Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 52 (15120)

Дом пионеров детского творчества стал ближе к столетнему юбилею

Дом пионеров детского творчества стал ближе к столетнему юбилею

На прошлой неделе старейшее учреждение дополнительного образования Тосно отметило свой 55-й день рождения. На торжестве вспоминали прошлое, говорили о настоящем и немножко заглядывали в будущее.

Поздравления домику

День рождения отмечали в актовом зале домика (так его ласково называют все, кто хоть немного был с ним связан).

Здесь собрались воспитанники и выпускники Дома детского творчества, его педагоги и руководители. В гости к ним пришли представители районной власти, депутатского корпуса, коллеги из учреждений дополнительного образования, ветераны, руководители общественных объединений.

Именинников поздравили заместитель главы Тосненского района Игорь Сергеев и заместитель главы администрации района Александр Наумов. Вместе с тёплыми словами коллективу Дома детского творчества подарили денежный сертификат.

Поздравления от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Арчила Лобжанидзе и Ивана Хабарова передали их помощники Любовь Черентаева и Ирина Корчагина.

Гости вручили педагогам ДДТ почётные грамоты, благодарности и благодарственные письма. Коллег поздравили руководители и других учреждений дополнительного образования.

После началось самое интересное. Нынешние воспитанники и педагоги домика вспомнили о своих предшественниках. Тех, кто стоял у истоков Дома детского творчества.

Пионерское имя

Имя при рождении у домика было иное – Дом пионеров. Создан он был на основе Мгинского Дома пионеров. Все необходимые документы по этому поводу были подписаны 27 февраля 1963 года.

В 1964 года директором стала Галина Дмитриевна Пальмина. Именно под её руководством Дом пионеров стал настоящим центром пионерской работы в районе.

В то же время он являлся и центром досуга школьников. Каких только кружков здесь не было! Авиамодельный и фотографический, радиотелеграфистов и радиооператоров, драматический, бального танца, хоровой, обучения игры на фортепиано, массовиков затейников. Был даже свой духовой оркестр.

С 1969 года директором была Светлана Михайловна Белоусова. Она награждена правительственными наградами за активную работу с пионерами и активную лекционную пропаганду.

С 1977 года руководителем Дома пионеров становится Лидия Михайловна Смердова. Сборы, обучение вожатых, пионерского актива, слеты юных пожарных, ежегодные смотры строя и песни пионерских дружин. В кружках на базе Дома пионеров, школ и клубов обучается около 800 ребят.

В 1985 году директором назначен Георгий Алексеевич Задворнов. Именно под его руководством становятся традиционными районные туристические слеты, активно работает клуб интернациональной дружбы.

Время перемен

С распадом СССР меняется название домика. Дом пионеров переименован в Центр творчества учащихся. На первое место выходит организация детских творческих объединений.

Директором Центра творчества в 1995 году становится Людмила Евгеньевна Фёдорова. Через два года Центр получает своё нынешнее имя – Дом детского творчества.

Людмила Евгеньевна руководила ДДТ более двадцати лет. Во многом благодаря ей удалось пережить трудные времена перемен. В те годы открылись новые объединения, пришли на работу молодые педагоги.

С сентября 2015 года временно исполняющим обязанности директора ДДТ является Любовь Степановна Уймёнова, которая уже больше двадцати лет работает в данном учреждении.

Танцы, игры, творчество

У Дома детского творчества действительно огромная и интересная история. Но и настоящее не менее интересное и насыщенное.

Каждый год ДДТ принимаем более 700 ребят. В нынешнем учебном году работает 16 объединений, в которых занимаются 753 человека. Учит и воспитывает их команда из 17 замечательных, творческих педагогов.

Изостудию «Фантазеры» возглавляет Ирина Таран. Это объединение хорошо знают в городе, оно любимо и уважаемо не одним поколением детей и родителей. Художники являются победителями многочисленных творческих конкурсов в области изобразительного искусства.

Ирина Кислова и Елена Цыганова занимаются с детьми в объединениях «Детское издательство», «Оригами», «Сувенир». Эти объединения хотя и довольно юные по меркам ДДТ, но их отличает огромная энергия, творческий подход, постоянный поиск и яркий результат.

Юные актеры из объединения «Театральные игры» под руководством педагога Валентины Вилюковой – настоящие «зажигалки», победители уже и международных конкурсов. Они всегда в центре жизни домика.

Самые молодые, но уже востребованные объединения – хореографический коллектив «Сюрприз» под руководством Александры Пименовой и вокальный ансамбль «Колибри» под руководством Натальи Фроловой. В нем занимаются самые младшие ребята – дошкольники.

От физкультуры до психологии

Работают в ДДТ и объединения физкультурно-спортивной направленности. Это «Фитбол аэробика» под руководством Ирины Забалуевой и «Танцевальная аэробика» под руководством Елены Брусовой.

Знатоки истории малой родины, экскурсоводы и исследователи – это краеведы из объединений туристско-краеведческой направленности, которыми бессменно руководят Марина Ефремова и Лариса Яковлева.

Ни одно мероприятие в Доме детского творчества не обходится без ребят, фиксирующих с помощью фототехники историю ДДТ – это молодое и очень современное объединение технической направленности «Фотодизайн» под руководством Екатерины Королевой.

Объединения социально-педагогической направленности объединяют ребят от 6 до 18 лет. Самые маленькие ребята занимаются под началом Милены Сазыковой в объединении «Калейдоскоп», ребята постарше делают первые шаги на пути развития личности, осваиваются в большом мире общения и познания в объединении «Азбука общения» под руководством Людмилы Барановой.

Ребята из объединения «Моя Британия» под руководством Ульяны Ивановой изучают культуру и традиции англоязычных стран, изучают язык.

Ну а самые старшие школьники, некоторые из которых в этом году уже стали совершеннолетними, приходят в объединение «Психология общения», которым руководить Наталья Кирилина.

Сердце отдают детям

Надо отметить, что работа объединений – это далеко не вся жизнь домика. На базе Дома детского творчества проходят многие районные конкурсы и мероприятия. Это конкурс лидеров ученического самоуправления и конференции ДОО «Плот», конкурс журналистских публикаций, краеведческие викторины, конкурс юных экскурсоводов и исследовательских работ. Каждый год открывает новые таланты фестиваль «Молодые дарования».

Дом детского творчества постоянно и тесно сотрудничает с учреждениями культуры, с детской районной библиотекой, с краеведческим музеем. Крепкая дружба связывает его и со старшим поколением – агитбригадой «Ни шагу назад».

Так в чем же секрет успеха, долголетия и такой насыщенной жизни Дома детского творчества? Он заключается в большой дружной команде единомышленников. Ведь успех зависит от всех участников образовательного процесса – от детей, педагогов, руководителей, родителей, технического персонала. Все они  – команда, которая работает с душой и вкладывает частичку своего сердца, делая жизнь детей интересной, творческой и счастливой.

По ссылке ищите большой фоторепортаж с юбилея Дома детского творчества.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

 

Вернуться к списку новостей
Вверх