Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 86 (15154)

«Бессмертный полк» пройдёт победным строем

«Бессмертный полк» пройдёт победным строем

Не за горами 9 Мая, а значит, самое время напомнить о том, что жители Тосненского района не первый год принимают самое активное участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Подключиться к ней может каждый и в любое время.

 

О проекте наша беседа с координатором «Бессмертного полка» по Тосненскому району Евгением Рябовым.

- К сожалению, с каждым годом остается всё меньше ветеранов той войны, узников концлагерей, блокадников, тружеников тыла, – говорит Евгений. – Как ни прискорбно говорить, но пройдёт несколько лет и кого увидят наши дети у Вечного огня? Поэтому очень важно сохранять память о тех людях. Сохранять и, самое главное, передавать её из поколения в поколение. Из этой мысли несколько лет назад и выросла идея «Бессмертного полка».

- Все мы прекрасно помним шествия полка по главной улице города Тосно, когда тысячи людей от мала и до велика идут с фотографиями своих дедов и прадедов. Однако уличное шествие в День Победы – это не единственный формат проекта…

 

 

 

 

 

 

 

 

- Вообще проект можно разделить на два взаимосвязанных блока. Один из этапов акции действительно приурочен к празднованию Дня Победы. К 9 Мая люди изготавливают штендеры с фотографиями ветеранов. Портреты героев символизируют их бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Это важно, но не менее важно сохранить память о тех людях, рассказать их историю, чтобы она была доступна каждому.

- Насколько я понимаю, речь идёт о «Летописи Бессмертного полка». Расскажите, что это и как разместить историю своего героя в интернете?

- Информационный блок проекта действительно очень важен. Если в двух словах. Наша задача собрать сведения о людях, переживших то время, погибших на полях сражений. Другими словами, создать как можно более широкую базу данных. Принять участие в её создании может любой, кто помнит и чтит память своего ветерана, деда, прадеда

Вот по этой ссылке moypolk.ru/videoinstrukciya находится достаточно подробное и понятное объяснение того, как правильно разместить историю своего ветерана на сайте «Бессмертного полка».

Особо хочу обратить внимание на раздел «Регион», то есть на то место, к которому будет «привязана» история ветерана. В разделах «Регион» и «Населённый пункт» выбираете посёлок или город. Это может быть место, где родился ваш солдат, откуда он уходил на фронт, или  где сейчас живет ваша семья. Выбор на ваше усмотрение.

Ваш фронтовик будет вписан в «Народную летопись» того региона, который вы выберете. Однако не все населенные пункты есть на карте «Бессмертного полка»: не везде у нас есть координаторы. Если вашего населённого пункта нет в списке – можете выбрать страну в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Главный вопрос – как должна выглядеть история солдата? О чём рассказывать?

- Понятно, что не у каждого есть полная биография своего фронтовика. Многие просто пишут очень скупо. Я призываю не скупиться на слова о своих героях! Расскажите всё, что вам удалось узнать. «История солдата» – это рассказ в произвольной форме. Отразить можно не только вехи и события, связанные с войной, но и с мирной жизнью тоже.

Это очень важно, потому как военный путь очень многих солдат, их по-настоящему героические поступки, никогда не были достоянием общественности. А ведь вклад в общую победу каждого воина является важным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Регистрация на сайте – обязательное условие для того, чтобы разместить там свою историю?

- Есть возможность упростить задачу тем, кто не может или не хочет регистрироваться на сайте moypolk.ru. Свою информацию вы можете отправить по электронной почте mashyli@rambler.ru либо написать в соцсети «ВКонтакте» по этому адресу vk.com/new_mashyli.

Присылайте фотографию ветерана, годы его жизни, если есть – название наград, рассказывайте о его подвигах, пишите историю жизни и боевого пути. Вся эта информация в течение небольшого времени будет размена на сайте «Полка».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Правильно я понимаю, что в последнее время сайт «Бессмертного полка» становится не только накопителем информации, но и поисковой площадкой?

- Это действительно так. Многие через сайт moypolk.ru ищут информацию о своих родственниках. Лично ко мне обращались люди из разных уголков России с просьбой оказать содействие в поисках родных на территории Ленинградской области.

Например, по просьбе родственников мы нашли участника Великой Отечественной – в братском захоронении на территории Токсовского поселения. Установили, что на захоронении в Красном Бору на мемориальной доске не выгравировано имя солдата. Когда приводили в порядок захоронение, это упущение устранили. Уверен, таких примеров по стране масса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Люди, интересующиеся «Бессмертным полком», уже слышали о новом проекте – «Любовью победив войну». Расскажите немного и о нём.

- Жить несколько лет в нечеловеческих условиях, ждать своего солдата с ежедневным страхом похоронки, растить и выкармливать голодных детей, работать за мужиков по 15 часов в сутки, ежечасно оплакивать убитых сыновей – это подвиг длинною в вечность. На это способны лишь любящие жёны, матери, дочери – наши матери, бабушки и прабабушки.

Проект «Любовью победив войну» посвящён им. Наша задача – вспомнить о женщинах, на равных с солдатами записать в летопись «Бессмертного полка» истории простых героинь. В «Бессмертном полку» они должны стоять рядом со своими любимыми солдатами. Стоять на равных.

Подробнее об этом проекте можно почитать по ссылке: moypolk.ru/lyubovyu-pobediv-voynu.

 

 Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх