Общественно-политическая газета тосненского района
Сегодня:
16+
Свежий номер: № 60 (15128)

Под контролем "Меркурия"

Под контролем "Меркурия"

По последним данным, в ближайшее время ветеринарная сертификация сельскохозяйственных продуктов животного происхождения и живых животных должна осуществляться строго в электронном виде. Определена и точная дата перехода на такую форму сертификации – это 1 июля 2018 года.

Новая программа электронной сертификации живых животных, сырья и продукции, поднадзорных Госветнадзору, без труда отслеживает перемещение подобных грузов по России, исключая возникновение в продаже животных, фальсификата и контрафактных товаров. Предприятия и организации, которые работают в сфере производства и оборота животных, продуктов и сырья животного происхождения теперь имеют возможность получать все сопроводительные ветеринарные документы (необходимые справки и свидетельства) уже в электронном виде. Осуществляется электронная сертификация с помощью автоматизированной системы под названием "Меркурий".

В том случае, если производитель или владелец животных не успел подключиться к Федеральной информационной системе до 1 июня 2018 года, он не сможет поставлять свою продукцию в торговые точки для реализации, переработки на предприятия, перемещать животных по стране, на выставки или продавать. До указанного срока допускается использование как электронной, так и бумажной формы ветеринарной сертификации товаров животного происхождения. В данный момент электронная система "Меркурий" работает в тестовом режиме, что не помешало некоторым краевым предприятиям уже полностью ее освоить.

Проверить можно будет каждого

В общую базу информационной системы вносятся живые животные, полуфабрикаты животного происхождения, мясо и мясная продукция, молоко и молочные товары, колбасная продукция, все ингредиенты (сырье) животного происхождения, все товары, которые содержат в себе животноводческие компоненты.

Каждую партию животных и товаров снабжают специальным штриховым кодом, благодаря которому без труда с помощью Интернета можно узнать всю информацию о производителе, поставщике, а также ознакомиться с заключением проверяющих органов. К слову, сверить данные могут не только продавцы, но и рядовые покупатели – доступ к "Меркурию" будет во всех торговых точках, которые предлагают товары, содержащие животную продукцию.

Наказание за отсутствие ветеринарных документов

Отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию влечет за собой привлечение к административной ответственности с наложением штрафа, максимальный размер которого может достигать 500 тысяч рублей. Так, если машину с подконтрольным Госветнадзору грузом остановят для проверки, экспедитор должен будет предъявить информацию об оформленном электронном ветеринарным сопроводительным документом  QR-коды или уникальные идентификаторы UUID (главный реквизит электронного ветеринарного сопроводительного документа), которые можно проверить в общедоступном сервисе системы "Меркурий". При отсутствии ВСД будет назначен штраф: от 3000 руб. на водителя или от 10000 до 20000 руб. на юридическое лицо. Для юридического лица мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток. В настоящее время предложено ужесточить меру ответственности.

За производство и продажу поддельной пищевой продукции могут ввести уголовную ответственность. Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов. Максимальное наказание – два года исправительных работ. Эксперты обеспокоены: наказание грозит и тем продавцам, которые не знают, что им по фальшивым документам завезена подделка. 

Для кого обязательна сертификация

Мясокомбинаты, убойные пункты, птицеводческие предприятия, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы (всех форм собственности), оптовые базы, розничные магазины, общественное питание и индивидуальные предприниматели, занимающие производством, хранением и реализацией животноводческой продукции, личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства. 

О регистрации

Согласно Приказу Министерства Сельского Хозяйства РФ № 589 от 27.12.2016 п.10  Уполномоченные лица организаций регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в Территориальное Управление

1) лично по адресу: СПб, ул. Галерная д.57 2 этаж кабинет №17  с 9:00-18:00 (пятница до 16:45) обед с 13:00 до14:00; при себе иметь паспорт для оформления пропуска;

2) отправить почтой по адресу СПб, ул. Швецова д.12, индекс 198095 или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте admin@fsvps.ru.

По всем вопросам можете обращаться на  горячую линию Управления: 8-911-108-98-78 либо в отдел Внутреннего ветеринарного надзора РСХН по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям: 8(812) 320-27-15

По всем вопросам по электронной сертификации необходимо обращаться в ветеринарную службу Тосненского района по адресу: г. Тосно, ш. Барыбина, д. 60-а, тел. 2-43-42, 2-43-41.

Вернуться к списку новостей
Вверх