Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 37 (15105)

Минута молчания у памятника в Тосно

Минута молчания у памятника в Тосно

Каждый год 26 апреля у здания старого исполкома в Тосно собираются люди. Так и сегодня, спустя 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС, здесь было многолюдно. Ровно в полдень к памятнику нашим землякам, которые в 1986 году участвовали в ликвидации последствий крупнейшей за всю историю атомной энергетики радиационной катастрофы, пришли участники тех страшных событий, члены их семей и семей тех, кого уже нет в живых.

Памятный митинг собрал представителей администрации, депутатского корпуса, общественности Тосненского района, школьников.

– Трудно выразить словами то, что нам пришлось увидеть и пережить в те далекие дни, – признался Геннадий Клейнов, член общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль". – Такое не забывается. Но я хочу вспомнить о том, как в 2000-ом году мы устанавливали этот гранитный памятник. Его могло и не быть, если бы не мастера Тосненского ООО "Стела". Этот монумент был сделан ими совершенно бесплатно. Когда мы его устанавливали, нас было пятеро. Сегодня мы остались вдвоем. Давайте почтим память тех, кого уже нет.

После минуты молчания микрофон из рук своего товарища взял председатель Тосненского отделения общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России Николай Ермаченков. Он сказал, что авария в Чернобыле затронула судьбы более 200 жителей Тосненского района. И те, кто участвовал в ликвидации ее последствий, расплатились за это своим здоровьем и даже жизнью.

О том, сколько горя принесла людям страшная катастрофа в Чернобыле, о том, что мир и сегодня еще не оправился от ее последствий, говорили заместитель главы администрации района Александр Наумов, глава Тосненского городского поселения Александр Канцерев. Свои стихи читал поэт Николай Рачков. Строки из его стихотворения высечены и на тосненском мемориале: " Ты в пекло шагнул – как на дот, навалился на атом. Чтоб вечно жила, чтобы вольно дышала Земля". К слову, в Тосно был создан первый на Северо-Западе памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

 А после к подножию скромного гранитного монумента легли цветы – красные гвоздики и розы как символ красоты жизни, как символ вечной любви и памяти о героях мирного времени.

 

Вернуться к списку новостей
Вверх