Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 47

По почтовой дороге от Тосно до Саблина

По почтовой дороге от Тосно до Саблина

В один из субботних дней апреля ученики Тосненской школы № 1 совершили занимательное путешествие в пространстве и времени.

Страничка прошлого

Второклассники первой школы изучают нынче окружающий мир и путешествия, как одну из многочисленных его граней.

В рамках учебной программы они успели познакомиться со многими городами России. Но это, так скажем, виртуально. А вот познакомиться со своим городом и его окрестностями у ребят получилось реально.

Сделать родной край ближе для учеников 2 «В» класса помогла экскурсия под названием «По почтовой дороге от Тосно до Саблина».

Оказалось, чтобы прикоснуться к прекрасному, открыть для себя страничку прошлого, не обязательно ехать далеко.

Такие разные школы

Экскурсия не была обычной, когда экскурсовод что-то долго и монотонно рассказывает слушателям. Нет. Здесь и сами слушатели стали для одноклассников экскурсоводами.

Об истории Тосно, которой более 300 лет, рассказал Александр Кабадеев. Он начал с образования почтовой станции Ям-Тосно в 1714 году. Рассказал о том, как сформировалась главная улица нашего города, совмещённая с почтовым трактом. И закончил современной историей районного центра.

Его мама – А. Кабадеева – рассказала об историко-краеведческом музее, откуда и началась экскурсия.

Об улицах города и истории их названий сделала сообщение Владислава Лыкова. Её рассказ дополнил Алексей Андронов – историей улицы Боярова.

С исторической частью города дети познакомились, пройдя пешком от почтового дома (ныне типография) до мостов через Смоляной ручей и реку Тосну. Ребята узнали, где и какие школы были в Тосно. Церковно-приходская, «Поповская», «Корчагинская», «Красная», «Белая» – так называют их старожилы.

До экскурсии своими воспоминаниями о школьной жизни поделились Г. Багачёва, М. Бородулина, Г. Смолина, Г. Зиннурова. Е. Никулина передала воспоминания своей мамы Е. Евсеевой (род Гагариных-Ростовцевых) – выпускницы 1939 года.

О нелёгкой службе ямщика

Здесь стоит отметить, что знакомство учеников с историей Тосно заложено в первой школе ещё с 50-х годов – учителем истории А. Холдиным. И сейчас школа, её директор Г. Бровина, заместитель директора А. Шовак, верны традициям.

Классный руководитель 2 «В» класса Л. Платошкина знакомит ребят с историей родного края и с интересными местами Тосненского района. Ведь проблема сохранения исторического наследия как никогда актуальна.

Для лучшего понимания школьного материала дети учились определять в каком веке было то или иное событие. Почтовые задачки для одноклассников подготовил Даниил Скорлов со своей мамой Н. Скорловой. Забытый язык цветов, который использовали в XIX веке, напомнила Вероника Киселёва.

Ребята узнали, в чём заключалось ямское служение, как выглядели почтовые станции, что такое русская тройка и троечная упряжь. О нелёгкой службе ямщика школьники узнали из стихотворений Пушкина, которые прочитали Любовь Загорская и Владислава Лыкова.

О лучших в Европе русских дилижансах рассказал Вадим Линников, а о почтовых колокольчиках - София Мельникова.

Все главные дороги государства были тогда размечены вёрстами. Что это такое и как выглядели верстовые столбы, рассказал Артём Мусин. О памятном знаке Тосно и гербе Тосненского района доклад сделал Артём Григорьев.

Не зубрить, а увидеть

Сообщение о тосненской администрации сделала Дарья Паршина. Дарья Мишкина, Дарья Климюк, Арина Кушнир, Даниил Скорлов прочитали стихи, посвящённые нашей малой родине.

Не забыли ребята и о героях, которые воевали за тосненскую землю. Они вспомнили про «Аллею героев», памятник воинам Красной Армии 1919 года и воинам, погибшим в 1941 году, которые находятся на гражданском кладбище. Побывали и у памятника Воину-освободителю.

Анфиса Жичикова рассказала одноклассникам о погибших в 1941 году у станции Тосно-2 и о памятнике, установленном в память о них.

Проезжая промышленную зону города, дети рассказали о предприятиях, на которых работают их родители. Вероника Киселёва о «Рока-Рус», Владислава Лыкова о «Катерпилларе», Артём Григорьев о «Термексе», Егор Родин о «Хенкеле».

В столь интересную тему погрузились второклассники пока ехали от Тосно до Саблина. Задача стояла не зазубрить даты, а своими глазами увидеть, как глубока и разнообразна история нашей малой родины.

В этом 2 «В» классу очень помогли работники тосненских библиотек – районной и детской. Это Р. Тихомирова, С. Павлюченкова, Л. Кузнецова, О. Перцева, Е. Романова.

В сторону Ульяновки

С Московского шоссе автобус свернул в сторону Ульяновки. Путешествие ребят продолжилось на территории Саблинского памятника природы.

Ребята побывали в пещере «Левобережная». Они прошли полтора километра подземного маршрута в сопровождении П. Никитина – биолога СПбГУ. А перед путешествием в пещеру с учениками встретился Н. Натальин – ведущий специалист по научно-методическим вопросам Саблинского памятника природы.

Продолжить знакомство с памятником природы второклашки планируют уже в мае. Ведь здесь еще так много любопытного – водопады и каньоны. А самое главное – богатая история самого посёлка Ульяновка, где немало интересного.

 

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, подписывайтесь на рассылку сайта. Также вступайте в нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться к списку новостей
Вверх