совхоз «Новый север» под Ярославлем, где супруги продолжили работать по специальности. Спустя 5 лет, в 1975 году, их перевели в новый и большой овцеводческий комплекс, где разводили Романовскую породу. Здесь Анатолия поставили начальником комплекса, а Лидию – зоотехником.

Еще через 5 лет ярославские совхозы стали угасать. Одни директора сменялись другими, которые тоже не справлялись с работой. Анатолий, поругавшись с начальником, уволился. Не в силах сидеть без работы полгода в ожидании обещанного места на строящейся птицефабрике, мужчина заинтересовался рассказом приехавших из Ленинграда гостей соседки, мол, в Ленобласти совхозы большие и хорошие, есть детские сады и школы. Ничего не сказав жене, он уехал на разведку. А вскоре вернулся на выделенной совхозом машине и перевез Лидию с тремя детьми (Валерой, Сашей и Ромой) и вещами в Федоровское.

 

«Федоровское»

– Нам дали полдомика в Аннолово. Там было очень плохо, и я всё хотела уехать: деревянный холодный дом, который не протопить плохонькой печечкой, одна комната 14 метров на пятерых. Но не уехала: постоянно уговаривала себя, что надо немножко потерпеть, что не всё сразу, что уже устали переезжать, что дети пошли кто в школу, кто в садик.

Там семья прожила два года, а затем самовольно перевезла вещи в освободившийся домик по-соседству: «Там и для детей была отдельная комната, и для нас. Хоть не отапливаемая, но своя». Через 3 года Ушаковым дали квартиру в Федоровском, в 11-м доме на Шоссейной улице, где они живут до сих пор. И тогда в жизни четы всё встало на место.

Вплоть до развала совхоза Лидия работала там: сначала помощником бригадира в отделении КРС «Ижорец», потом мастером на молокозаводе. Анатолий трудился здесь же на свинотоварной ферме. Между тем совхоз ветшал, людям переставали платить, и Анатолий ушел в ЖКХ, став мастером сантехников. Лидия получала зарплату натурпродуктом: то капусту дадут, то разрешат зарезать одну на всех корову и сбыть мясо. Вскоре фермы и молокозавод закрылись.

Лидии Дмитриевне было уже 55, и она вышла на пенсию. Но работать не перестала: год в магазине, еще шесть – мастером по уборке в Павловском парке. Анатолий Александрович ушел из ЖКХ через 5 лет и еще 10 работал сантехником в «Ленэнерго».

 

Как в первый раз

Сейчас супруги Ушаковы на заслуженном отдыхе. Помогают детям с внуками – их четверо, ведут домашнее хозяйство. Анатолий Александрович любит заниматься с техникой и часовыми механизмами, Лидия Дмитриевна уже 15 лет поет в ансамбле «Зарянка».

– Я всегда любила петь. Моя мама тоже была певуньей, всегда участвовала в самодеятельности и научила петь меня. В «Зарянке» мне нравится: отдыхаешь, уходишь от всех забот. Здесь мы и попоем, и поговорим, и пошутим. А песни – они ведь для души.

Весь свой коллектив Лидия Дмитриевна пригласила на свадебный банкет. По словам «молодой», праздник с лихвой компенсировал скромную семейную посиделку 1968 года. В зале собрались дети, внуки, друзья, товарищи – все, с кем супруги общаются последние годы.

Лидии Дмитриевне в этом году исполнится 70, Анатолию Дмитриевичу – 71. Год продолжится юбилеями детей: 40-летием Романа, 45-летием Александра и 50-летием Валерия.

– Мне не верится, что мы вместе уже 50 лет. В чем залог такого семейного долголетия? В понимании, в дружбе, в умении прощать друг друга, идти на уступки. Я всегда отпускала, когда ему надо было куда-нибудь ехать одному – по путевке, например. А он отпускал меня. И я никогда не ревновала его: знала, что он никуда не уйдет – семья есть семья. Я всегда была уверена в нем, все годы. У него была такая любовь ко мне… И она осталась. Конечно, это уже не та пылкая, молодая любовь. Та любовь не бывает вечной. Но! Остается человеческое отношение, привязанность, общие дети, внуки. Мы жалеем друг друга, переживаем, если кто-то заболевает. Всё делаем вместе, без разногласий. Я зову его «дед», он меня – «мамкой»: так было и у наших родителей. Думаю, это и есть любовь. Такая, какой и должна быть в эти годы.

Конечно, в семье Ушаковых не обошлось без трудностей. Бывало, Лидия Дмитриевна чувствовала, что чего-то не хватает, и появлялись мысли начать жизнь заново. Но она понимала, что от мужа, семьи, детей нельзя просто отмахнуться, что все эти мысли уйдут. Женщина брала себя в руки, и мысли действительно уходили.

– Я не жалею, что мы столько лет прожили вместе. Семья – это самое главное, самое важное. Всё остальное уходит, а семья остается. Поэтому я желаю всем парам – молодым ли или не очень – относиться серьезно к этому делу, а не так, как сейчас повелось: сошлись – разошлись, сошлись – разошлись. Молодые всегда ссорятся, и муж с женой частенько ссорятся: характеры же у всех разные. Но надо быть ответственными и мудрыми. И женщине надо быть вдвойне мудрой, чтобы сохранять семью.

Вернуться к списку новостей
Вверх